Белорусский лидер Александр Лукашенко отметил, что во время мятежа "вагнеровцев" мужественными в элитах России казались лишь единицы. Остальные, по его словам, "под веником сидели".
Случившиеся 24 июня события показали, кто есть кто в политике России. В частности, по мнению президента Белоруссии Александра Лукашенко, многие из чиновников, когда началась "смута", сидели тише воды ниже травы.
"Когда разворачивалась, как президент Путин назвал ее, эта смута в России, как-то все под веником сидели", - заметил Лукашенко.
По словам белорусского лидера, только единицы во время мятежа продемонстрировали свою стойкость и мужество.
"Матвиенко оказалась мужественной, Володин, Патриарх, - пояснил президент Белоруссии, - пара человек - и всё".
При этом, добавил Лукашенко, только после того, как события стали утихомириваться, высказываться по инциденту стали другие представители власти.
"А после драки руками мы умеем махать, ох как умеем, и советовать: "Мочить, мочить и мочить"", — оценил он.
Элиты затаились. Военный мятеж закончился, но лишь на время
Военный мятеж в России закончился, но лишь на время, предупредил Юрий Кот. По его мнению, элиты затаились и в дальнейшем попытаются нанести новый удар.
Попытка военного мятежа в России, организованная основателем ЧВК "Вагнер" Евгением Пригожиным, успешно подавлена. Но это, к сожалению, не означает, что история закончена, и можно перевернуть страницу, заявил декан факультета медиакоммуникаций МГИК, политолог Юрий Кот в эфире спецвыпуска Царьграда.
По его мнению, наша страна сегодня находится лишь "в начале длинного пути". Чтобы эта дорога не привела к расколу, необходимо прямо сейчас выучить уроки русской истории. По крайней мере тем, кто этого ещё не сделал.
И самая основная глава в контексте сегодняшних событий - безусловно, та, что посвящена февральской и октябрьской революциям 1917 года.
Тогда элиты, объединившись с маргиналами, небольшевиками, решили свергнуть законную власть. Для чего? По сути, ради увеличения собственной власти и сохранения своих задниц в тёплых креслах,
- подчеркнул эксперт.
Он напомнил, что в 1917 году Россия вполне могла бы победить в Первой мировой войне и в результате стать самым мощным в мире государством, присоединив к себе Балканы и другие территории. Много всего позитивного произошло бы, если б не переворот.
Тогда как раз осуществлялась реформа внутри самой России. Император Николай II аккуратно удалял от рычагов влияния в государстве вот эти элиты с гнильцой. И бунт они подняли тогда прежде всего из-за того, что их начали оттаскивать от кормушки. Сегодня фактически происходит то же самое. Президент Владимир Владимирович Путин деликатно, в свойственной ему манере, без потрясений проводит своего рода зачистку в верхах. Даже, скорее, не зачистку, а перенастройку государственной машины. И очевидно, что под многими представителями элит в связи с этим закачались кресла,
- констатировал собеседник "Первого русского".
Предатели ждут удобный момент
Юрий Кот также указал, что после начала мятежа первыми о недопустимости предательства и раскола открыто высказались представители консервативной части общества. В частности, учредитель Царьграда Константин Малофеев.
Почему молчали элиты, думаю, все прекрасно понимают: за 30 с лишним лет существования России у нас во власти закрепилось слишком много не патриотов своей Родины, а патриотов власти,
- отметил политолог.
То есть это люди, которые просто пытаются выслужиться ради получения личных бонусов. Судьба же Русского мира и страны их в целом не особо волнует.
Эксперт указал, что, например, партия "Единая Россия" тоже очень долго молчала, хотя, казалось бы, её представители должны были первыми воспротивиться разворачивающимся тревожным событиям на юге страны:
Но все молчали, все ждали, откуда ветер подует. Сегодня ветер подул, когда президент России Владимир Путин выступил с официальным обращением. И сразу, моментально у всех рты начали открываться по чуть-чуть, все начали публично присягать на верность и без того легитимному главе государства. Однако это не значит, что ситуация закончилась.
Непозволительная жертва
Доктор политических и социологических наук Александр Дугин, рассуждая о причинах мятежав эфире Царьграда, ранее указал, что пока наши бойцы сражались на передовой, представители ещё той старой ельцинской прозападной либеральной элиты продолжали наслаждаться жизнью, как ни в чём ни бывало, ходить по ресторанам, и для них никакого фронта как будто бы и не было всё это время:
В нашем обществе не хватает фундаментальной справедливости. Конечно, в этой ситуации, когда Путин повёл нас в правильном направлении, возник вопрос скорости и глубины того пути, на который мы уже точно и необратимо встали. В каком-то смысле лучшее - враг хорошего. Если мы хотим сделать прямо сейчас и немедленно и ещё добавляем к этому свои собственные политические амбиции, то самое правильное и справедливое требование превращается в свою противоположность.
Эксперт также добавил, что сейчас для спасения страны необходимо выучить уроки 1917 года и осознать, что никогда нельзя жертвовать порядком, верностью, присягой, которую дал весь наш народ Верховному главнокомандующему:
Это святая вещь, это Россия, это её суверенитет. Да, любые требования надо рассматривать, их давно надо было рассмотреть. Любые претензии, особенно обоснованные, серьёзные, к тому или иному политическому курсу, к тому или иному политическому либо государственному деятелю, конечно, надо воспринимать очень серьёзно. Но не под таким нажимом, не через подобный шантаж.
Комментариев нет:
Отправить комментарий