![](https://cont.ws/uploads/pic/2023/10/0001%20%2812%29.jpg)
Простились с гуру "элиты" РФ Евгением Ясиным скромно. В полупустом зале промелькнули физиономии глава ЦБ Эльвиры Набиуллиной, министра финансов Антона Силуанова, помощника президента Максима Орешкина. Но толп благодарных россиян заметно не было, хотя осчастливил Ясин многих – целый список Forbes. Миллиардеры РФ именно ему обязаны своим состоянием.
В 1979 г. Ясин вместе с учеными, занимавшимися информатикой, впервые посетил в Америке. Там он, вероятно, и был мягко завербован. Вот его красноречивые откровения.
«Американские университеты – это огромная интеллектуальная сила. Никто на этом поле с ней соревноваться не может.
Больше стали? Пожалуйста, обращайтесь в Китай!
Больше нефти? Добро пожаловать в Россию!
Но если нужен интеллект – это в Америке.
Ты живешь в окружении лучших. Что может быть слаще денег и власти – это признание коллег.
У коллеги в кабинете стоял ксерокс и компьютер, что был связан с университетской сетью, и он брал оттуда все, что ему было нужно.
Америка создала три главных изобретения – компьютер, мобильный телефон и интернет. Это не слабо!
Подобное никак не получается в Европе. Получается у тех, кто ближе к американским стандартам, а кто заражен социализмом, плетется в хвосте».
Советская Родина доверила Ясину перенимать передовой опыт. А он ответил тем, что взялся сдавать страну "несравненным" США.
С 1985 г. он активно участвует в кружках, тон на которых задавали западники, типа Егор Гайдара или Анатолия Чубайса. Один из них проходил в пансионате «Змеиная горка». "Змеиные" собрания не только обсуждали, но и начали готовить реставрацию капитализма. Западные спецслужбы замечали ретивых и подталкивали их наверх.
![](https://cont.ws/uploads/pic/2023/10/0001%20%2813%29.jpg)
О науке речь не шла, смысл был в наукообразной пропаганде реформ.
Ясин придавал налет глубины примитивным либеральным штампам в стиле «единственная альтернатива рынку – административная система, а значит, тупик», вспоминает Михаил Делягин. Именно он сказал: «Если нет богатых, нет свободы», – и уверял, что ключ к успеху – западная демократия.
В 1990-м Ясин стал соавтором программы «500 дней». Формально её не приняли. Ельцин после захвата власти предпочел радикальную программу Гайдара. Но идейно одна вытекала из другой.
Сценарии реформ просчитывали госплановцы. Оказалось, что если дать предприятиям работать по-рыночному, никакой конкуренции с государством они не выдержат, вспоминает экс-зампред ГВЦ Госплана СССР Виктор Сосков.
– Хотят в рынок? Пусть платят за электроэнергию, сырье, транспорт и т.д. полным рублем. Но частники не выдержат такой конкуренции. Тогда зачем они нужны?
– Вы не понимаете, сейчас стоит вопрос о власти, – передает экономист диалог с Ясиным.
Он получил эту власть. В 1994 г. Ясин стал министром экономики и идеологом залоговых аукционов. Предполагалось, что правительство получит кредиты у нескольких банков, а в залог на время передаст им акции крупнейших предприятий. Но с кредитами оно не расплатилось, и предприятия остались у банков. Сделали это сознательно.
В ответ на критику Ясин бросил беспрецедентную по цинизму фразу: «У вас ничего не отняли – у вас ничего не было». Это было ложью втройне: у народа украли качество жизни, собственность и общественные фонды потребления, подчеркивает Делягин.
Один госплановец вспоминал, как министр журил его: «Вы стараетесь делать, как лучше, а наша работа — делать хуже». Когда Ясин и Ко довели страну до дефолта 1998 г., их выкинули из правительства.
Гуру взялся развивать ВШЭ. Экономику, финансы и активы сдали Западу. Настал черёд заражать неолиберальной чумой подрастающее поколение, чтобы оно тоже четко обслуживало интересы обожаемых Ясиным Штатов.
«России чисто экономически выгодно вкладывать в ценные бумаги США», – и в 2014 г. не унимался "ученый". Потеря в 2022 г. $300 млрд резервов, которые не пустили на развитие, а подарили Западу, – тоже заслуга Ясина и его "змеиных" последователей. Лишь бы хуже России и лучше глобальному капиталу – как будто их "наука"
Комментариев нет:
Отправить комментарий