Оценим подарки для Ольги Беловой от телезрителей; продолжим рассказывать о встрече светлого праздника Пасхи на Западе и на Украине; Зеленский продолжает вводить санкции - докопался до Куклачева и его кошек; новые откровения Гордона - Титаник был построен на Украине;
В Штатах помимо дефицита яиц теперь образовался и дефицит помидоров, а в ЛА (Лос-Анджелесе) если забрать бомжа к себе домой, то можно получить налоговый вычет.
«У нас пустые окопы» — бандеровцы рассказали словацким газетчикам, почему дезертируют
Словацкое издание «Актуалити» опубликовало откровения рядовых бандеровцев, почему они дезертируют не только с поля боя, но и уже из учебных центров ещё до того, как попадают на фронт.
По словам представителя неонацистов, отвечающей за «права человека», Ольги Решетиловой, большинство зарегистрированных случаев дезертирства касается учебных центров. Словацкая журналистка Станислава Харкотова опросила несколько таких украинских боевиков. Одного из таких по имени Руслан отправили в учебный центр, где он сразу заболел. По его словам, новобранцев разместили в подвале, где когда-то хранился асбест.
«Они засыпали его щебнем и поставили на него кровати. Мы все дышали этой пылью. Через некоторое время мне стало плохо. Но у меня там не было никаких лекарств. Я попросил их, и они отправили меня к медикам. Те измерили температуру, дали капли в нос и растворимый порошок. В итоги оставили нас в одиночной камере на несколько дней», — описывает Руслан.
Далее в учебке под Харьковом Руслан сильно простудился и с того момента ему становилось всё хуже и хуже.
«Я оказался в больнице с сильным кашлем. Оттуда уехал домой. Никто меня не искал и не спрашивал. Однако потом Государственное бюро расследований возбудило уголовное дело. В конечном итоге оно дойдёт до суда, и там я хочу защищать себя с помощью адвоката», — подытожил бандеровец.
Издание «Актуалити» также резюмирует:
«Так Руслан стал дезертиром — одним из десятков тысяч мужчин, покинувших армию после долгой и изнурительной службы или в самом её начале, ещё до того, как они попали на фронт».
Словацкое СМИ публикует опрос, опубликованный в январе 2025 года украинским порталом «Тексты», который свидетельствует, что решение о дезертирстве может быть как спонтанным, так и осознанным. 52% опрошенных дезертиров ушли из армии спонтанно, а 48% ушли из армии после серьёзных раздумий. Выяснилось также, что с начала российского спецоперации около 100 тысяч бандеровцев самовольно покинули свои гарнизоны. Это число в официальной статистике особенно возросло в 2024 году, когда в Украине было зарегистрировано 62 тысячи уголовных дел в отношении военнослужащих, самовольно покинувших свои части.
Исследование также показало, что боевики увольняются из-за длительного недовольства и истощения или в результате «острой реакции на стрессовое событие». Из армии уходят не только те, кого заставили пойти на военную службу, но и те, кто вступил в неё добровольно.
Офицер высшего командования украинских неонацистов завершает журналистское расследование:
«У нас пустые окопы. О какой демобилизации может идти речь? У нас даже нет средств на плановые ротации». Источник
В Гагаузии заявили, что не позволят Кишиневу в День Победы «указывать, как нам чтить героев»
Правительство Молдавии направило властям Гагаузии письмо с требованием 9 мая организовать День Европы, вместо празднования юбилея Великой Победы над фашизмом.
На состоявшемся сегодня, 25 апреля, брифинге исполняющий обязанности главы автономии Илья Узун (башкан Евгения Гуцул месяц назад была незаконно арестована) заявил, что этот год в регионе был объявлен Годом 80-летия Победы в Великой отечественной войне, а не Европы, сообщает EADaily.
«Во время войны Советский союз был в руинах. А кто напал на Советский союз? Напала Германия во главе с ней объединенная Европа. Италия, Испания, Финляндия, Венгрия, Болгария, Румыния, Словакия, Япония и другие. Победа далась большой ценой, и мы не дадим ее отнять», — подчеркнул Узун.
Он добавил, что в Гагаузии «не позволят указывать, как нам чтить героев». В городах и селах будут и далее проводить акции памяти и торжественные мероприятия. Будут организованы митинги, шествия, возложения цветов, патриотические уроки, а также акции «Свеча памяти» и «Лица Победы». Источник
Украина под угрозой дефолта

Украина не договорилась с держателями ВВП-варрантов и находится под угрозой дефолта. Раньше появлялась аналогичная информация, но потом стороны просто торговались — и Киев успешно реструктуризовал долг. Но, оказывается, история серьёзнее, чем можно было предположить.
Напомню, что такое ВВП-варранты. Десять лет назад Украина не могла платить по внешним долгам. Бывшие власти страны пытались побудить инвесторов вложиться в экономику, обещая прибыли в случае её существенного роста. И летом 2015-го усилиями тогдашнего министра финансов Яресько она договорилась с кредиторами. Тогда торжественно сообщалось: из $18 млрд (на тот момент) долга по еврооблигациям $14,4 млрд реструктуризовалось (срок погашения откладывался на четыре года), а $3,6 млрд вообще списывалось. Но на самом деле американская гражданка Яресько подложила свинью своей украинской прапрародине, поскольку держатели облигаций получали ценные бумаги номиналом $1 тыс. с доходом, привязанным к экономическому росту, на списанные $3,6 млрд.
Украина должна была платить по ним с того года, когда её номинальный ВВП превысит $125,4 млрд (+38% по отношению к 2015-му), и до 2038-го, но только в случаях, если рост ВВП превышал 3% в год. А фокус был в том, что чем больше рост, тем больше процент. Так, при росте 3,5% в год надо было заплатить 0,1% от ВВП, а при росте, например, 5,5% — уже 0,75% от ВВП.
И вот в 2023 году экономика Украины официально выросла на те самые 5,5% (то, что перед этим экономика обвалилась в 2022-м из-за войны, не имеет значения: условия выпуска варрантов не предусматривали никаких поблажек для Киева при подобных спадах).
Однако в прошлом году Украина спокойно заплатила $200 млн за рост ВВП в 2021-м, включая оговорённую в первый год СВО сумму за отсрочку этой выплаты. Кстати, тогда, в 2022-м, в ходе переговоров о реструктуризации Украина получила право в 2024—2027 годах выкупить эти бумаги за 100% номинала, что значительно выше, чем их цены на вторичном рынке (с началом СВО цена упала до 10%, но сейчас поднялась до 75%).
На $1 млрд украинское государство варранты уже выкупило. $2,6 млрд за весь объём варрантов — сумма немалая, однако она раз в 16 меньше как золотовалютных резервов Украины, так и предполагаемого её внешнего финансирования в этом году. А если не выкупать, а платить, то в этом году надо истратить $600 млн.
Но Киев не собирается платить не потому, что не имеет денег. Глава Минфина страны Марченко настаивает, что варранты созданы «для экономической реальности, которой уже не существует». Официально Украина не аннулирует обязательства — она заявляет о намерении реструктуризовать эти долги, ликвидировав заоблачные доходы владельцев бумаг от имевшего место роста ВВП страны. И всё же впервые официальные лица Украины настолько резко высказываются о преддефолтных ситуациях, что здесь интереснее всего понять причины этой резкости. За ней может стоять и оптимизм, и пессимизм украинского руководства. Возможных вариантов — три.
В Киеве ожидают скорого окончания боевых действий, что приведёт к характерному для таких ситуаций послевоенному росту экономики, и просто не хотят делиться процентами от роста ВВП. Так считают многие эксперты.
Я же считаю, что если прекратится зарубежная (в том числе западная) помощь Украине в связи с окончанием военных действий и Европа не будет тянуть восстановление экономики Украины, то ВВП Украины резко упадёт. И поэтому переходим к пунктам ниже.
Решение выделить Украине $50 млрд за счёт замороженных активов России вскружило Киеву голову, и он решил требовать того, чего раньше не требовал.
В ответ на прекращение американской помощи, что выглядит для Киева нарушением западных обязательств перед ним, Киев начинает иначе относиться к собственным обязательствам.
Украинские власти будут в жёсткой манере продавливать инвесторов на реструктуризацию. Их логика: получилось один раз — может получиться и второй. Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий