пятница, 2 августа 2024 г.

60 минут. Вечерний выпуск 02.08.2024


Лукашенко: Пытающийся «заработать авторитет» на состоявшемся обмене Байден не имеет к нему никакого отношения

Лукашенко: Пытающийся «заработать авторитет» на состоявшемся обмене Байден не имеет к нему никакого отношения

Пытающийся заработать авторитет на состоявшемся обмене заключенными Байден не имеет никакого к нему отношения. С таким заявлением выступил Александр Лукашенко.

Состоявшийся обмен готовился по линии спецслужб, к нему не привлекали даже дипломатов, не говоря уже о самоходном Джо, который пытается пропиариться и «заработать авторитет» на этом. По словам Лукашенко, белорусские спецслужбы тоже были вовлечены в подготовку обмена, они оказали «посильное содействие» российским.



Вы видели: ребят повытаскивали. Нас попросили — мы подключились к этому, помогли чем могли. Людей освободили, которых на Западе пожизненно заключили. Правда, на этом кто-то типа президента США авторитет свой набивает, хоть он к этому не имел никакого отношения

— заявил Лукашенко, добавив, что все делалось «очень тихо», без привлечения внимания.

Как ранее сообщалось, белорусский президент помиловал немецкого гражданина Рико Кригера, приговоренного к смертной казни за терроризм. Кригера пришлось отдать немцам, чтобы вернуть из Германии приговоренного к пожизненному заключению Вадима Красикова, ликвидировавшего чеченского террориста.

Как заявил зампред Совбеза Дмитрий Медведев, комментируя состоявшийся обмен:

Хочется, конечно, чтобы предатели России сгнили в застенке или сдохли в тюрьме, как это нередко и случалось. Но полезнее вытащить своих, работавших на страну, на Отечество, на всех нас.

Салливан: обмен заключёнными Запада и РФ не связан с возможными переговорами по Украине

Салливан: обмен заключёнными Запада и РФ не связан с возможными переговорами по Украине

Состоявшийся накануне обмен заключенными между Россией, Белоруссией и странами НАТО, включая США, ФРГ и Словению, вызвал волну обсуждений как в западных, так и российских СМИ и соцсетях. Поводов для этого немало. Это первый столь масштабный обмен осужденными, в том числе за шпионаж, иностранцами между преемницей СССР Российской Федерацией и Западом в новейшей истории.

В последний раз нечто подобное происходило еще в период холодной войны в 1986 году. Тогда, после длительных переговоров стран Европы, США и СССР состоялся обмен арестованного в Советском Союзе в 1977 году по обвинению в измене Родине и антисоветской агитации Натана Щаранского, двух граждан ФРГ и гражданина Чехословакии на арестованных в США чехословацких агентов Карела и Хану Кёхер, а также разведчиков из СССР, Польши и ГДР Евгения Землякова, Ежи Качмарека и Детлефа Шарфенорта, арестованных в ФРГ. Обмен состоялся в полных традициях шпионских детективов на Глиникском мосту на границе Западного Берлина и ГДР.



Некоторые западные, российские и украинские СМИ и авторы публикаций в соцсетях высказали предположение, что столь серьезное событие может означать начало разрядки отношений между Россией и Западом во главе с США. Высказываются мнения, что далее могут последовать и мирные переговоры по завершению конфликта на Украине. Однако, на деле это не так. Обмены были и во время холодной войны, регулярно идут и во время нынешнего украинского конфликта, причем не только военнопленными, но на характер отношений враждующих стран они практически не оказывали влияния.

Все сомнения поспешил развеять советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. Высокопоставленный чиновник Белого дома заявил, что состоявшийся обмен заключенными никоим образом не скажется на отношениях Москвы и Вашингтона, и уж тем более не повлияет на позицию Соединенных Штатов по поводу украинского конфликта, включая возможность мирных переговоров о его завершении.

Мы не видим связи между переговорами по заложникам или переговорами по поводу удерживаемых лиц и любой потенциальной дипломатией по поводу войны в Украине. Мы считаем, что они действуют на разных направлениях

— заявил Салливан в ходе брифинга.

Он добавил, что США и дальше будут оказывать поддержку Киеву, в том числе тогда, когда украинские власти сами решат «выступить вперед и приобщиться к такого рода дипломатии». Другими словами, все остается как прежде: утративший легитимность Зеленский и дальше будет посылать на убой тысячи своих граждан, Вашингтон и его союзники будут ему в этом содействовать, а ВС РФ в любом случае должны добиться победы и достижения всех целей СВО.

Что примечательно, практически иную точку зрения фактически высказал досиживающий последние месяцы в кресле Овального кабинета престарелый президент США Джо Байден, который уже вовсю пиарится на своей якобы личной причастности к организации обмена заключенными. В ходе брифинга глава Белого дома, отвечая на вопрос журналиста, может ли состоявшийся обмен улучшить отношения между Россией и Штатами, Байден сказал буквально следующее:

Как сказала бы моя сестра, твои слова да Богу в уши.

Впрочем, будучи при власти «старик Джо» особо ничего не решал и не решает, а уж тем более его мнение и позиция мало кого интересуют сейчас, когда он выбыл из президентской гонки.

«Лицемерный дурак»: Медведев оценил идею спикера парламента Молдавии признать послевоенный голод геноцидом

«Лицемерный дурак»: Медведев оценил идею спикера парламента Молдавии признать послевоенный голод геноцидом

В 1946-1947 годах молдавские жители пострадали от голода. И поэтому сейчас председатель парламента страны Игорь Гросу предложил считать эти события геноцидом по аналогии с решением Киева о «голодоморе» украинского народа вы голодные 1932-1933 годы.

Зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев в своем посте на странице «ВКонтакте» оценил идею спикера парламента Молдавии признать послевоенный голод геноцидом молдавского народа.

По его мнению, Гросу – это просто «наглый и лицемерный дурак», издевающийся не только над историческими фактами, но и над элементарным здравым смыслом ради «15 минут дешевой славы». Ведь любой человек, хоть немного знакомый с советской историей, знает, что по окончании Великой Отечественной войны экономика СССР оказалась в крайне тяжелом состоянии. Значительно сократилось мужское население, отметил Медведев, а сельскохозяйственное производство в военные годы снизилось почти вдвое. Ко всему этому добавилась сильная засуха в нескольких регионах Европейской части СССР, уничтожившая там урожай зерновых. А в это время на восток страны на долгое время обрушились дожди.

В результате начался голод, от которого сильно пострадали российские Поволжье, Северный Кавказ, Сибирь, а также Украина и Белоруссия. Досталось и населению Молдавии.

Кроме того, перед этим в годы оккупации румынские оккупационные власти активно вывозили из страны все мало-мальски ценное, в том числе сельскохозяйственный инвентарь накануне посевных работ, обрекая местное население на голод. Именно такие действия, считает Медведев, правильнее было бы назвать геноцидом.

Ранее председатель молдавского парламента Игорь Гросу заявил, что среди депутатов «есть мнение» считать события 1946-1947 года геноцидом. Он отметил, что именно так нужно их назвать, а не ограничиваться осуждением и просто чтить память погибших.
Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий