Мировые рынки перешли в режим самоизоляции
Мировые рынки замерли в ожидании. Как долго продлится кризис, и какие последствия ждут экономику – сейчас это загадка для всех.
Именно поэтому фондовые индексы в США, России и других странах не демонстрируют явной динамики.
Они как будто изолировались вместе с населением и ждут снятия запретов.
Масштабная помощь со стороны ФРС позволила фондовым индикаторам выйти из пике и скорректироваться, но на ралли они пока не способны.
Слишком сильный удар получили компании по всему миру. Парализовано практически все кроме продовольственных магазинов, хотя и там спрос намного ниже.
Возможно, после некоторой паузы инвесторы получат свежие данные и негатив снова вернется на рынок, а индекс отправятся обновлять минимумы марта.
Альберт Короев, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» не исключает такой возможности, хотя и отмечает, что уверенности сейчас нет ни в чем:
“Я думаю, сейчас мало кто может быть уверенным в том, что минимумы первого квартала не будут переписаны по американским индексам. То, насколько широкие слои населения и бизнеса задевают последствия коронавируса и карантина, еще предстоит оценить и заложить в цены. Ситуация осложняется ценовой войной на рынке энергоносителей и торговым протекционизмом, инструменты которого страны активизировали перед эпидемией.
В то же время Россия к текущим событиям подошла в относительно неплохой форме, без существенных государственных долгов, с накопленными золотовалютными резервами, и, хочется верить, своевременными мерами изоляции. Заблаговременный переход к таргетированию инфляции Банком России и резкое снижение ставок и наводнение долларовой ликвидностью со стороны ФРС, на этот раз позволило российскому ЦБ воздержаться от повышения ставок”.
Еще во вторник американские индексы предпринимали попытку штурмовать локальные максимумы, а уже сегодня фьючерсы на них теряют более 3%.
Рынок РФ, правда, пока демонстрирует устойчивость. Игнорируется негатив как с внешних фондовых рынков, так и с сырьевых площадок. Рубль не демонстрирует явной динамики, национальная валюта то укрепляется, то слабеет.
Судя по всему, участники рынка действительно пытаются оценить масштаб проблем, прежде чем принимать какие-то решения.
Инвесторов с наполненными портфелями сейчас почти нет. Разве только те, кто не избавился от бумаг и испытывает надежду на восстановление котировок. К слову, в начале марта отток капитала с российского фондового и долгового рынка достиг рекорда за всю историю наблюдений, отмечали в обзоре эксперты BCS Global Markets со ссылкой на данные EPFR.
А в таких условиях никакой паники быть уже не может. Остались только те, кто смирился с падением, а также мелкие спекулянты, которые вряд ли способны оказать серьезное влияние на рынок. Источник
Акции европейских компаний продемонстрировали рекордное падение в I квартале
Европейские фондовые индексы выросли по итогам торгов во вторник. Однако прошедший квартал стал для рынков худшим с 2002 года из-за пандемии коронавируса и опасений по поводу рецессии в регионе, сообщает CNBC.
Общеевропейский индекс Stoxx 600 завершил торги во вторник ростом на 1,5%. Однако период с января по март стал для индекса худшим кварталом с 2002 года — снижение составило 23,1%. Это также худший I квартал в истории.
Испанский индекс IBEX упал на 30% за этот период, итальянский FTSE MIB снизился на 28%, а немецкие и британские "голубые фишки" потеряли около 25%.
Во вторник европейские фондовые индексы позитивно отреагировали на опубликованные накануне данные о производственной активности в Китае.
Официальный PMI производственного сектора Китая в марте составил 52 пункта. Опрошенные Reuters аналитики прогнозировали, что индекс составит 45 пунктов. Показатель выше 50 пунктов отражает рост деловой активности, ниже — снижение активности. Акции материкового Китая также росли во вторник после публикации данных.
Американские фондовые индексы завершили торги во вторник в "красной зоне": Dow Jones Industrial Average упал на 1,84%, S&P 500 к закрытию торгов опустился на 1,6%, Nasdaq Composite потерял 0,95%. Источник
Вспышка коронавируса обрушила производственную активность в еврозоне
Производственная активность в еврозоне рухнула в прошлом месяце на фоне мер по сдерживанию пандемии коронавируса.
Индекс менеджеров закупок (Purchasing Managers Index, PMI) в производственном секторе еврозоны в марте упал с февральского уровня 49,2 до 44,5 пункта, сообщила исследовательская организация IHS Markit. Значение индикатора оказалось минимальным с середины 2012 года. Предварительная оценка составляла 44,8 пункта.
Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше — рост активности. PMI остается ниже отметки 50 пунктов в течение 14 месяцев подряд.
Объем производства и новые заказы в еврозоне резко сократились в прошлом месяце. Спад экспортной торговли был максимальным с марта 2009 года.
"Даже падение PMI до минимума за семь с половиной лет скрывает серьезность спада в обрабатывающей промышленности, поскольку он включает в себя показатель задержек в цепочке поставок, который поддержал индекс", — заявил главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон.
"Задержки поставок обычно рассматриваются как признак растущего спроса, но в настоящее время почти рекордные задержки свидетельствуют о том, что глобальные цепочки поставок разрушаются из-за закрытия заводов по всему миру", — добавил он.
"Закрытие компаний, остановка производства и рост безработицы, вероятно, окажут беспрецедентное влияние на расходы во всем мире, сокрушив спрос на широкий спектр товаров, — предупредил Уильямсон. — Исключения будут составлять пищевая промышленность и фармацевтика, но в других крупных областях производства могут наблюдаться спады, подобных которым раньше не наблюдалось".
Вице-председатель Европейского центрального банка Луис де Гиндос ранее заявил, что ожидает рецессии в Европе из-за последствий пандемии COVID-19. Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий