вторник, 27 июня 2023 г.

Вечер с Владимиром Соловьевым 27/06/23




Генерал, повлиявший на Пригожина: Будет честно назвать имя

Сегодня, когда попытка мятежа позади, мы можем анализировать произошедшее. Уже говорили и о том, что ЧВК "Вагнер", и даже Евгения Пригожина могли использовать втёмную. Были заявления о роли британской разведки и американских политиков в произошедшем. На слуху имя президента Белоруссии Лукашенко, который официально позиционируется главным переговорщиком с лидером группы "Вагнера". Однако имя генерала, с первых минут влиявшего на Пригожина, заболтали. На этот факт в эфире программы "Царьград. Главное" обратил внимание генерал ФСБ в отставке, член высшего совета общероссийского движения "Сильная Россия" Александр Михайлов.

Речь идёт о замминистра обороны России – генерал Юнус-Бек Евкуров в момент захода группы "Вагнера" в Ростов-на-Дону был в штабе ЮВО и вступил в переговоры:

"Он на протяжении длительного времени был вместе с Пригожиным в штабе Южного военного округа. Естественно, он проводил серьёзные профилактические беседы, потому что он имеет право это делать: он боевой офицер с большим опытом работы, невероятно авторитетен, в том числе даже для основателя "Вагнера". Поэтому Евкуров является личностью, которая вполне имела возможность повлиять на развитие ситуации", - уверен Михайлов.

Впрочем, Михайлов добавляет, что сложилось много факторов, которые позволили купировать угрозу. И для России это великое благо. К тому же, вполне вероятно, продолжил экс-генерал ФСБ, никакого конкретного плана у Пригожина не было - "есть дорога, и есть путь, как говорят самураи".

Обратной точки зрения придерживается военный эксперт, специалист по армиям НАТО Александр Артамонов. Он полагает, что план как раз был. И сейчас всем руководством страны ведётся работа по установлению причин, мотивов, предпосылок произошедшего. Но расследование проходит за кулисами, и это нормально:

"Содеянное тайно требует тайного наказания. Работа по вскрытию всех корней мятежа идёт. Как водится, корни грибницы всегда глубже, чем проявленная часть. Но пока устанавливаются связи, факты, говорить о каких-то рокировках, кадровых перестановках во власти, на мой взгляд, не приходится", - подчеркнул эксперт.



Президент Белоруссии в беседе с министром обороны республики Виктором Хрениным обсудил дальнейшее взаимодействие с ЧВК "Вагнер".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, ранее раскрывший детали сворачивание мятежа "музыкантов", озвучил, каким будет дальнейшее взаимодействие с ЧВК. В беседе с главой белорусского Минобороны Виктором Хрениным он пояснил, что в отношении "вагнеровцев" белорусы придерживаются прагматичного подхода.

Он пояснил, что от командиров ЧВК белорусские силовики могли бы получить ценный опыт: "Они через это прошли <...> Вот это нам от "вагнеровцев" надо взять", - указал Лукашенко.

Белорусский лидер поделился, что затрагивал в беседе с Владимиром Путиным особенности современных боевых действий.

Так, пояснил Лукашенко, выяснилось, что в бою важны контрбатарейная борьба и беспилотники.

"Они (вагнеровцы - ред.) через это прошли, они расскажут про оружие - какое хорошо работало, какое нет. Мы будем с ними встречаться, и надо попросить настоятельно, чтобы их командиры встретились с нашими на полигонах, показали, рассказали - как наступать, как обороняться", - заявил Лукашенко.

Он подчеркнул, что у бойцов с передовой имеется бесценный опыт.

"Бояться их нечего, - добавил он. - Мы же ухо востро держим".

Россия прошла по самому краю. Раскрыто "самое страшное" в вооружённом мятеже. Угроза была реальной, считает Андрей Школьников. И речь не о возможном прорыве бунтовщиков в Москву.

Президент России Владимир Путин 27 июня выступил с речью на Соборной площади Кремля, обратившись к силовикам, сообщил в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель телеканала Юрий Пронько.

По словам главы государства, правоохранители, по сути, пресекли развитие гражданской войны. И благодаря им, чтобы помешать бунтовщикам, не пришлось даже перебрасывать военных, находящихся в зоне СВО.

Ведущий "Первого русского" обсудил вооружённый мятеж с геостратегом, политологом Андреем Школьниковым. По его мнению, Россия буквально "прошла по краю". Он также раскрыл "самое страшное" в этой ситуации.

Эксперт считает, что реальной угрозы для Москвы не было - мятежникам не позволили бы войти в город. Опасность заключалась в том, что градус накалился настолько, что до реальной катастрофы оставалось совсем немного.

Она бы произошла, если бы у кого-то из нескольких тысяч вооружённых бунтовщиков не выдержали нервы, он открыл бы огонь, а это легко могло бы обернуться жертвами среди граждан, ведь всё разворачивалось не в зоне спецоперации, а глубоко в тылу.

Любой выстрел - и начались бы бои, люди начали бы умирать… Это сразу перевело бы несколько десятков бойцов, связанных с ЧВК "Вагнер", в статус террористов, наподобие тех, что действовали в 1990-е годы. Речь о бандах Шамиля Басаева, Хаттаба и прочих. И мы бы получили огромное количество вооружённых людей, которые лишились всего, стали чужими, которым было бы больше нечего терять. Они не могли бы сдаться, поскольку по ним могли бы открыть огонь в любой момент. Это создало бы последствия на десятки лет - столько бы пришлось их вылавливать по всей России, вся наша разведка только этим и занималась бы,

- подытожил собеседник Царьграда.


Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий