Российский гиперзвуковой глайдер с ядерной «начинкой» обнулил американскую ПРО
Автор: Андрей Союстов
Тандем «Авангарда» с межконтинентальной баллистической ракетой стационарного базирования «Сармат» неотразим.
На фоне прогремевшего 21 ноября прошлого года российского «Орешника» - баллистической ракеты средней дальности в безъядерном гиперзвуковом оснащении, иностранная общественность стала как-то забывать о существовании у России и межконтинентального «гиперзвука» в виде стратегического ракетного комплекса шахтного базирования «Авангард» с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком. А напрасно.
«Мы обнулили всё, что они делали»
Ещё в 2023 году Ракетные войска стратегического назначения РФ завершили постановку на боевое дежурство запланированного количества «Авангардов». Этот факт 17 декабря 2024 года подтвердил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев. Процитирую его дословно: «Ракетная группировка сдерживания значительно укрепилась за последние пять лет вводом в боевой состав новых ракетных комплексов с уникальными характеристиками, во многом определяющими облик будущего вооружения Ракетных войск. Среди них прежде всего ракетный комплекс "Авангард", не имеющий аналогов в мировом боевом ракетостроении… В 2023 году РВСН завершили постановку на боевое дежурство ракетных полков, оснащённых ракетным комплексом "Авангард", введя в эксплуатацию шахтные пусковые установки под управлением унифицированных командных пунктов "Бугай"».
23 декабря 2024-го американское издание Military Watch Magazine в своей заметке «Россия перевооружила дивизию МБР самыми быстрыми в мире боеголовками» привело слова не только Сергея Каракаева, но и президента России Владимира Путина, который 13 марта минувшего года сообщил, что, во-первых, Вашингтон на создание системы противоракетной обороны потратил куда больше средств, чем Москва на разработку «Авангарда» - «ну просто несопоставимые величины», а, во-вторых, «Авангард» полностью обнулил усилия наших заокеанских оппонентов в области создания эффективной ПРО.
Межконтинентальная баллистическая ракета «Авангард» во время установки в пусковую шахту.
«Мы по сути обнулили всё, что они [американцы] делали, всё, что они вкладывали в эту систему ПРО», - сказал президент России.
В общем-то, тут Владимир Владимирович ничуть не преувеличил. Постановка на боевое дежурство «Авангардов» позволяет качественно повысить боевые возможности наземной компоненты стратегических ядерных сил (СЯС) Российской Федерации по выполнению задач стратегического сдерживания. В условиях усиливающейся конфронтации США и их сателлитов с Россией именно наличие у нашей страны мощных и современных СЯС способно охладить наиболее «горячие головы» на Западе.
Если бы не Соединённые Штаты
Процесс разработки стратегического ракетного комплекса шахтного базирования с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком (глайдером) стартовал в СССР на НПО машиностроения под руководством главного конструктора Павла Судюкова ещё в середине 1980-х годов. Являясь ответом на американские разработки в области противоракетной обороны, проект предусматривал создание новой межконтинентальной баллистической ракеты, которая оснащалась бы глайдером, за создание которого отвечал выдающийся конструктор ракетной и ракетно-космической техники Герберт Ефремов. Согласно Jane's, проект получил шифр «Альбатрос» и был утверждён в 1987 году. Экономические проблемы в стране и последующий распад Советского Союза серьёзно скорректировали как сроки реализации проекта, так и само его содержание.
В целях экономии средств и времени разработчикам пришлось отказаться от создания новой специализированной МБР - в качестве носителя планирующего крылатого боевого блока была выбрана принятая на вооружение ещё в 1979-м жидкостная ракета УР-100Н УТТХ разработки всё того же НПО машиностроения, вплоть до 1985 года выпускавшаяся на Московском Машиностроительном заводе имени М.В. Хруничева. Это вынужденное решение позволило Герберту Ефремову продолжать создание гиперзвукового глайдера в условиях обвального сокращения оборонных заказов. При этом стоимость реализации проекта оказалась столь велика, что конструкторские работы по схеме «уже имеющаяся МБР + принципиально новый боевой блок» достаточно долго находились в полузамороженном состоянии.
Собственно, будущий «Авангард» имел все шансы кануть в Лету, если бы не Соединённые Штаты. Посчитав, что военный потенциал Москвы подорван навсегда и «стесняться уже нечего», Вашингтон заговорил о грядущем развёртывании элементов своей ПРО в Центральной и Восточной Европе, а также о необходимости выхода США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны. Оценив потенциальные угрозы, связанные с действиями западных «партнёров», военно-политическое руководство России приняло решение в полном объёме реанимировать работы по оснащению УР-100Н УТТХ гиперзвуковым глайдером.
«Выход Соединённых Штатов Америки из Договора по противоракетной обороне в 2002 году вынудил Россию приступить к разработке гиперзвукового оружия. Мы должны были создать это оружие в ответ на развёртывание США системы стратегической ПРО, которая в перспективе была бы способна фактически нейтрализовать, обнулить весь наш ядерный потенциал. Уважаемый Герберт Александрович, благодаря Вам, Вашим коллегам, этого не случилось. Помню, как ещё в июне 2001 года, будучи в Плесецке, осуществлял контроль за пуском первого экспериментального планирующего блока. И этот пуск был успешен», - скажет Владимир Путин после награждения Герберта Ефремова орденом Святого апостола Андрея Первозванного с мечами.
Схема маневрирования гиперзвуковых блоков.
Но это случится только 19 сентября 2020 года. Первым же официальным упоминанием о том, что «Альбатрос» «вышел из спячки», оказалось заявление начальника Генштаба ВС РФ Юрия Балуевского. «В ходе тренировки был испытан космический аппарат, который способен лететь с гиперзвуковой скоростью, совершая при этом манёвры», - сообщил Балуевский 19 февраля 2004 года.
По данным открытых источников, пуск состоялся 18 февраля 2004-го из шахтной установки на космодроме Байконур в рамках учений «Безопасность-2004».
27 сентября 2005 года слова Балуевского подтвердил президент России Владимир Путин. «Мы разрабатываем новые стратегические комплексы, каких нет ни у кого в мире. Они будут работать на гиперзвуке, менять направление по курсу и высоте. Практически неуязвимые для противоракетной обороны», - отметил глава государства.
Откровенно говоря, президент РФ явно поскромничал. С учётом концепции нового ракетного комплекса, его боевой блок в начале XXI века мог считаться не «практически», а совершенно неуязвимым для существующих на тот момент систем ПРО.
«Мы назвали его "Авангард"»
Впрочем, в 2005 году до успеха было ещё далеко. Разработка планирующего гиперзвукового крылатого боевого блока столкнулась с серьёзными трудностями в части решения проблемы устойчивого управления глайдером и обеспечения его защиты от сверхвысоких температур. Преодолеть эти трудности «с наскока» оказалось невозможно, что привело к дальнейшему затягиванию работ над «Альбатросом», с 2007 года обозначавшимся в открытой документации НПО машиностроения как опытно-конструкторская работа «4202». В роли заказчика данной ОКР официально выступало Федеральное космическое агентство России.
Повторюсь, в реалиях первой четверти XXI века гиперзвуковой планирующий крылатый боевой блок выглядел на 100% неуязвимым. Результаты, достигнутые в рамках ОКР «4202», являлись крайне многообещающими. Как следствие, Владимир Путин решил официально объявить об успешном завершении в России испытаний перспективного ракетного комплекса стратегического назначения с принципиально новым боевым оснащением - планирующим крылатым боевым блоком. Это произошло в первый день календарной весны 2018 года.
О характеристиках нового ракетного комплекса президент рассказал в своём послании к Федеральному собранию. Тогда же «Объект 4202» впервые был упомянут под названием «Авангард».
Отделение боевой части от разгонного блока.
«Настоящим технологическим прорывом является создание перспективного ракетного комплекса стратегического назначения с принципиально новым боевым оснащением - планирующим крылатым блоком, испытания которого также успешно завершены. Предприятия промышленности России уже приступили к серийному производству этой системы, этого ещё одного вида стратегического оружия России. Мы назвали его "Авангард". От существующих типов боевого оснащения эта система отличается способностью совершать полёты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз, - сообщил президент России. - При движении к цели планирующий крылатый блок осуществляет глубокое маневрирование, как боковое (причём на несколько тысяч километров), так и по высоте. Это делает его абсолютно неуязвимым для любых средств ПРО и ПВО».
Иными словами, «Авангард» был способен пройти сквозь любую противоракетную и противовоздушную оборону противника, как раскалённый нож сквозь масло.
«Он идёт к цели, как метеорит…»
По словам президента России, использование новых композитных материалов позволило решить ключевой для комплекса вопрос - проблему длительного управляемого полёта планирующего крылатого блока практически в условиях плазмообразования.
«Он идёт к цели, как метеорит, как горящий шар, как огненный шар. Температура на поверхности изделия достигает 1600-2000 градусов по Цельсию, крылатый блок при этом надёжно управляется», - пояснил Путин.
Командующий российскими Ракетными войсками стратегического назначения Сергей Каракаев дополнил это сообщение информацией, согласно которой планирующий блок отличается от традиционных боевых блоков, осуществляющих полёт к цели по баллистической траектории, тем, что траектория его полёта проходит на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы. Планирующий блок несётся к цели вне зон обнаружения и поражения как существующих, так и перспективных противоракетных систем. Кроме того, манёвренность глайдера позволяет ему уклоняться от воздействия таких систем.
Согласно данным сборника «Основные итоги деятельности Вооружённых сил Российской Федерации в 2012-2020 годах», планирующий крылатый боевой блок «Авангарда» мог развивать скорость 28 Махов, то есть более 9,5 километра в секунду. Для сравнения, максимальная скорость боевых блоков «Орешника», по словам Путина, составляет всего 10 Махов…
Разогнавшийся до максимальной скорости глайдер, даже без ядерной «начинки» и только за счёт своей кинетической энергии, был способен нанести противнику урон, эквивалентный взрыву 18-20 тонн тротила. При использовании же с ядерной БЧ, «Авангард» превращался поистине во всеуничтожающее оружие возмездия.
Запуск ракеты комплекса «Авангард» из позиционного района Домбаровский в Оренбургской области, декабрь 2018 г.
Сведения о мощности ядерной боевой части «Авангарда» отечественные СМИ опубликовали 20 марта 2018 года. По словам источника, она составляла более двух мегатонн в тротиловом эквиваленте, чего с лихвой хватало для уничтожения «особо важных целей». В качестве информации для размышления уместно будет напомнить о том, что мощность атомной бомбы «Малыш», сброшенной американцами 6 августа 1945 года на Нагасаки, по разным сведениям, составляла от 13 до 18 килотонн…
Добавлю ещё одну любопытную деталь. Гиперзвуковые глайдеры «Авангарда» планировалось сделать элементом боевого снаряжения не только МБР УР-100Н УТТХ, но и тяжёлых многоступенчатых жидкостных межконтинентальных баллистических ракет стратегического ракетного комплекса шахтного базирования пятого поколения «Сармат».
В 2018-м Владимир Путин охарактеризовал «Сармат» так: «У новой системы ограничений по дальности практически нет». Это позволяет «Сармату» достигать целей на территории США не только по кратчайшему пути, преодолевая зоны заранее развёрнутой противоракетной обороны, но и через Южный полюс, минуя рубежи американской ПРО. Иными словами, с «Сарматом» и без того ультимативный удар нашего «Авангарда» станет ещё более неотразимым.
1 сентября 2023 года генеральный директор «Роскосмоса» Юрий Борисов сообщил, что стратегический ракетный комплекс «Сармат» заступил на боевое дежурство…
Комментариев нет:
Отправить комментарий