Йеменские хуситы повредили четыре подводных кабеля, которые связывают Европу, Восточную Азию, Африку и арабские страны, пишет израильское издание Globes.
"Четыре подводных коммуникационных кабеля были повреждены в Красном море между Джеддой в Саудовской Аравии и Джибути в Восточной Африке", — говорится в статье.
Издание утверждает, что за атакой стоит йеменское движение "Ансар Алла", но не приводит никаких подтверждений и не ссылается ни на какие конкретные источники. Когда была совершена атака, также не уточняется.
По информации Globes, поврежденные коммуникации принадлежат компаниям AAE-1, Seacom, EIG and TGN. Авария привела к серьезным сбоям в Сети, сильнее всех пострадали пользователи из государств Персидского залива и Индии. Но ущерб называется в статье некритичным, так как через регион проходят другие кабели, соединяющие те же страны.
Ремонт кабелей займет не менее восьми недель и сопряжен с риском атак со стороны хуситов, заключает издание.
Хуситы, контролирующие большую часть йеменского побережья Красного моря, после обострения ближневосточного конфликта начали атаковать связанные с Израилем суда, из-за чего резко сократились морские перевозки через Суэцкий канал.
При этом в движении "Ансар Алла" заявляли, что так они помогают палестинцам, а их действия не мешают свободе судоходства в Красном море. Арабские и мусульманские страны не раз предупреждали Вашингтон, что безусловная поддержка действий Израиля в секторе Газа приведет к распространению конфликта на весь регион.
В ответ США и Великобритания с середины января начали наносить удары по объектам хуситов. Член высшего политического совета "Ансар Алла" Мухаммед Али аль-Хуси назвал эти атаки террористическим варварством, преднамеренной и неоправданной агрессией. Источник
Датская селёдка не пострадала: официальный Копенгаген откровенно перекладывает ответственность за расследование взрывов на СП-1 и СП-2 на Германию
Итак, Дания официально объявила, что прекращает расследование взрывов на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2». «Военное обозрение» сообщило об этом накануне. Сегодня появляются датские трактовки того, какова причина прекращения расследования.
Датское издание Berlingske вполне однозначно заявляет по этому поводу, что теперь Копенгаген сосредоточится в этом плане на немецком расследовании.
То есть, без проблем перекладывают ответственность на ФРГ - мол, пусть там и дают конечный ответ. Не выходить же самим на след спецслужб США, в самом деле...
Пресса Дании:
Дания завершила расследование. Теперь немцам предстоит разгадать загадку взрыва на газопроводах.
Тем временем все крупные датские СМИ цитируют пресс-службу полицейской разведывательной службы (аналог Следственного комитета):
В ходе расследования датские власти сотрудничали с соответствующими иностранными партнёрами. Это было сложное и обширное расследование. По итогам расследования власти могут сделать вывод, что имел место умышленный саботаж газопроводов. В то же время оценивается, что необходимых оснований для возбуждения уголовного дела в Дании нет.
Официальный Копенгаген, прекращая расследование, фактически использует шведскую трактовку (Швеция вышла из расследования ещё раньше), заявляя, что уголовное дело в Дании нет смысла возбуждать, так как «ни один датский подданный не пострадал в результате взрыва газопроводов». Самое интересное, что как только взрывы прогремели, те же датские власти заявили о «значительном ущербе для датской экосистемы». Теперь, видимо, тьфу – на экосистему… Или ущерба не было? Ни одна датская селёдка не пострадала…
Датский журналист Стин Йоргенсен пишет, что попытался взять развёрнутые комментарий у представителей следствия, но ему в комментариях отказали.
Комментариев нет:
Отправить комментарий