пятница, 23 октября 2020 г.

В России начали строить гигантский завод


Я уже рассказывал о том, что мало кому известная «Иркутская нефтяная компания» (ИНК) начала масштабный проект стоимостью полтриллиона рублей. Недалеко от города Усть-кут компания строит большой газоперерабатывающий кластер.


Дело в том что компания разрабатывает Ярактинское нефтегазоконденсатное месторождение. Для транспортировки нефти там есть целых два трубопровода: Яракта — Марково — Усть-Кут и новый Яракта — ВСТО. А вот куда девать попутный газ? Ну обычно его просто сжигали. Но так было раньше.

Для того чтобы не сжигать ценное сырьё, недалеко от города Усть-кут строится большой ГПЗ, который будет из попутного газа вырабатывать этан — сырьё для дальнейшей переработки в этилен. Проект Усть-кутского ГПЗ давно реализуется и даже включён в мой список 18 строящихся гигантских заводов. Но уже тогда я писал, что на производстве этана ИНК останавливаться не собирается и планирует рядом построить ещё и завод полимеров, на котором из этана будет производиться полиэтилен. Производственная мощность завода составит 650 тыс. т товарной продукции в год.

И вот обещанное строительство Иркутского завода полимеров в Усть-Куте физически началось. Об этом сообщает сайт ИНК

На объекте задействовано порядка 100 единиц дорожно-строительной техники ИНК и транспорт подрядных организаций, которые проводят работы по планировке территории, обустройству и отсыпке площадок. В рамках подготовки строительной площадки произведена выемка 1,5 млн кубометров земли. Сейчас идёт подготовка насыпи, для которой потребуется 1,4 млн кубометров грунта.
На площадку уже доставлено оборудование — ещё в сентябре компания завершила крупномасштабную операцию по доставке 45 единиц крупногабаритного оборудования общим весом более 4 500 тонн из Южной Кореи.

Хочу ещё раз обратить внимание — сырьё для газового проекта компании — попутный нефтяной газ, который ранее просто сжигали в факелах. Некоторые считают такие проекты сырьевыми, хотя это, конечно, не так, это наоборот переработка сырья. Но в данном случае продукт получается вообще из того, что без этого было бы просто уничтожено — это вообще не переработка сырья, это переработка отходов. Напомню что я уже писал об этом:

Стоит отметить, что проблемой утилизацией попутного газа в ИНК занялись давно. Ещё В 2010 году компания ввела в эксплуатацию на Ярактинском месторождении комплекс, позволяющий обеспечить обратную закачку сухого отбензиненного газа и попутного нефтяного газа в пласт (сайклинг-процесс) с одновременным отбором газового конденсата. Позже ИНК занялась внедрением технологии водогазового воздействия на продуктивные пласты: это не только существенно увеличивает коэффициент извлечения нефти (КИН) на основных месторождениях компании, но и позволяет консервировать закачиваемый в пласт газ.

То есть газ не сжигался, а закачивался обратно, чтобы иметь возможность переработать его позже.

Таким образом, ИНК вышла на реализацию заключительного этапа своего гигантского 500 миллиардного проекта — строительство завода полимеров — то есть реализовав полный цикл переработки с выходом конечной продукции.

Кстати, завод троится по проекту японской компании Toyo Engineering Corporation. Многие напишут — ага, сами не могут, опять иностранцы делают. Да вот только японцы начали работать с нашей страной ещё при СССР, так, например, по проекту этой компании в конце 60-х был построен этиленовый комплекс в Нижнекамске — причём японцы сделали там всё — от проектирования до поставки оборудования.

Проект ИНК, по сути, повторяет другой гигантский проект, который реализует Газпром и Сибур на базе газопровода Сила Сибири — строительство Амурского ГПЗ / Амурского ГХК. Так что производство полимеров с попутной переработкой газа в России всё больше набирает обороты. Для сравнения в 2010 году в России было произведено чуть более 1,5 млн тонн полиэтилена, а в 2019 году уже 2,28 млн тонн — рост в 1.5 раза!

Но это только начало. Ещё не вышел на полную мощность Запсибнфтехим (+1.5 млн тонн), только начали строить Амурский ГКХ (+1.8 млн тонн), и если прибавить проект ИНК в Усть-куте (+650 тыс. тонн) то получится, что к 2024 году производство полиэтилена в России вырастет до 6.23 млн тонн, то есть более чем в 2 раза от текущего момента и более чем в 4 раза с 2010 года.

Впрочем, как я уже неоднократно писал — доля российских полимеров в мире ещё сравнительно небольшая, так что нам есть куда расти. Источник



Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий