Специальный репортаж. Тупиковая масть 08.04.2025
По мнению сотрудника Института психолого-экономических исследований РАНХиГС Владимира Еремкина, изменение объемов золота в золотовалютном запасе России связано с наращиванием физических объемов через новые покупки и ростом стоимости этого драгметалла на мировом рынке

Высокая цена на золото будет оказывать благоприятное влияние на золотовалютные резервы (ЗВР) России в ближайшем будущем, в том числе в условиях возросших глобальных рисков и снижения роста мировой экономики. Такое мнение озвучил ТАСС научный сотрудник лаборатории структурных исследований Института психолого-экономических исследований РАНХиГС Владимир Еремкин.
"В условиях возросших глобальных рисков и угрозы снижения темпов роста мировой экономики, вследствие разгорающихся торговых войн, многие инвесторы предпочитают по старинке уходить в защитные активы, коим до сих пор остается золото. По этой причине цена данного актива будет высокой в ближайшем будущем, что будет благоприятно сказываться на размере ЗВР России", - считает эксперт.
По его мнению, изменение объемов золота в золотовалютном запасе России связано с двумя факторами: наращиванием физических объемов через новые покупки и ростом стоимости этого драгметалла на мировом рынке.
Как следует из данных ЦБ, стоимость золотых резервов РФ по итогам марта поставила очередной рекорд, достигнув $229 млрд. Международные резервы РФ на 1 апреля 2025 года составили $647,358 млрд, что на 2,37% (или на $15,003 млрд) выше показателя на начало марта. На 1 апреля 2024 года международные резервы РФ составляли $590,374 млрд.
За март 2025 года валютные резервы выросли на 0,83% - до $418,407 млрд, а стоимость монетарного золота в резервах увеличилась на 5,32% - до $228,95 млрд.
Международные резервы, представляющие собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ, состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и монетарного золота.
источник: https://tass.ru/ekonomika/2362...
Комментариев нет:
Отправить комментарий