Кандидат в президенты США Дональд Трамп пригрозил главе корпорации Meta (экстремистская организация, запрещенная в РФ) Марку Цукербергу пожизненным тюремным заключением в случае, если тот будет каким-либо образом вмешиваться в предстоящие выборы главы государства.
Как сообщает американское издание Politico со ссылкой на информацию, изложенную в готовящейся к выходу книге Трампа "Спасти Америку", команда кандидата от республиканцев пристально следит за деятельностью оппонентов, и в случае, если будут выявлены какие-либо противозаконные действия с участием принадлежащей Цукербергу корпорации, ему будет грозить уголовная ответственностью
Издание при этом закономерно предполагает, что под противозаконными действиями Трамп подразумевает ситуацию на состоявшихся в 2020 году выборах президента США, когда, как утверждают республиканцы, вследствие непосредственного вмешательства в избирательную кампанию победа в итоге досталась действующему главе государства Джозефу Байдену.
При этом Трамп утверждает, что Цукерберг посещал Белый дом и "был крайне мил" с ним, однако одновременно с этим планировал установку "позорных" избирательных ящиков для почтового голосования "в рамках настоящего заговора" против него.
Как известно, президентские выборы в США запланированы на 5 ноября. Основными кандидатами на пост президента США являются Трамп и выдвинутая Демократической партией нынешний вице-президент Камала Харрис. Источник
В Штатах счастье в дефиците. Не так ли, Мэри Джейн?
Впервые за последние 12 лет США выпали из престижной двадцатки стран, находящихся в верхних строчках списка Индекса счастья, составляемого из года в год Институтом Гэллапа.
Критерий отбора счастливцев и несчастливцев субъективен и никак не соотносится ни с уровнем доходов, ни с измеряемым качеством жизни, ни с состоянием здоровья, ни с матримониальным статусом. Все определяется исключительно самоощущением опрошенных и их представлением о том, что входит в это довольно абстрактное понятие.
Аналитики возлагают значительную долю вины на разрушительные последствия ковидной пандемии. Негативную роль сыграло введение локдаунов, разоривших многие средние и малые бизнесы. А также предписанная властями домашняя изоляция, рекомендации врачей по соблюдению дистанции в публичных местах (social distancing), повышение частоты зум-конференций, заменивших живой контакт между коллегами по работе, и в целом перемещение личностного живого общения в виртуальный мир социальных сетей.
Исследования показали, что при дистанционном обучении 67% старшеклассников было труднее выполнять школьные задания. Запертые дома на время карантина, 55% из них испытывали на себе «эмоциональное насилие» со стороны старших в семье, а 11% стали жертвами физического «убеждения», а 24% признались, что им в ковидное безвременье «не хватало еды». Наконец, в возрастной категории от 18 до 29 лет медики зафиксировали, по их терминологии, «высокий уровень психологического стресса».
Исследовательская компания Wiley вызнала, что четверо из пяти старшеклассников в последние годы (всего было опрошено 2500 учеников в США и Канаде) регулярно испытывали чувство тревоги, «выгорания» (burnout) и депрессии.
Ковид — ковидом, но списать на инфекционную эпидемию все проблемы с психическим здоровьем граждан США не удается.
Ученые Гарвардского университета проводили на протяжении 86 лет (!) исследование с опросами и анкетированием тысяч людей, чтобы определить: что они считают необходимым и достаточным для счастья? Высоколобые профессоры выяснили, что ни достижение верхних ступенек на карьерной лестнице, ни высокие доходы не ведут к обладанию этой высшей, нематериальной по своей природе, ценности.
Счастье, как знают те, кто читал Конфуция или смотрел советский фильм «Доживем до понедельника», это «когда тебя понимают». Вот и американские ученые через почти девять десятков лет пришли к единственно правильному выводу, что счастье зиждется на доброжелательных, самопожертвованных, тщательно оберегаемых отношениях с близкими людьми. Оказалось, что этого ключевого ингредиента счастливой жизни американцам хронически не хватает. В 2021 году у 49% опрошенных было не больше трех близких друзей, с которыми можно откровенничать.
Крис Мёрфи, сенатор-демократ от штата Коннектикут, бьет в вечевой колокол. Нация у роковой черты, потому что «время, проводимое наедине с друзьями и семьей, сокращается, в то время как время, отданное социальным сетям, значительно увеличивается. Больше людей живут в одиночестве, чем когда-либо прежде. Все меньше людей посещают церковь, синагогу или мечеть». Молодые люди начинают подозревать, утверждает сенатор Мёрфи, что «игра по правилам больше не гарантирует успешную и осмысленную жизнь».
Как следствие, в обществе растет разобщенность, распадаются или не складываются семьи, одиночество превращается в обычное явление. Впервые в истории страны целибат становится сознательным выбором не молодых женщин, а молодых мужчин.
Джонатан Хайдт, социальный психолог из Нью-Йоркского университета, пришел к неутешительному выводу и в статье в журнале The Atlantic намекнул на деструктивный эффект «культурных войн»:
«Мы дезориентированы, не можем говорить на одном языке или признать одну и ту же истину. Мы отрезаны друг от друга и от своего прошлого».
Где подростки и молодые люди, еще не в полной мере психологически зрелые, ищут спасение? Раньше поиски велись погружением на дно бутылки. В эпоху, наступившую после размывания алкогольно-массовой субкультуры, источником забвения стали наркотики.
Проводившаяся уже много лет неолибералами из Демократической партии кампания по легализации легких наркотических веществ увенчалась триумфом. Впервые в истории нации, чьи отцы-пилигримы сумели споить остатки коренных жителей, подсадив индейцев на «огненную воду», марихуана оттеснила алкоголь на обочину жизни.
С 2008 по 2022 год количество американцев, которые ежедневно (!) общаются с Мэри Джейн (марихуана на молодежном наркосленге), выросло на 270% и ныне составляет 18 миллионов. Это на три миллиона превосходит неформальное сообщество хронических алкоголиков. В целом доля алко-наркозависимых в США составляет порядка 33 миллионов — это каждый десятый.
В 2023 году по всей стране — от Вирджинии до Колорадо — открылись еще 20 центров срочной помощи для пациентов с психическими отклонениями. Увы, не для всех: один визит к доктору может обойтись в $2264.
Качество человеческого потенциала сложнокомпозитной нации снижается. Дело не в том, как показывают в видеоклипах, что остановленные телерепортером на улице наугад граждане не могут показать на карте, где находится Индия или Австралия, не говоря уже о России. Речь идет о нездоровых, зачастую психически нездоровых американцах, которые могут голосовать на выборах, приобретать в личное пользование огнестрельное оружие, создавать себе подобных, насаждать в своем окружении антисоциальные нормы поведения.
Возникает закономерный вопрос: будет ли жизнеспособна представительная демократия в США, если общество подсело на наркотики и антидепрессанты? Если по 100 тысяч американцев умирает ежегодно от передозировки фентанила? Если неудержимо растет число психических заболеваний, особенно у молодежи и среди подростков? Если увеличивается доля мигрантов, не способных не то чтобы понять, о чем вещают политики и толкователи их мыслей, но кто даже с трудом читают и пишут.
В случае же возникновения форс-мажорных обстоятельств, скажем, стычек с применением оружия между наиболее воинственными «красными» (республиканцами) и не менее агрессивно настроенными «синими» (демократами) толпы бомжующих и обкуренных маргиналов вместе с теми, кто считает себя обиженными лузерами, а также боевиками BLM и «антифа» охотно займутся грабежами и насилием.
Прогноз вполне реален, поскольку прецеденты 2016 года не забыты. Чувство безнаказанности у погромщиков только окрепло. А общество уроки из того, срежиссированного всплеска насилия так и не усвоило.
Таким интеллектуально ущербным электоратом с широким ассортиментом вредных привычек и девиантным поведением, с одной стороны, правящим элитам будет просто манипулировать. Но вот с другой стороны, для обуздания буйных — а таковые в этой токсичной среде найдутся — и приведения в чувство мало вменяемых персонажей власть предержащим придется использовать уже репрессивные меры.
А это означает забыть о соблюдении прав человека и многих других декларативных обещаниях, на которые щедры тамошние политики.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий