
Историческое событие в Питере — в стенах музея Военно-морской славы в Кронштадте под эгидой Главного командования ВМФ, "Центра беспилотных систем и технологий" и "Единой России" создали Техсовет по развитию беспилотных систем и технологий морского применения. Состав, задачи и направление деятельности уже утверждены.
В заседании участвовали лично главком ВМФ адмирал Александр Моисеев, начальник Управделами Президента по госполитике в сфере ОПК Виктор Евтухов, руководитель исполкома "Единой России" Александр Сидякин, председатель правления "Центра беспилотных систем и технологий" (АНО "ЦБСТ") Андрей Безруков.
Помимо прочего были представлены более 30 разработок — среди них флагманские разработки резидентов ЦБСТ: дрон "Скворец ВМФ", система связи "Гермес", комплекс "Площадь" и система управления "Орбита".
Техсовет станет основной площадкой для организации и применения механизмов сотрудничества, разработок перспективных технологий и обеспечения флота передовыми решениями в сфере беспилотников. К слову, ЦБСТ уже взял под кураторство порядка 300 профильных стартапов — молодые разрабы, инженеры и айтишники, не теряйтесь: у конторы есть специальный бот и горячая линия, где вы можете поделиться своими идеями и наработками.
Спецпосланник президента США снова приедет в Москву на этой неделе
Спецпредставитель Трампа Уиткофф планирует снова посетить Москву на этой неделе, сообщил помощник президента России Ушаков.
Напомним, что Уиткофф во время визитов в РФ уже дважды с встречался с Путиным.
Ранее Трамп говорил, что соглашение по Украине может быть достигнуто до конца недели.
Также напомним, что завтра состоятся переговоры США, европейцев и Украины в Лондоне.
Читайте также: Переговоры по Украине в Лондоне могут провалиться, — спецпредставитель Путина
ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК, входит в Госкорпорацию Ростех) 19 апреля 2025 года сообщило, что передало ВКС России партию новых фронтовых бомбардировщиков Су-34. Самолеты прошли полный цикл заводских испытаний, проверены на различных рабочих режимах и совершили перелет на аэродром базирования.
Одни из переданных ВКС России фронтовых бомбардировщиков Су-34 (Су-34НВО) первой партии новой постройки 2025 года Новосибирского авиационного завода имени В.П. Чкалова ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация». Бортовые номера на фото заретушированы. Новосибирск, апрель 2025 года (с) ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация»
«Одно из ключевых направлений работы ОАК – производство эффективных боевых комплексов, которые крайне востребованы с учетом СВО. Предприятия ОАК строго выполняют свои обязательства в рамках гособоронзаказа. Наши самолеты показывают свои преимущества в реальных боевых условиях. Безусловно, мы этим гордимся. Выпуск одного из самых востребованных самолетов, фронтового бомбардировщика Су-34, за два года увеличился более чем в два раза», – сказал генеральный директор ОАК Вадим Бадеха (цитируется по пресс-релизу ОАК).
Со стороны bmpd укажем, что, таким образом ВКС России получили первую в 2025 году партию фронтовых бомбардировщиков Су-34, построенных Новосибирским авиационным заводом имени В.П. Чкалова (НАЗ) ОАК. Ранее в 2024 году ВКС России получили шесть партий самолетов Су-34 постройки НАЗ. Как обычно, в сообщениях ОАК, начиная с 2022 года, количество поставленных самолетов не раскрывается, а их бортовые номера на распространяемых официальных фото- и видеоматериалах ретушируются.
По имеющимся данным, к началу 2024 года общее количество построенных бомбардировщиков Су-34 составило 178 единиц, включая семь опытных и предсерийных самолетов.
После удара по НИИ в Черёмушках стали очевидны две критические слабости украинской обороны.
Самое страшное стало реальностью. После мощного удара по Одессе, Украина столкнулась с двумя тревожными выводами, которые невозможно игнорировать.
Согласно данным украинского telegram-канала «Легитимный», целью атаки стал старый научно-исследовательский институт «Шторм», расположенный в густонаселённом районе Черёмушки, на улице Терешковской. В здании, сохранившемся ещё с советских времён, собирали электронику и комплектующие для украинских дронов. Удар был настолько сильным, что взрывной волной выбило окна в соседних многоэтажках. Это был не просто налёт — это была демонстрация силы, отмечает «Царьград».
«В городе зафиксировано не менее семи пожаров, три из которых масштабные. Уже после окончания атаки с мест сообщили о взрывах в разных районах Одессы, что свидетельствует о детонации», - отмечает российский военно-политический канал «Сварщики».
Первое, что стало ясно: система ПВО Украины остаётся катастрофически уязвимой. Ни один из дронов не был сбит. Защитникам пришлось полагаться на старые зенитки и пулемёты. Высокотехнологичное оружие оказалось бессильным перед таким ударом. Это не просто тревожный звоночек — это прямой вызов.
В подполье отмечают, что жители Одессы ещё до налета дронов боялись именно работы своих комплексов ПВО — слишком уж катастрофические последствия они оставляют.
«Конечно, безголовое ПВО пытается сбивать (дроны — прим. ред.), или иди знай что еще делает, и жители Одессы боятся именно его», — отметил рано утром 22 апреля координатор пророссийского подполья Сергей Лебедев.
«Судя по хиленькой работе ПВО, перевод большей части ПВОшником в пехоту ВСУ не прошел даром, — отмечает военный эксперт, журналист Юрий Подоляка. — А потому постепенно ее работа перестает влиять на результат наших ударов».
Второй момент, на который обратили внимание очевидцы: российские дроны «Герань» изменились. Звук их двигателей стал другим — более резким, громким, похожим на мотоцикл. Они стали быстрее и агрессивнее в пикировании. Это значит одно — Россия активно модернизирует свои ударные технологии и уже демонстрирует новые возможности на поле боя.
Некоторые эксперты отмечают, что в последней атаке Россия задействовала «Герани» с обновлёнными двигателями. Благодаря этим модернизациям, на финальном участке полёта дроны-камикадзе развивают скорость, превышающую обычную на 20–25%. Это серьёзное преимущество — оно значительно усложняет перехват и многократно повышает шансы на точное попадание по цели.
Кроме того, как пишут российские паблики пишут о предположительном применении разведывательной версии «Герани», которая почти час кружила над городом.
«Скорее всего, это мог быть некий дрон-скаут для засветки целей и привязки маршрутов, — предполагают эксперты канала «Военная хроника». — Дроны этого типа без боевой части, но со специальными датчиками, уже фиксировались в небе над Украиной. Параллельно его полёту ударная группа «Гераней» формировалась над Чёрным морем — медленно, чтобы не выдать масштаб атаки».
Дополнительно, канал «Легитимный» утверждает, что украинские Центры информационно-психологических операций (ЦИПсО) получили указание усилить медийное давление. В соцсетях появляются десятки фальшивых сообщений якобы от лиц с русскими именами, которые якобы одобряют удары по Одессе.
Всё это — элемент информационной войны, направленный на обострение общественных настроений. Но не исключено и другое: эта кампания может быть использована для срыва намеченных в Лондоне переговоров о перемирии, назначенных на среду, 23 апреля.
Комментариев нет:
Отправить комментарий