
После перемирия российская армия рвет оборону ВСУ
После окончания перемирия ВС РФ возобновили наступление по всем направлениям СВО. Об этом сообщает Минобороны России.
По информации ведомства, подразделения группировки войск «Центр» нанесли поражение противнику у населенных пунктов Красноармейск, Новопавловка и Алексеевка в ДНР. Потери Вооруженных сил Украины (ВСУ) здесь составили до 80 солдат и офицеров.
А бойцы «южной» группировки рвут оборону противника у донецких Щербиновки, Яблоновки и Константиновки. На этом участке украинская армия уже не досчиталась около 45 человек убитыми и ранеными.
Нарушители тишины
За время пасхального перемирия украинские боевики нарушили «режим тишины» 4900 раз. Такие данные приводит Минобороны РФ.
Так, ВСУ произвели 1404 обстрела из артиллерийских орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также нанесли 3316 ударов с использованием квадрокоптеров.
Украинские силы шесть раз пытались атаковать наши позиции в ДНР и Курской области. Но все атаки были отражены российскими бойцами.
Штаб боевиков разнесло дроном
Утром 21 апреля ВС РФ нанесли 18 ударов по военной инфраструктуре Украины. Подробности в своем Telegram-канале приводит координатор пророссийского подполья Сергей Лебедев.
В частности, в Липцах Харьковской области дрон «Молния» поразил штаб подразделения ВСУ. Число убитых боевиков пока не известно. А в Черкассах зафиксировано сразу пять прилетов — частично поражены аэропорт и приборостроительный завод, работающий на нужды ВСУ.
Граница на замке
Украинские боевики попытались прорваться на территорию России на стыке Белгородской и Курской областей. Об этом сообщает военный корреспондент Евгений Лисицын.
По словам военкора, атака была своевременно обнаружена, приняты меры по отражению противника. Ситуация под контролем наших подразделений.
Иван Чупров
Чтобы уничтожить Францию, России не нужно ядерное оружие, достаточно желания (советник Саркози на радио "Europe1")
Вы только представьте, если Алжир по совету и с помощью своих русских друзей откроет для эмигрантов несколько охраняемых коридоров через свою территорию, по которым хлынут сотни тысяч, если не миллионы африканцев, а в Средиземном море их будут ждать корабли "теневого флота", чтобы доставить их во Францию. (А.Гаино)
События, о которых пойдет речь, не только странная смесь политического детектива, шпионской истории и реалити-шоу, они дают нам возможность лучше понять происходящее сейчас на французской политической кухне, на которой лишенный мишленовских звезд шеф-повар Макрон больше не руководит процессом, а отбившиеся от рук поварята-пироманы, варганят, играя с огнем, неудобоваримое блюдо под названием: "Политика Франции в собственном соку".
Макрон, подливая масло в огонь украинского конфликта, похоже, не понимает, что у Франции есть своя "Украина" - страна, которую Франция считала частью себя, с которой ее связывает тяжелейшее, временами кровавое, полуторавековое колониальное прошлое и далеко непростое постколониальное настоящее. "Алжирский вопрос" (отношения с Алжиром и многомиллионная алжирская пятая колонна во Франции) - это ахиллесова пята Франции. Это угроза куда более реальная, чем эфемерная российская, и куда более опасная, потому как она не только внешняя, но ещё и внутренняя. Внутренние угроза - это не только не ассимилировавшаяся часть алжирской диаспоры, не только сочувствующие единоверцам строители Мирового Халифата "Братья мусульмане", но и партии Франции (как левые, так и правые) готовые максимально использовать алжирский вопрос для прихода к власти.
И раньше отношения с бывшей колонией у Франции не были идеальными. Сейчас же между двумя странами разразился кризис, невиданный со времен "алжирской войны за независимость".
А началось всё с задержания французской полицией за похищение человека трех подозреваемых. Казалось бы, ничего удивительного, если бы один из задержанных не был сотрудником алжирского консульства, похищенный не был оппозиционным алжирскому режиму блогером, а обстоятельства похищения не были столько гротескны.
Алжир, в лице министерства иностранных дел, не откладывая дело в долгий ящик и не стесняясь в выражениях, высказал категорический протест произволом французской полиции и пообещал не оставить без последствий этот вероломный акт Министерства внутренних дел Франции.
А ещё вчера казалось, что наметилось долгожданное потепление в отношениях между двумя странами, испорченные чередой событий: признанием Францией летом прошлого года суверенитета Марокко над Западной Сахарой, отказом алжирских властей принимать выдворяемых из Франции граждан, осуждением в Алжире за посягательство на суверенитет страны писателя Буалема Сансаля, освобождение которого требует Франция, а также убийством в феврале алжирским террористом во французском Мюлузе португальского гражданина.
31 марта Макрон и президент Алжира Абдельмаджид Теббун в ходе телефонного разговора договорились было налаживать отношения, для чего в североафриканскую страну срочно вылетел министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро. По результатам визита стороны пообещали начать диалог, и даже, если верить Макрону, сдвинулось с мертвой точки дело Сансаля.
Министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро.
Казалось бы, процесс нормализации отношений между двумя странами был запущен. Но тут-то, словно на зло, и произошло совершенное неожиданное задержание работника консульства, последовавший за ним гнев алжирских властей, и все усилия Барро и Макрона пошли прахом.
"Этот судебный кульбит, абсолютно не свойственный алжиро-французским отношениям, не плод случая, он совершен с целью подрыва процесса нормализации двусторонних отношений, о чем ранее договорились два президента в ходе телефонного переговора", - так расценило задержание своего дипломата министерство иностранных дел Алжира, заодно потребовав его освобождения.
И, похоже, что на этот раз громогласные заявления имеют под собой почву. Не только алжирские власти, но и французские СМИ поговаривают, что кому-то во Франции, а, может, и за ее пределами, очень не хочется налаживания отношений с Алжиром. Последний же в подрыве французско-алжирских отношений прямо обвиняет министра внутренних дел Франции Брюно Ретайо.
Министр внутренних дел Брюно Ретайо.
Министерство иностранных дел Алжира распространило коммюнике, в котором прямо обвинило "ищейку" Ретайо в недальновидности и политической близорукости, и в том, что он исключительно из личных интересов спровоцировал ухудшение отношении между двумя странами.
Коммюнике алжирского МИДа.
Именно Ретайо стал, по мнению алжирской стороны, инициатором задержания сотрудника ее консульства по более чем сомнительному уголовному делу.
Впрочем, обстоятельства похищения, личность потерпевшего и, самое главное, выбранный следствием момент для задержания сотрудника консульства на самом деле способны вызвать вопросы у незаинтересованного наблюдателя.
Суди сами. Потерпевшим по делу выступает Амир Бухор, 41 год, (творческий псевдоним "Amir DZ"), блогер-миллионник, оппозиционер алжирскому режиму, неоднократно осужденный на родине и в экстрадиции которого Франция неоднократно отказывала Алжиру. Во Франции блогер получил статус "политического беженца", и относительно спокойно проживал, разоблачая в соцсетях проделки алжирского режима, пока 29 апреля прошлого года этот диссидент не был похищен при весьма странных обстоятельствах.
Амир Бухор (что-то вроде алжирского Навального).
Как пояснили журналистам сам блогер и его адвокат, около полуночи, он подходил к месту своего жительства, когда из машина с проблесковыми мачками вышли поджидавшие его четверо мужчин с повязками полицейских на рукавах. Они усадили его в машину и объяснили, что он поедет с ними на допрос в полицию.
Уже в дороге он понял, что никакие это не полицейские и едут они, если верить дорожным указателям, в сторону Амстердама. Похитители ему объяснили, что везут его в "город красных фонарей" на встречу... с представителем алжирских властей. Однако, в коммуне Понто-Комбо, в пригороде Парижа, машина остановилась, его высадили и на протяжении следующих суток удерживали взаперти, накачивали наркотиками, а восемь человек, среди которых была одна женщина, на французском и арабском языках угрожали ему. Следующей ночью, где-то в лесу его отпустили, сказали, что он свободен и может добираться домой. Что это было, блогер сам понять не может.
Вот такая странная история, похожая на сюжет малобюджетного шпионского фильма, произошедшая еще год назад, послужила основанием для ареста предполагаемых горе-похитителей и спровоцировала беспрецедентный для отношений обеих стран дипломатический кризис.
Страны уже обменялись дипломатическими ударами: каждая выслала по 12 дипломатов противной стороны, а Франция вдобавок отозвала для консультации своего посла в Алжире, и еще раз наступила североафриканской стране на больную мозоль - подтвердила своё признание суверенитета Марокко над Западной Сахарой.
Алжир видит во всём происходящем - происки французских правых и крайне правых сил, и руку министра внутренних дел Брюно Ретайо, который вот уже несколько месяцев прочно удерживает верхнюю строчку в хит-параде врагов Алжира. Брюно Ретайо в свою очередь делает всё возможное, чтобы удержаться на этом почетном месте.
Он, а вместе с ним и большая часть французских СМИ, обвиняют Алжир в проведении операции "отвлечение внимания". По их мнению, тот пытается объяснить свои внутренние проблемы происками назначенной "козой отпущения" Франции.
Какой подлый прием! Вот только французским властям грешно на него жаловаться, последние три года они только тем и заняты, что раздувают из России образ врага. И чем хуже обстоят дела в стране, тем страшнее российская угроза. Спустя 8 лет правления Макрона ситуация в экономике стала катастрофической, а российская угроза, соответственно, - экзистенциональной. Но это, как говорится, к слову.
Ретайо же во всю пользуется сложившейся ситуацией и на волне внезапной популярности в последнее время не стесняется вмешиваться в вопросы, относящиеся к компетенции министерства иностранных дел и президента Республики, угрожает подать в отставку, если последний не проявит твердости в отношении Алжира.
Еще полгода назад Брюно Ретайо был не известной широкой публике серой мышкой, но, благодаря своей жесткой позиции в отношении Алжира на посту министра внутренних дел, ныне он главный претендент на пост председателя "Партии Республиканцев". Более того, по опросам общественного мнения Ретайо лидирует среди правых (не путаем с крайне правыми) претендентов на пост президента Франции. За него уже готовы проголосовать 10 % французов.
Политические партии правого спектра, СМИ, входящие в медийную империю миллиардера Боллоре (радио Europe1, ТВ CNEWS, газета Le Journal du Dimanche), используют "алжирский кризис" для критики Макрона и взывают к национальной французской гордости. По их мнению, власть своим безволием и боязнью вызвать гнев проживающей во Франции алжирской диаспоры (общая численность не известна даже французским властям, но по некоторым оценкам может достигать 10 миллионов человек), потакают Алжиру, и тот вытирает о Францию ноги.
Согласно опросам, подавляющее большинство французов (около 90%) требуют от властей жесткого ответа Алжиру за организованное им на французской территории похищение блогера, не оставляя Макрону места для маневра.
Впрочем, самые прозорливые, такие как бывший советник президента Николя Саркози Анри Гаино, вполне резонно, опасаются, что Алжир и проживающие в стране выходцы из этой страны могут стать по настоящему экзистенциональной угрозой для Франции.
Пока Алжир стоит преградой на пути африканцев в Европу, но при желании эту ситуацию можно легко изменить.
Анри Гаино, : "... Вы только представьте, если Алжир по совету и с помощью своих русских друзей откроет для эмигрантов несколько охраняемых коридоров через свою территорию, по которым хлынут сотни тысяч, если не миллионы африканцев, а в Средиземном море их будут ждать корабли "теневого флота", чтобы доставить их во Францию.
Используя Алжир, Россия может нанести колоссальный ущерб Франции, и ей даже не потребуется применять для этого ядерное оружие..".
К слову, и во Франции есть масса добровольных, но далеко небескорыстных помощников, которые ради денег (контрабандисты живого черного золота) или увеличения потенциальной базы электоральной (французские партии левого и радикально левого толка) готовы поучаствовать в гипотетической операции переселения африканского населения из пояса Сахель через территорию Алжира во Францию. За последние несколько лет Россия весьма кстати выдавила Францию из французской части африканского Сахеля (Мали, Нигер, Чад, Буркина-Фасо, ЦАР) и прочно там обосновалась.
Любопытно, что в переводе с арабского "Сахель" обозначает "граница", "окраина". Африканская Украина, одним словом. Ну, чем не знак?! При желании, превратить Алжир и страны Сахеля в источник головной боли для Франции и не знающего чем заняться Макрона вполне возможно, все условия для этого созданы. А долг платежом красен.
Если уважаемый читатель дочитал до конца эту статью, тогда ему может быть полезен и мой Телеграм-канал "", там я стараюсь в режиме он-лайн информировать все интересующихся о политической ситуации во Франции.
Российские пограничные силы провели точечную операцию в Сумской области Украины, уничтожив переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) и мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Буковель» Вооруженных сил Украины (ВСУ). Удар был нанесен барражирующим боеприпасом «Ланцет» в районе села Пески, расположенного в 11 километрах от российско-украинской границы. Об этом сообщил Telegram-канал «Управление Z», предоставив видеозапись объективного контроля, которая подтверждает успешное поражение целей. Операция подчеркивает растущую роль высокоточных беспилотных систем в подавлении средств противовоздушной обороны противника в приграничных районах.
По данным канала, операция была основана на точной разведывательной информации, позволившей выявить расположение ПЗРК, предположительно «Игла» или «Стрела», и комплекса «Буковель» вблизи села Пески. «Ланцет», разработанный компанией ZALA Aero, оснащен оптико-электронной системой наведения и способен поражать цели с высокой точностью на расстоянии до 40 километров. Видеозапись показывает момент удара, в результате которого техника и расчет ВСУ были уничтожены мощным взрывом. Уничтожение «Буковеля», предназначенного для подавления сигналов управления беспилотниками, и ПЗРК значительно снижает возможности ВСУ по защите воздушного пространства в этом секторе, облегчая действия российских сил в приграничной зоне.
Сумская область, граничащая с Курской и Брянской областями России, остается стратегически важным регионом в контексте специальной военной операции (СВО). Село Пески, расположенное в Шосткинском районе, неоднократно фигурировало в сводках как место дислокации украинской военной техники. Удар по средствам ПВО и РЭБ, вероятно, был направлен на нейтрализацию угроз для российских беспилотных и пилотируемых систем, а также на обеспечение безопасности приграничных территорий России от атак ВСУ.
Барражирующие боеприпасы «Ланцет» за последние шесть месяцев уничтожили свыше 200 единиц украинской техники, включая 15 комплексов ПВО и РЭБ, в том числе в Сумской области. Ранее, в ноябре 2024 года, как сообщало РИА Новости, «Ланцет» ликвидировал гаубицу Д-30 ВСУ в районе Шостки, что подчеркивает активное использование этих дронов в регионе. Украинское издание Defense Express подтверждает, что «Буковель» является критически важным элементом защиты ВСУ от российских БПЛА, но его уязвимость к прямым ударам высокоточных боеприпасов стала серьезной проблемой.
«Ланцет» обладает боеголовкой массой до 5 кг, что позволяет эффективно уничтожать легкобронированную технику и расчеты. В Сумской области, где ВСУ активно применяют ПЗРК для защиты от российских дронов, такие удары создают значительные пробелы в системе ПВО.
Подробнее на: https://avia.pro/news/rossiyskie-pogranichniki-likvidirovali-raschyot-pzrk-i-bukovel-v-sumskoy-oblasti
Комментариев нет:
Отправить комментарий