Модуль "Гибка" изначально предназначался для ВМФ. Но что годится на море, может быть применено и на суше. Фото МО РФ
Американские "Стингеры", безусловно, по степени узнаваемости делают любые другие переносные зенитные комплексы. Но являются ли они самыми лучшими? По числу выпущенных единиц - наверняка да. За всё время производства FIM-92 Stinger количество произведенных "Стингеров" уже заметно приблизилось к миллиону. Это практически на порядок больше, чем всех советских "Стрел" вместе взятых.
Но если брать соотношение "цена-качество" и эффективность, то расход у "Стингеров" по сравнению с результативностью просто чудовищный. Несомненно, что советская\российская школа создателей переносных зенитных ракет ничуть не уступала западной. У её основ стояли два корифея отечественной конструкторской школы: Борис Шавырин и Сергей Непобедимый, а местом рождения может считаться подмосковная Коломна и коломенский КБМ.
Советские ПЗРК зажгли на всех континентах и нанесли потери самым ведущим представителям военно-воздушных сил. Они имеют на счету самые разные трофеи, от сверхзвуковых истребителей, до современных беспилотников, типа "Байрактар ТВ-2". Поздние "Стрелы" и "Иглы", ровно как и "Стингеры", казалось, достигли потолка физических возможностей ПЗРК, и в США на какое-то время прекратили работы по дальнейшим попыткам его модификации.
Но в 2011 году появилась "Верба", и многие устоявшиеся показатели пришлось срочно пересматривать. Специалисты отдельно отмечали, что, цитата: "Благодаря работающей в трёх спектрах ГСН и усовершенствованной системе управления, Верба и сама, и в составе комплекса "Гибка-С"обеспечивает намного большую эффективность в борьбе с низколетящими малозаметными целями, не исключено, что лучшую в мире среди серийных ПЗРК".
"Гибка-С" позволяет осуществлять мобильное прикрытие от беспилотников и даже крылатых ракет на тактическом уровне. Кадры МО РФ
Идея создания боевого модуля с единой системой управления, на базе бронированной машины, имела место с самого начала боевого применения отечественных ПЗРК. Так они были мобильнее, имели возможность тандемного пуска, чтобы уже с гарантией, и получали единый комплекс боевого управления для нескольких единиц сразу. С введением в огневой контур различных видов БПЛА эта необходимость лишь усилилась.
Такие машины считались незаменимыми для борьбы и с армейской авиацией. Появление в российской армии боевых машин "Тигр" и новейших ПЗРК "Верба" дали жизнь интересному тактическому зенитному комплексу. Хотя изначально сам боевой модуль, объединивший две столь важные для нашей армии конструкции, задумывался для работы в иной стихии.
От рождения комплекс "Гибка" должен был усилить ПВО малых ракетных кораблей и подводных лодок, где ПЗРК остаются важнейшим элементом противовоздушной обороны. Но, как это часто бывает, что подошло для катеров и подводных лодок, может оказаться полезными и для сухопутных носителей.
Инфографика IZ
Сейчас вообще такие установки все стараются делать универсальными. Так "Гибка" получила индекс "С" и сухопутную прописку на базе "Тигра". Уникальные кадры работы "Гибки-С" по беспилотникам вы можете увидеть по ссылке https://t.me/zeleniy_krai/5105
Комментариев нет:
Отправить комментарий