вторник, 27 февраля 2024 г.

Макрон: Страны НАТО пока не достигли консенсуса в вопросе отправки войск альянса на Украину

Макрон: Страны НАТО пока не достигли консенсуса в вопросе отправки войск альянса на Украину

Западные страны рассматривают несколько вариантов на случай начала отступления украинской армии, вплоть до отправки на Украину войск. Данный вопрос активно обсуждался на созванной Макроном конференции в Париже, где присутствовали лидеры почти 20 европейских стран, а также США. Запад не желает победы России в этом конфликте.

Запад активно обсуждает отправку на Украину сухопутныйх войск НАТО для помощи ВСУ, но на данный момент договорится пока не удалось. Данный вопрос поднял Макрон, желающий примерить на себя лавры "спасителя Украины". По-видимому, в самой Франции у него все хорошо, вот он и решил заняться Украиной. На пресс-конференции, которая прошла по окончании конференции, президент Франции заявил, что возможность отправки войск на Украину они обсудили, но консенсуса не достигли.

Все обсуждалось сегодня в свободной и прямой манере. Сегодня нет консенсуса по отправке сухопутных войск в официальной манере. Но в развитии ситуации ничего не может быть исключено. Мы сделаем все, чтобы Россия не выиграла эту войну. Все возможно, если это будет полезно, чтобы достичь нашей цели

- заявил Макрон.



Но если с отправкой войск ничего не получилось, то очередную "коалицию" по отправке вооружений Украине французскому президенту создать все же удалось. Девятая по счету коалиция западных стран будет нацелена на передачу Киеву вооружений среднего и дальнего действия.

Мы создаем девятую коалицию, которая будет заниматься поставками ракет и бомб средней и большой дальности (...) Поставка боеприпасов Украине — это приоритет приоритетов. Мы намерены использовать до конца наши запасы и составим перечень третьих стран, которые могли бы быть привлечены к поставкам боеприпасов

- добавил он.


Выход на принципиально новый рубеж эскалации: о жарких спорах вокруг возможной отправки военнослужащих ЕС и НАТО на Украину. Дмитрий Евстафьев


Не успел премьер-министр Словакии Роберт Фицо намекнуть, что некоторые страны ЕС и НАТО обсуждают возможность направить своих военнослужащих на Украину, как этот «намёк» подтвердил президент Франции Эммануэль Макрон, допустив, что для того, чтобы не дать России победить в «войне», западные страны готовы на всё, не исключая и направление войск на Украину. Он также заявил о создании некоей европейской коалиции по поставкам Киеву дальнобойных ракет. Сказанное можно было бы списать на особенности личности президента Франции, увидевшего новый шанс побороться за статус «любимой жены Вашингтона» в Европе, после того как канцлер Германии Олаф Шольц резко отверг возможность направления немецких войск на Украину. Но происходящий «обмен намёками» знаменует выход европейских стран НАТО на принципиально новый рубеж эскалации, потенциально меняющий суть конфликта вокруг Украины.

Первое. Возможность военно-силовых операций стран НАТО на территории Украины вне НАТО обсуждалась практически с самого начала конфликта, особенно когда стало понятно, что санкционное давление не сработало, а перспектива «долгого конфликта» Москву не испугала. Завораживающая перспектива разгрома российских войск — пропагандистская конструкция, в которую сами же представители Запада поверили, — эти идеи отодвинула на второй план. Но теперь, когда уже всем понятны перспективы развития ситуации на поле боя, обсуждавшиеся ещё летом 2022 года планы начинали политически легализовывать, постепенно готовя к «непопулярным решениям» общественное мнение своих стран.

Второе. «Коллективный Байден» делает, конечно, всё возможное для поддержки Киева. Но даже нынешний Белый дом, учитывая общую политическую ситуацию, не рискует озвучивать планы направления американских военнослужащих на Украину. Даже нынешняя администрация США действует в логике перекладывания всего основного бремени конфликта на своих европейских союзников. И это только усилится по мере прорисовывания реальной перспективы «Трамп — будущий президент США». И заявление Макрона в действительности читается как предложение европейским элитам пойти на эскалацию сейчас, чтобы воевать с Россией «малой кровью и на чужой территории», не рискуя ядерной войной, неизбежной в случае втягивания НАТО в конфликт как альянса. И похоже, кое-кто в европейских элитах в такой «фокус» реально верит.

Третье. В Европе начинают осознавать последствия продолжения противостояния с Россией в нынешнем ключе.

«Гибридная война» Вашингтона против России с самого начала была для европейцев не слишком комфортной, но сейчас в европейских элитах начинается быстрое разделение на тех, кто готов ради своего политического выживания двигаться дальше по «лестнице эскалации», таких как Макрон или президент Румынии Клаус Йоханнис, задумавший аншлюс Молдавии и войну в Приднестровье, и тех, кто хотел бы как минимум притормозить.

Обратим внимание на заявление канцлера Австрии Карла Нехаммера о необходимости привлечь страны БРИКС к переговорам по Украине.

Мы наблюдаем отзвуки, сильно смягчённые, того противоборства, что идёт внутри европейских элит.

Четвёртое. Целью многочисленных «намёков на намёки» является толкнуть Россию на переговоры если не по «формуле Зеленского», то по какому-то из её вариантов. Ситуация в зоне СВО для НАТО секретом, безусловно, не является. Посему так важно заморозить конфликт, остановить наступление России именно сейчас, пока не произошёл полный обвал ВСУ. Европейцам (видимо, принявшим с учётом ситуации в США логику грядущей «большой европейской войны») критически важно сохранить в лице киевского режима некий пространственный «актив», который пригодится в будущем. То ли как плацдарм, то ли как разменная монета — по ситуации. Но, увы, ничего лучше, нежели попытаться попугать Москву призраком французских солдат, деградировавшие европейские элиты не нашли. ИсточникДонаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий