Европейский бизнес потребовал от Брюсселя немедленных мер по тарифам Трампа

В ЕС до сих пор ничего не предприняли в ответ на пошлины Трампа: осторожничают и боятся резких шагов. Пока в Брюсселе раздумывают, крупные игроки рынка теряют терпение. Фармацевтические гиганты пригрозили перенести производство в США. Почему Европа тянет с ответом и обернется ли торговое давление Вашингтона исходом бизнеса за океан — в материале РИА Новости.
Вокруг да около
От Трампа больше всего досталось китайцам — для них ставки суммарно перевалили за 200%. Но и европейцев он не обидел: 20% на весь импорт, 25% — на автомобили, собранные за пределами США.
В Пекине предприняли ряд жестких контрмер по горячим следам — пошлины, запрет экспорта редкоземельных и редких металлов, отказ от закупок самолетов Boeing, остановка импорта американского СПГ. Это оказалось настолько чувствительным, что в Вашингтоне прозвучали призывы к диалогу.
В ЕС же пока лишь "прорабатывают возможность" ограничений на экспорт товаров в США. Предложения разные. Франция, например, выступила за удар по американским технологическим гигантам, таким как Google и Meta*, введя налоги на их софт и цифровые сервисы.
Впрочем, как отмечает Bloomberg, подобное рассматривают только в качестве крайней меры.
ЕС не делает резких движений, надеясь достичь компромисса в переговорах. Быстрые ответные маневры осложняет и общеевропейское регулирование. Налогообложение, например, требует консенсуса всех 27 стран.
"Хаотичные и непоследовательные действия чреваты рецессией экономики. В Брюсселе тщательно анализируют структуру торговли и стремятся минимизировать издержки как для производителей, так и для потребителей. Если в торговую войну вовлекут услуги — они традиционно не облагаются пошлинами, и тут у США профицит, то это подразумевает значительную корректировку нормативно-правовой базы. Кроме того, коллегиальность и многоуровневость принятия решений объективно замедляют процесс", — объясняет Александр Фиранчук, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории исследований внешней торговли Президентской академии.
Теряют терпение
Крупный бизнес между тем явно не готов сидеть и ждать у моря погоды. Фармацевтические компании предупредили главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен: пошлины Трампа вынуждают их ускорить перенос производства в США.
Европейская федерация фармацевтической промышленности и ассоциаций (EFPIA), куда входят такие гиганты, как Bayer, Novartis и Novo Nordisk, потребовала от главы ЕК "быстрых и радикальных шагов". Иначе повысится "риск оттока" изготовителей лекарств за океан.
В обращении ассоциации отмечается: под угрозой 16,5 миллиарда евро — десять процентов инвестиционных планов.
В условиях неопределенности средства предпочитают вкладывать в США, где политика Трампа и его сторонников гарантирует налоговые льготы, доступ к сырью и субсидии.
Неоднозначная ситуация
Хотя фармацевтика и исключена из списка общих пошлин на европейские товары, фискальные стимулы Вашингтона угрожают ЕС утратой конкурентоспособности, указывают эксперты.
Продажи в США обеспечивают 30-40% оборота Bayer, Novartis, Novo Nordisk, им нельзя оттуда уходить, подчеркивает Анастасия Прикладова, доцент кафедры международного бизнеса РЭУ им. Г. В. Плеханова.
А миграция крупного бизнеса за океан — это потеря технологий, рабочих мест, снижение доли Европы на глобальном фармрынке (у ЕС сейчас — 25%, США — 50%).
С другой стороны, это огромные инвестиции. С учетом жесткой торговой политики и непредсказуемости американской администрации тратить такие средства очень не хочется.
К тому же ЕК может и не пойти на уступки: США сильно зависят от импорта фармацевтики.
"В 2023-м ЕС экспортировал за океан лекарств на 90 миллиардов евро, однако, по данным Американского общества фармацевтов системы здравоохранения, в первом квартале этого года США уже столкнулись с нехваткой 323 препаратов. Порядка 90% назначаемых в стране лекарств являются дженериками, большинство из которых производится за рубежом, прежде всего в Индии", — указывает Дмитрий Матюшенков, заместитель директора АНО "Центр развития законодательства", член экспертного клуба "Дигория".
Что дальше
Таким образом, цель "большой фармы" — давление на регулирующие органы ЕС. Не исключено, что присоединятся машиностроение, металлургия, химическая промышленность. Все те, кто проигрывает из-за высоких энерготарифов, бюрократии и в то же время много экспортирует в США.
Президент Германского индустриального союза (BDI) Петер Ляйбингер считает, что Брюссель должен знать "свои инструменты" и при необходимости их использовать.
"Надо действовать увереннее, у нас есть собственные козыри. Америка во многом зависит от Европы, и это не изменить", — отметил он.
И уточнил: порядка 70% деталей, выпускаемых в США, изготавливают на немецких или европейских станках.
"Взять хотя бы сенсорные датчики для технологических процессов, которые необходимы каждому нефтеперерабатывающему и фармацевтическому заводу — их делают лишь несколько компаний в Германии", — напомнил глава BDI. Встречные пошлины, по его словам, — крайняя мера, прежде всего следует протягивать руку для переговоров.
Контрсанкции запланировали на 28 миллиардов долларов. Но перспектива получить 200% на вино заставляет Францию и Италию искать компромисс, добавляет Матюшенков.
Экспорт в США в 2024 году превысил импорт на 200 миллиардов евро. Это ослабляет эффективность ответных мер. И, похоже, в Брюсселе из-за нерешительности упустили момент, подходящий для давления на Вашингтон. Теперь остается рассчитывать лишь на переговоры, где позиции американцев, безусловно, сильнее.
* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
Пока, Урсула: бизнес ЕС хочет уйти в США из-за бесхребетности Евросоюза
На фоне того, как ЕС пытается лавировать и не испортить отношения с Трампом, фармацевтический сектор — один из столпов европейской экономики — уже серьезно нервничает. Bayer, Novartis, Novo Nordisk — все они начинают поглядывать на американский рынок как на спасательный круг, потому что просьбы повысить цены на лекарства игнорируются. Только фармацевтика может потерять 16,5 миллиарда евро инвестиций, если ЕС продолжит играть в «переговоры и консультации». А ведь это рабочие места, технологии и налоговая база, которая вот-вот начнет испаряться.
Автопром не отстает. Экспорт европейских машин в США под угрозой: потенциальное падение — до 30% уже в этом году. Потери — более 4 миллиардов евро. И на этом фоне мы слышим из Брюсселя разве что «мы изучим ситуацию и выработаем стратегию». Бизнес в ступоре: пока Еврокомиссия генерирует слайды, заводы — пакуют оборудование. И тогда доля ЕС в 25% на глобальном фармарынке уйдет в 0, если не в минус.
Недовольство в бизнес-сообществе растет. BusinessEurope, ведущая конфедерация работодателей ЕС, еще с марта возмущалась по поводу пошлин на сталь и алюминий и призывала к диалогу. Сейчас уже бизнесу не до диалогов — он считает убытки. Все устали от затяжных совещаний. Нужны не комментарии, а действия: зеркальные тарифы, налог на цифровые сервисы, субсидии на локальное производство — хоть что-то, кроме «обсудим в следующем квартале».
Комментариев нет:
Отправить комментарий