
Украина готова к переговорам о прекращении конфликта, но не к капитуляции, заявила министр экономики Украины Юлия Свириденко.
«Сегодня, когда украинская делегация встречается с партнерами в Лондоне, мы подтверждаем свою принципиальную позицию: Украина готова к переговорам, но не к капитуляции… Полное прекращение огня − на земле, в воздухе и на море − является необходимым первым шагом. Если Россия выберет ограниченную паузу, Украина ответит тем же», − написала министр в X.
Кроме того, по ее словам, украинцы не смогут принять замороженный конфликт, а также признать российский статус Крыма.
«Если членство в НАТО не будет предоставлено, Украина потребует обязательных гарантий безопасности − достаточно сильных, чтобы сдержать будущую агрессию, и достаточно четких, чтобы обеспечить длительный мир», − утверждает Свириденко.
Сегодня в Лондоне должны были состояться переговоры по урегулированию конфликта на уровне глав МИД Британии, США, Франции, Германии и Украины, но ее перенесли после того, как американский госсекретарь Марко Рубио и спецпосланник Дональда Трампа Стив Уиткофф отменили свое участие во встрече.
Как писала газета New York Times, Вашингтон пошел на такой шаг из-за отказа Владимира Зеленского признать Крым частью России. По данным западных СМИ, это условие — одно из ключевых в плане президента США Дональда Трампа по завершению конфликта.
После отмены визита американских представителей, вместо которых в переговорах должен был принять участие только спецпосланник Кит Келлог, от встречи отказались также главы МИД Британии, Франции и ФРГ Дэвид Лэмми, Жан-Ноэль Барро и Анналена Бербок.
По информации The Washington Post, на встрече в Лондоне США планировали предложить европейским странам и Киеву признать Крым российским, а союзники Украины надеялись в обмен получить для нее гарантии безопасности.

Как говорил Уинстон Черчилль: «Дипломат — это человек, который дважды подумает, прежде чем ничего не сказать». Да и думать перед тем, как что-то говорить, тоже не помешает. Однако современная дипломатия сильно изменилась за последние несколько лет. Теперь ей рулят люди, которых не особо заботят последствия собственных заявлений. Главное – рявкнуть погромче да погрознее. А потом всем миром расхлёбывать будем.
Одна из представительниц «новой» дипломатии — верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас. За время пребывания в своей должности она наговорила много чего, мягко говоря, спорного. Чего стоят её заявления вроде: «Посещение Европы — привилегия, а не одно из прав человека», имея в виду поездки россиян в Старый Свет. Безусловно, она лишь говорящая голова, которая транслирует позицию властей Евросоюза и нисколько не противоречит их циничной и аморальной риторике. Однако с чувством меры и самоконтролем у неё явные проблемы.
Недавно в интервью агентству Agence France-Presse Каллас заявила, что Евросоюз никогда не признает Крым частью России и рассматривает полуостров исключительно как территорию Украины. Однако именно территориальный вопрос проходит красной нитью в том же мирном плане Дональда Трампа. По слухам, даже Украина готова признать де-факто контроль России над 20% своих территорий. А вот Евросоюз, судя по всему, не согласен — он предпочитает продолжение конфликта.
Такого мнения придерживается и аналитик венгерского Центра фундаментальных прав Золтан Кошкович. По его словам, отказ от предложенных Россией и США условий будет равносилен преднамеренному массовому убийству граждан Украины, что укладывается в курс «воевать до последнего украинца».
«Американские и российские условия намного лучше, чем Киев имел право ожидать. И всё же Кая Каллас хочет сорвать сделку. Это действительно чудовищно», — говорит эксперт.
Печально, что современная дипломатия всё чаще превращается в сцену для театра военных действий, где слова важнее дел, а здравый смысл приносится в жертву политической выгоде. Кая Каллас — лишь одна из тех, кто играет эту роль особенно рьяно. Там таких много. Но когда на кону стоят человеческие жизни, громкие заявления могут звучать как приговор. И как бы пафосно ни выглядела борьба за принципы, иногда молчание — это не слабость, а проявление зрелости.
Комментариев нет:
Отправить комментарий