понедельник, 2 октября 2023 г.

Спасти Америку



Дисклеймер: Ниженаписанное – это такое мыслеупражнение. Никто на самом деле спасать США не собирается. Скорее это демонстрация, что ничего у них не получится и на данном этапе коллапс неизбежен. Ну и тренировка для ума (я всё-таки экономист-кибернетик и антикризисный менеджер, и в нынешней повестке истосковался по профильным статьям).

Итак, как можно спасти США из текущей задницы, в которую они так старательно много лет забирались?
Для начала нужно сразу сказать, что проблема носит комплексный характер и любое отдельно взятое решение, каким бы красивым оно не казалось, её не решит.
Но Роджерс тоже может в популизм! Хе-хе. Шутка.

Начнём с макропоказателей. За десять месяцев 2023 финансового года (финансовый год у них начинается с 1 октября, всё не как у людей), отрицательное сальдо бюджета США увеличилось в 2,2 раза относительно аналогичного периода годом ранее – до $1,613 трлн.
Объем поступлений в бюджет США с начала текущего фингода сократился на 10,1%, составив $3,689 триллиона.
При этом расходы выросли на 9,8% и достигли $5,302 триллиона.
И из-за того, что дефицит бюджета покрывается печатным станком и увеличением долга, выплата процентов по долгу в этом дефиците уже превысила триллион долларов.
В ковидный 2020 год дефицит был 3,1 триллиона, в прошлом 2022 году дефицит был 1,375 триллиона.

Получается, что первейшая задача – прекратить наращивать долг. То есть сделать бюджет бездефицитным. А это возможно двумя путями – увеличением доходов и сокращением расходов.
Доходы резко не увеличишь, надо быть реалистами. Поэтому нужно резать косты (вот он, эффективный менеджмент! бггг).
Одна из крупнейших статей расходов – это бюджет Пентагона. Вдумайтесь на минутку, 850 миллиардов долларов. Зачем? Разве на США кто-то планирует напасть? Мексика или Канада (больше некому, география)? Реалистичный бюджет на оборону (а не на нападение, как сейчас) – это порядка 100 миллиардов (можно меньше).
Вот мы сразу и сокращаем дефицит на 750 миллиардов, то есть в два раза!

Закрываем все зарубежные военные базы, распродаём имущество, возвращаем солдат на Родину.
Высвобождаются сотни тысяч рабочих рук (молодых, крепких мужчин преимущественно) – переучиваем их в токарей, слесарей, электриков, сантехников, строителей. Послужи своей Родине с молотком и вантузом, сынок!

Инженеров «Локхид-Мартин» направляем на то, чтобы они начали разрабатывать поезда. Делать самолёты, скажем честно, они всё равно давно не умеют (F-35 доказательство этого). Может хотя бы с грузовыми локомотивами справятся (хотя я бы на это не особо рассчитывал).

Следующие, кого начинаем резать – это спецслужбы. Несколько десятков спецслужб – это слишком много. Большинство нужно просто распустить в полном составе. Опять же, на выходе получаем сотни тысяч рабочих рук. Бестолковых, конечно, но можно их припахать ремонтировать шоссе и хайвэи, а то их со времён Рузвельта никто не чинил. Ямку на дороге засыпать щебёнкой у агентов ЦРУ мозгов, я надеюсь, всё же должно хватить.

Третье: больше никаких «бейлаутов». Государство никого не выкупает – ни банков, ни страховых, ни корпораций. То что мертво, должно умереть. Рыночек порешал.
Пузыри сдуваются, зомби-корпорации умирают, экономика оздоровляется. Освобождается место под рождение чего-то нового и жизнеспособного.
Свободное предпринимательство – дело рисковое. И прибыль – это плата за риск. Если государство всех спасает, то риска никакого нет, и прибыли тоже не должно быть. А то некоторые создали себе казино, где нельзя проиграть.
Соответственно, следующий кризис (а он неизбежно скоро будет, страшный и беспощадный) проходит в полную мощь и сносит весь мусор.

А потом вы говорите «Что? Безработица? А нам тут как раз новую железную дорогу в Айове нужно построить вместо старой, развалившейся».
В результате специалисты по толерантности и гендерному разнообразию оказываются не нужны, а нужны дорожные рабочие, крановщики и экскаваторщики. Опять же, рыночек порешал.

Нет, серьёзно. В США на сегодня 37% ВВП – это госрасходы. О каком свободном рынке они бредят в таких раскладах? Тут можно вспомнить Андропова с его «Мы не знаем страны, в которой живём». Это вполне применимо к современным США и их руководству.
Другой вопрос, что государство у них тратит деньги бестолково и на всякий бред (типа тех же программ «обучения инклюзивности»).

Если вы тратите десятки миллиардов долларов ежегодно на организацию госпереворотов в других странах (у нас тут некоторые дурачки хотят, чтобы Россия так же делала), то на ликвидацию последствий ураганов и пожаров их уже неизбежно не хватает.
Развивать нужно прежде всего свою страну, а не указывать всей планете, как им жить. Сначала фекалии с улиц Сан-Франциско и Лос-Анжелеса уберите, а уж потом лекции пишите. Хотя нет, потом нужно побороть проблемы с бездомностью. А потом нужно что-то сделать с уличной преступностью в Чикаго (и не только). И ещё, и ещё, и ещё…

Ну, на один раз хватит. Хотя тут, конечно, нужен целый цикл – и по преступности, и по наркомании, и по образованию, и по энергетике, и по целому ряду других проблем.

P.S. Надо понимать, что никто срезать военные расходы на такую сумму не позволит. Любого президента, кто попробует посягнуть на прибыли амерского ВПК, грохнут быстрее Кеннеди.

Александр Роджерс
Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий