Сегодня Северный флот ВМФ РФ отмечает солидную дату – 288 лет со дня своего основания. В зону его ответственности входят Мурманская и Архангельская области, Республика Коми и Ненецкий автономный округ. Главная база флота – Североморск. Северный флот считается самым мощным и современным флотом страны. Его уникальные силы и возможности послужили причиной формирования на его основе отдельного, пятого военного округа Российской Федерации.
Историю Северного флота принято отсчитывать от 1733 года, когда указом императрицы Анны Иоанновны была сформирована Архангельская эскадра – первое военно-морское соединение России на Севере. В зону ответственности Архангельской эскадры входили Белое море и побережье Кольского полуострова. Русская эскадра на Севере продолжала активно действовать до середины XIX века.
По традиции свой праздник моряки-североморцы отмечают 1 июня – в этот день в 1933 году была создана Северная военная флотилия. Советское правительство, понимая важность Северного театра для обороны морских границ государства, приняло постановление о переводе части кораблей с Балтийского моря на север с целью создания в этом районе регулярного объединения Военно-морских сил. Первоначально Северная военная флотилия базировалась в Мурманске, а в 1935 году местом ее базирования стал Полярный, где была создана главная база. Спустя два года флотилию преобразовали в Северный флот.
В годы Великой Отечественной войны Северный флот оборонял морское побережье советского Заполярья, поддерживал сухопутные войска, защищал свои морские коммуникации и нарушал коммуникации противника. Корабли и авиация Северного флота обеспечили переходы 76 союзных конвоев с 1463 транспортами и 1152 кораблями охранения. По внутренним коммуникациям Северного Ледовитого океана было проведено 1548 конвоев. Силами флота за годы Великой Отечественной войны уничтожено 628 и повреждено 237 боевых кораблей и транспортов противника общим тоннажем свыше одного миллиона тонн, 1308 самолетов.
В наши дни, помимо отстаивания интересов страны на арктическом направлении, Северный флот патрулирует моря, расположенные вокруг российских границ, осуществляет охрану Северного морского пути. В нынешнем году арктическая группировка кораблей и судов обеспечения флота с морской пехотой совершит юбилейный – десятый поход по морям Северного Ледовитого океана и проведёт несколько десантных операций на островах и континентальном побережье российской Арктики.
В структуре современного Северного флота – современные боевые корабли, атомные подлодки, авианосцы, сухопутные и береговые войска. Североморцы обладают современной техникой и вооружением, адаптированными для использования в Арктике. На вооружении флота состоят уникальные корабли океанской зоны. Главной его особенностью остается наличие морских стратегических ядерных сил. Минобороны РФ также намерено усилить Северный флот новейшей стратегической субмариной проекта 955 «Борей». Помимо этого, в настоящее время проходит ремонт с глубокой модернизацией атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов». После окончания ремонта он станет самым мощным кораблем, вооруженным ракетами.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу поздравил Северный флот с 288-летием. «Трудно представить, что 288 лет назад на север пришел наш флот, там началось строительство, создание и созидание. Это наша гордость. Я надеюсь, что всё, что мы наметили в этом и следующем годах, всё, что сделано в предыдущие годы, позволит нам держать на самых высоких позициях наш Северный флот, который находится фактически на острие противодействия морским силам НАТО», – сказал Глава военного ведомства.
Россия вынуждена продолжать укрепление своих западных рубежей. Минобороны РФ объявило о создании дополнительно двух десятков новых соединений и частей. Все это происходит в ответ на учения Североатлантического альянса, частота и масштабы которых растут год от года. Летом 2021-го в Европе пройдут одновременно учения под эгидой США, самые крупные со времен окончания «Холодной войны», и учения по линии самого альянса, направленные на отработку переброски военных конвоев из-за океана в Старый свет. Все это выглядит как подготовка к войне с Россией, но давайте зададимся вопросом, а зачем НАТО с нами вообще воевать, и если вооруженный конфликт все же случится, то каким он будет?
Вопрос на самом деле довольно интересный. Несмотря на то, что информационные сообщения с западных рубежей звучат, как в начале сороковых годов прошлого века, как таковых особых причин для войны между Россией и блоком НАТО пока нет. Уже нет принципиальной конкуренции между двумя системами, капиталистической и социалистической. Нет двух непримиримых блоков, мы теперь такие же, как они (хорошо это или плохо – это отдельная тема), а наши так называемые «элиты» всеми силами пытаются стать частью западной. У Европы и США нет необходимости захватывать новое «жизненное пространство», а любые российские ресурсы Кремль им сам с удовольствием продает. (Вот уже который год отчаянно бьемся за право продавать свой газ в ЕС). Если посмотреть на ведущие отечественные предприятия, то они либо принадлежат иностранным инвесторам (полностью или частично), либо зарегистрированы в зарубежных офшорах. Так за что европейцам и американцам вообще с нами воевать?
Имеется в виду война в стиле прошлого столетия, с миллионными группировками войск, танковыми клиньями и воздушными армиями. И не будем забывать, что Россия является второй по силе в мире ядерной державой, что само по себе должно отбивать желание устроить очередной «дранг нах остен». Война на уничтожение в сегодняшних реалиях просто потеряла смысл. Но означает ли это, что вооруженный конфликт России с блоком НАТО исключен?
Нет, конфликт вполне возможен, но будет он (если, конечно, будет) ограниченным, с четко определенными целями, и, скорее всего, проходить на территории третьих стран. Давайте посмотрим на три направления, где российские военные все же могут сойтись в бою с солдатами Североатлантического альянса.
Во-первых, этого Калининград. Стратегическое значение этого российского региона трудно переоценить, поскольку с его территории наши ракеты перекрывают основные объекты военной инфраструктуры НАТО. Ликвидация данного эксклава является первоочередной целью альянса, и все его военные учения откровенно отработаны на захват Калининградской области. Возникает закономерный вопрос, а почему в Брюсселе и Вашингтоне не опасаются российского «ядерного щита»?
Однозначного ответа у нас нет, но можно предположить, что стратеги НАТО считают, что Москва не станет применять свой ядерный арсенал против Европы. Напомним, что Калининград имеет совершенно особенную историю появления в составе нашей страны, а ранее он назывался Кенигсберг. На Западе уже давно последовательно ведут деятельность по подготовке обоснования пересмотра итогов Второй мировой войны. Если это когда-нибудь случится, прозападная «пятая колонна» может попытаться поставить вопрос о возвращении в состав Германии. Если силовики попробуют жестко навести порядок, то блок НАТО может осуществить полную блокаду Калининградской области и «гуманитарную интервенцию» для защиты прав и свобод ее жителей. То есть, речь идет уже не совсем о прямой военной агрессии против российского региона, и сочтут ли в Кремле возможным применять ядерное оружие против своих деловых партнеров в Европе, вопрос интересный. Понятное дело, что просто так сдавать эксклав никто не станет, поэтому вооруженный конфликт между РФ и НАТО все же возможен, локальный и, скорее всего, без использования ЯО.
Во-вторых, есть ненулевая вероятность столкновения России и Североатлантического альянса из-за Белоруссии. Напомним, что еще совсем недавно в этой стране бушевали массовые акции протеста из-за неоднозначных результатов летних выборов. Впоследствии там был разоблачен заговор с целью убийства президента Лукашенко. За границей имеется своя «президент Света» Тихановская. Если у власти в Минске все-таки дорвется прозападная оппозиция, вполне возможны сценарии со вводом войск НАТО по ее просьбе для «обеспечения прав и свобод человека», и наверняка в стране найдутся те, кто это поддержит. Станет ли Кремль повторно прыгать на «украинские грабли» и делать вид, что все это – чисто внутрибелорусское дело, и все под контролем? Будем надеяться, что какие-то выводы были сделаны после 2014 года.
В-третьих, это непосредственно Украина, где ничего еще не закончилось, а напротив, все только начинается. В ответ на откровенную подготовку Киева к силовому захвату ДНР и ЛНР Москва стянула к своей западной границе более 100 тысяч военнослужащих с боевой техникой. Несмотря на то, что в Кремле все это упорно называют простыми учениями, очевидно, что таким образом предполагалось «прикрыть» непризнанные республики в случае угрозы их военного поражения со стороны ВСУ. «Учения» в итоге закончились, большую часть войск отвели от украинской границы, но техника так и осталась на полигонах неподалеку от Незалежной. Это мотивировалось необходимостью ее участия в грядущих учениях «Запад-2021». При необходимости наши армейцы могут быть оперативно переброшены обратно.
Причем тут НАТО? Да притом, что нынешние масштабные военные учения в Европе несомненно позиционируются как ответ Запада на развертывание российских войск вдоль границ Украины. В случае попытки широкомасштабного наступления ВСУ на ДНР и ЛНР украинская армия была бы разбита встречным контрударом со стороны ВС РФ, а после появился бы большой соблазн двинуться дальше вглубь территории Незалежной. И вот тут группировка войск НАТО, развернутая в Европе для учений, могла бы выступить для Киева «крышей». Имея на руках запрос от Киева, Североатлантический альянс в состоянии перебросить свои силы в Незалежную для того, чтобы остановить наступление Минобороны РФ.
Вероятно, есть и другие сценарии, при которых блок НАТО может столкнуться с ВС РФ, например, в Прибалтике, но это нельзя назвать полномасштабной войной на уничтожение, это, скорее, силовой передел сфер влияния.
Автор: Сергей Маржецкий
Комментариев нет:
Отправить комментарий