14-ая дивизия СС «Галичина» стала первой дивизией, которая была сформирована из жителей оккупированной территории СССР. Нацисты предпочитали не допускать ее для участия в боях против Красной армии, а использовали для карательных акций против партизан и мирных жителей. Как оказалось - не зря, ведь первое же серьезное сражение с советскими солдатами стало для дивизии и последним.
![](https://cont.ws/uploads/pic/2021/6/1-15.jpg)
Создание дивизии
К идее создания украинской дивизии СС немцы пришли поле поражения в Сталинградской битве. Ряд представителей немецкого командования пришли к выводу, что для исправления ситуации на фронте немецкую армию нужно активно пополнять добровольцами из оккупированных территорий, особенно из СССР. Их уже использовали на фронте, но эпизодически, так как немцы относились к таким формированиям с недоверием. В основном они занимались борьбой с партизанами и карательными акциями против мирного населения. Первым таким формированием в СС стала 14-ая дивизия «Галичина», состоящая из украинцев. При этом в дивизию брали не всех из них. Дело в том, что во время нацистской оккупации УССР была разделена на рейхскомиссариат «Украина» и дистрикт «Галиция». Дистрикт входил в состав «Генерал-губернаторства», которое располагалось на территории оккупированной Польши, и его территория состояла из тех украинских земель, которые входили в состав Польши до 1939 года. И если в рейхскомиссариате проводилась крайне жестокая политика по отношению к украинцам, то в дистрикте власть была к ним более лояльна. Там действовали националистические организации, издавалось множество украинских газет. И именно из тех украинцев, которые жили в Генерал-губернаторстве, сформировали 14-ую дивизию СС «Галичина». Формирование В дивизию вступали те, кто уже находился на службе в нацистских подразделениях. Также присоединились к дивизии бывшие «петлюровцы», которые сражались с Красной армией в годы Гражданской войны.
Так, к лету 1944 года в дивизии состояли более 15 тысяч человек. При создании дивизии немцы поняли, что «галицийские эсесовцы» имеют большие проблемы с дисциплиной. Кроме того, между немецкими командирами и украинскими рядовыми были плохие отношения. В своих воспоминаниях майор Вермахта Вольф-Дитрих Гайке, который служил в штабе дивизии, отмечал, что для выполнения приказа немецких командиров украинцам нужен был переводчик. Командир дивизии Фриц Фрейтаг предпринимал меры по «онемечиванию» своих подчиненных, но успехов не достиг.
Вплоть до июля 1944 года дивизию применяли против советских и польских партизан, а также во время массовых убийств мирного населения. Однако к лету советская армия подошла к Западной Украине, поэтому было принято решение использовать дивизию на фронте.
Сражение под Бродами
В июне дивизию перебросили под городок Броды. Там она в составе 13-го армейского корпуса готовилась к наступлению советских солдат. 13 июля войска Первого Украинского фронта начали широкомасштабное наступление в рамках Львовско-Сандомирской операции на рава-русском и львовском направлениях. Немцы предприняли несколько контратак, но они окончились неудачей. В частности, 15 июля украинские эсесовцы приняли участие в контратаке совместно с частями 13-го армейского корпуса, они действовали на северном направлении обороны. Но уже к концу дня контрудар выдохся.
После того, как Советская армия форсировала Западный Буг, 18 июля немцы вместе с «Галичиной» попала в окружение, и здесь для солдат дивизии начался настоящий ад. Красная армия планомерно уничтожала окруженную группировку. Некоторым немецким военнослужащим удалось вырваться из котла, такие счастливчики были и среди украинских коллаборационистов. Однако, как написал в своих воспоминаниях Гайке, среди военнослужащих дивизии было не более 500 солдат и офицеров, которым удалось прорваться. Еще несколько украинцев вышли из окружения с другими частями, а также были и те, кто присоединился к УПА.
К 22 июля окруженная группировка была окончательно ликвидирована. В боях под Бродами погибли более 30 тысяч немецких военнослужащих. Еще 17 тысяч представителей окруженных войск были взяты в плен. Немецкие офицеры по-разному оценивают действия бойцов дивизии. Если Гайке считал, что украинцы оказали себя храбрыми солдатами, то командир 48-го танкового корпуса Фридрих Вильгельм фон Меллетин был другого мнения о них. «Галицинская дивизия СС, которая оборонялась в лесу, не смогла оказать сильного сопротивления», - написал генерал-майор Вермахта в своих воспоминаниях «Танковые сражения 1939-1945 гг.»
Как отметил историк Бегляр Наврузов в своей работе «14-я гренадерская дивизия СС «Галиция», по итогам боев под Бродами были убиты, ранены, а также пропали без вести и дезертировали 10 558 военнослужащих дивизии. Эти данные не являются единственными, но остальные источники также подтверждают, что дивизия была разгромлена в боях с советской армией.
Дальнейшая судьба
После сражения под Бродами немецкой армии удалось пополнить украинскую дивизию, но в боях на фронте ее уже не использовали. Она применялась в подавлении Словацкого восстания в 1944 году, а в январе 1945 года дивизию использовали для борьбы с югославскими партизанами. В последние дни войны дивизию переименовали в 1-ую дивизию Украинской национальной армии. Но формировать какую-либо армию в тех условиях уже невозможно. Единственное, что сделала дивизия в рамках УНА, это сдалась в плен англичанам и американцам. Во время Нюрнбергского процесса войска СС, подразделением которых являлась дивизия, были признаны военными преступниками.
Никита Иванов
Источник: Дивизия СС «Галичина»: что от нее осталось поле первого же настоящего боя с Красной армией
© Русская Семерка russian7.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий