Российские войска продолжают продвижение на севере Сумской области. Подтверждается информация о том, что штурмовые подразделения ВС РФ подошли к населённому пункту Локня Сумского района, заняв его окраину. От Локни до северо-восточной окраины Сум менее 30 км.
С продвижением в районе Локни российскими войсками сформирован огневой мешок для подразделений противника, которые остаются в курском приграничном посёлке Олешня. Огневое воздействие на позиции противника оказывается как с линии Басовка-Локня на северо-западе, так и со стороны освобождённого на днях Гуево.
В Олешне противник несёт потери, однако отходить находящемуся там украинскому контингенту приказа командование по-прежнему не отдаёт, используя типичную для себя тактику – сидеть даже на руинах посёлка, причём даже в той ситуации, когда никакого военного смысла в удержании этих руин уже нет. Но, по традиции, для Киеву тут продолжает главенствовать не военный, а медийно-политический аспект, когда ещё остаётся возможность говорить о военному присутствии в Курской области.

От передовых позиций ВС РФ до ключевого узла логистики противника на северо-востоке Сумской области - Юнаковки - остаётся менее 5 км. При выходе наших бойцов далее Локни, на Юнаковку, будет сформирован буфер с контролем участка основной автомобильной дороги на этом направлении - дороги на областной центр Сумы.
Великобритания обеспечит ВСУ технологиями 3D-печати запчастей в полевых условиях

По данным ряда украинских источников, британское Минобороны заключило с оборонной компанией Babcock контракт, в рамках которого предполагается реализовать проект, направленный на обеспечение ВСУ технологиями 3D-печати, которые позволят в полевых условиях обеспечить украинскую армию необходимыми запчастями.
Реализация проекта будет осуществляться в партнерстве с компанией QinetiQ, которая будет отвечать за создание цифровых чертежей и CAD-файлов для 3D-печати типовых деталей. При этом предполагается использование технологий реинжиниринга — повторного проектирования компонентов на основе анализа уцелевших образцов, благодаря чему станет возможным воспроизведение даже устаревших узлов, серийное производство которых уже прекращено. Внедрение 3D-печати направлено на ускорение процесса технического обслуживания артиллерийских систем и бронетехники в условиях интенсивного износа на фоне высокой интенсивности боевых действий.
Компания Babcock уже имеет опыт подобной работы: в 2024 году она поставила британской армии первую партию напечатанных запчастей в рамках программы TAMPA. В частности, войскам королевства поставлялись детали для буксируемых гаубиц L118, танков Challenger 2 и другой бронетехники.
Однако отмечается, что передача подобных технологий украинской армии требует проведения необходимой подготовки технического персонала, обеспечение устойчивыми каналами цифрового обмена и доступа к сырьевым материалам. При этом в первую очередь инициатива, вероятнее всего, направлена на снижение зависимости Украины от внешних поставок комплектующих в условиях затяжного вооруженного конфликта.
Комментариев нет:
Отправить комментарий