пятница, 4 апреля 2025 г.

Константин Сивков | Поколенческий конфликт в Европе. Менталитет генералов и политиков





Еврокомиссар по обороне: ни одна страна ЕС не сможет противостоять России


Российский ВПК количественно превосходит таковой в странах Евросоюза, и ни одна страна европейского объединения не сможет противостоять ВС РФ. Об этом высказался еврокомиссар по обороне Анрюс Кубилюс.

За три месяца Россия производит больше оружия, чем все члены НАТО за один год

– отметил чиновник.



Похожие выводы делаются и на основе доклада Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI). По данным экспертов организации, в 2022-2024 годах Россия обогнала по производству оружия и боевой техники все страны НАТО в совокупности. В подобной ситуации видят угрозу для Североатлантического альянса и говорят о необходимости пересмотра «механизмов сдерживания».

Также Кубилюс сообщил, что Киев сможет присоединиться к новой оборонной программе Евросоюза, финансирование которой в размере 150 млрд евро осуществляется путем предоставления кредитов из бюджета объединения.

Кроме того, в марте Брюссель представил стратегию обороны «Готовность 2030», целью которой является выделение средств на оборонные нужды Европы, рост милитаризации континента и увеличение мобильности войск стран ЕС. При этом за четыре года Еврокомиссия надеется задействовать порядка 800 млрд евро на увеличение боеготовности европейских государств.



Тема ввода миротворцев продолжает муссироваться европейскими политиками, но по факту там, что называется, не всё так однозначно.

Т.н. «Коалиция желающих» в её первоначальном особо агрессивном формате просуществовала меньше двух недель. По сути, лидеры Евросоюза резко передумали отправлять войска на Украину прямо сейчас и занялись поиском иных способов «гарантирования её безопасности».

А если конкретно: теперь вместо ввода на Украину НАТОвского контингента (состоящего из военнослужащих европейских стран), каковая концепция вызывала особо принципиальную отрицательную реакцию России, евросоюзовское руководство начинает прощупывать тему размещения там контингента миротворцев ООН. Правда, теперь уже Украина против, но кто будет её спрашивать? Даже Зеленский не настолько убил разум кокаином, чтобы поссориться ещё и с Брюсселем.

Чем мотивируется смена формата? По данным агентства Reuters, страны Евросоюза испытывают опасения на предмет «политических и логистических ограничений» с которыми могут столкнуться «введённые миротворцы». А ещё их вдруг резко озадачило «российское и американское противодействие» их светлым планам. Звучит, мягко говоря, неубедительно даже для вброса. Потому, как, по идее, такие риски должны оцениваться на самых ранних стадиях проработки вопроса, а не вот так вдруг. Даже для упоротой европейской элиты это как-то слишком. Какова же истинная причина?

А на, скорее всего, имеет не внешнее, а внутреннее происхождение.

Вопрос в том, кто именно будет выступать в качестве оккупантов (то есть «миротворцев»). Когда всё это затевалось, авторы данной гениальной идеи (Париж и Лондон) подразумевали, что все эти замечательные «миротворческие силы» будут возглавляться ими. Так сказать, «главными европейскими странами».

Но гробов, приезжающих во Францию и Великобританию, ни г-н Макрон, ни г-н Стармер видеть как-то не хотели. А гробы поехали бы. Причём, много. По этой причине ни предложили «гениальное решение», согласно которому командуют они, а честь умирать должна была достаться полякам, болгарам, румынам и прочим унтерменьшам из Восточной Европы.

Но вот только сами унтерменьши идею не оценили и отвергли данный «широкий жест» белых господ: Варшава, София и Бухарест их просто послали. И никто другой таскать для них каштаны из огня тоже как-то не возжелал.

И вдруг внезапно Париж и Лондон прозрели по поводу «политических и логистических ограничений», а также «противодействия России».

То есть поняли, что Grande Chevauchée (большая прогулка) у них не получится. А будет что-то другое. Что им может совершенно не понравиться. Ну, и первыми, естественно, отползти англосаксы, которые сообщили, что, пожалуй, будут «обеспечивать безопасность Украины» на море и в воздухе. А, следом, вероятно, и г-н Макрон решил, что объясняться перед избирателями за те самые гробы как-то не готов. И что при таких делах он проиграет даже сидящей в тюрьме Марин Ле Пен.

Такие они замечательные и дружные.

Вот только нам ни обольщаться, ни расслабляться не надо. Ещё раз: в первый день любого перемирия они зайдут. И фраза «концепция изменилась» станет чёрным юмором уже в наш адрес. Прежде всего об этом понимание у нас обязано быть.

А оно есть?

 https://sevastopol.su/news/khi...  


Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий