суббота, 1 февраля 2025 г.

Мигрантам хотят запретить работать в полиции даже после получения гражданства



В Госдуме появился законопроект о запрете работать в полиции бывшим мигрантам даже после того, как они получили гражданство РФ. Законопроект предложила партия «Справедливая Россия – За правду».

Разговоры о необходимости подобной меры ходили уже давно. Иностранный опыт говорит о том, что, когда мигранты приходят на работу в правоохранительные органы, это нередко приводит к появлению коррупционных схем и обслуживанию интересов диаспор.

«Этнические преступные сообщества, усиленные административными и иными возможностями уполномоченных должностных лиц, представляют угрозу государственной безопасности, связанную в том числе с возможностью использования этнических преступных сообществ иностранными спецслужбами и радикальными экстремистскими и террористическими организациями», — говорится в пояснительной записке к данному законопроекту.

Авторы законопроекта указывают на то, что в течение длительного срока система получения гражданства России была слишком простой и документы могли получить люди, которые не прошли всех необходимых проверок. По мнению разработчиков инициативы это опасно не только тем, что возрастёт риск коррупции в повседневных вопросах, связанных с общеуголовными преступлениями и соблюдением порядка, но и есть риск использования возможностей и прав, которыми наделяются сотрудники полиции и других правоохранительных структур в целях террористических и экстремистских группировок или иностранных спецслужб.

Новое предложение, по словам лидера фракции "Справедливая Россия - За правду" Сергея Миронова, должно внести важные изменения в эту практику.

«Мы хотим, чтобы работа в органах, отвечающих за безопасность страны, была привилегией для тех, кто уже долгое время показывает свою преданность России», - отметил депутат в комментарии "Известиям".

К сожалению, можно отметить, что авторы инициативы правы в большей степени, чем хотелось бы. И если в настоящий момент считается, что даже сегодня, когда был предпринят всё же ряд попыток навести порядок в сфере миграции, всё равно достаточно людей в недостаточной степени проверенных, то 10 лет назад и более, когда регулирующих законов было ещё меньше, в Россию вообще приехать мог кто угодно. С той лишь разницей, что для этих людей 10-летний срок уже прошёл, и они вполне могут идти на службу в полицию даже в соответствии с новым законом, который, отметим, даже далеко не факт, что будет принят. Вот если бы его вносила «Единая Россия», то было бы другое дело, а так – совершенно не факт, что данную инициативу справедливороссов пропустят.

Отметим, что кроме этого «СРЗП» предлагает ещё одну инициативу: об отдельном наказании за создание этнических ОПГ.

«Фракция «Справедливая Россия – За правду» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации разрабатывает проект федерального закона по внесению изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части введения уголовной ответственности за организацию преступного сообщества (преступной организации), сформированного по национальному (этническому) признаку, то есть объединяющего в своем составе лиц одной или нескольких родственных национальностей (этнических образований) и участие в нем в целях совершения преступлений", - сказано в обращении лидера партии Сергея Миронова к председателю Верховного суда РФ Ирине Подносовой.

Здесь, конечно, могут возразить, что создание ОПГ и так преследуется по закону. Но если в виду нынешней ситуации именно за создание этнических ОПГ будут карать строже, то это могло бы быть полезно. Во всяком случае именно так думают в партии "Справедливая Россия - За правду". А дальше – жизнь покажет, какая судьба будет у этих инициатив...

https://dzen.ru/a/Z53ibNy4O0xZ...

  • Что значит ДАЖЕ? Это вообще не обсуждается. Должно быть как в Америке. Может работать только второе поколение
  • Это будет ппц. Там и так работать на земле никому, а если начнут брать этих- разбегутся и оставшиеся.
    • olgar
    •  
    • Сегодня 17:07
    Кому вообще пришла в шалобовку мысля допускать мигрантов в правоохранительные органы???
  • Чистый популизм. Мигрантское лобби в Думе не позволит.

Одной из наиболее актуальных для России проблем является борьба с незаконной миграцией, поскольку, по данным главы МВД России Владимира Колокольцева, в 2024 году численность иностранных граждан, находящихся в РФ нелегально, увеличилась на 40% по сравнению с 2023 годом. Только по официальным данным на 1 октября 2024 года в стране находилось 740 тысяч незаконных мигрантов, по неофициальным данным – их больше миллиона.

Российское руководство принимает определенные шаги для борьбы с этой самой незаконной миграцией, однако пока нельзя сказать, что они дают какие-то ощутимые результаты. Другие страны в этом отношении принимают куда более суровые и действенные меры. В частности, Китай на фоне широкомасштабной экспансии за рубеж избыточной рабочей силы сам при этом ведет строгую борьбу с незаконной миграцией – так, нелегальная трудовая деятельность наказывается штрафом в размере до 20 000 юаней, также часто проводятся спецоперации против нелегалов.

США с приходом Дональда Трампа также всерьез взялись за борьбу с нелегальной миграцией, и результаты этой политики не заставили себя долго ждать – республиканец официально у власти всего неделю, а результаты его работы в этом направлении уже очевидны.

Методы Трампа по борьбе с нелегальной миграцией

Первым делом новый американский президент ограничил право нелегальных мигрантов, попавших в США через южную границу, оставаться в стране под предлогом запроса на убежище и поручил министерству внутренней безопасности, министерству юстиции и государственному департаменту принять меры для немедленной репатриации и выдворения нелегальных иммигрантов через южную границу Соединенных Штатов.

Это дало результаты практически сразу – уже в первые дни президентства Трампа в США сократилось количество пересечений южной границы нелегальными мигрантами. По данным Fox News, число нелегальных пересечений границы с Мексикой в первые три дня работы администрации Трампа на 35% ниже, чем в последние три дня работы администрации Байдена. Так, с 20 по 22 января 2025-го число незаконных пересечений составило 2 523. При этом 20 января в США незаконно проникли 1 073 человека, 21 января – 736, а 22-го – 714. То есть тенденции, так сказать, налицо.

Кроме того, как сообщают американские СМИ, Служба таможенного и пограничного контроля (ICE) в США получила указание от администрации президента Трампа кратно увеличить число задерживаемых за нарушение миграционного законодательства людей с нескольких сотен в день до по меньшей мере 1,5 тысяч человек в сутки. Рейды начались по всей стране.

Показательна в этом отношении и реакция Трампа на протесты некоторых стран и их нежелание принимать своих граждан-нелегалов. Так, Колумбия запретила приземляться самолетам США, перевозящим мигрантов с колумбийским гражданством, – в ответ Трамп не просто ввел пошлины в 25% на колумбийские товары (угрожая увеличить их до 50%), но и объявил о запрете на въезд в США для колумбийских чиновников и заявил, что вводится усиленная проверка на границе для всех граждан Колумбии.

Буквально через несколько часов после этого колумбийское правительство заявило, что использует президентский самолет для вывоза из США депортированных новой администрацией мигрантов, а в Белом доме объявили, что Колумбия согласилась на все условия Трампа и будет принимать депортируемых мигрантов даже на военных самолетах. Пошлины в 25% при этом не будут применены, однако анонсированные Трампом ограничения в виде «визовых санкций» против членов правительства Колумбии и их родственников, а также усиленные проверки на границе для граждан Колумбии пока будут сохраняться – американцы посмотрят, насколько хорошо колумбийцы себя будут вести.

Многие скептически относились к методам решения проблем Трампом, однако, как мы видим, эти методы работают – угрозы и удары по карманам порой оказываются куда действеннее, чем удары ракетами.

Почему Россия не использует опыт США?

В связи с вышеуказанным возникает вопрос: почему Россия не может поступать также, почему не использует опыт США?

Можно ввести визовый режим со странами Средней Азии и Закавказья, можно поставить ультиматум тому же Таджикистану, чтобы он вывез всех незаконных мигрантов из страны, а в случае отказа их принимать и вывозить — ввести против них экономические санкции (пошлины, запрет на въезд в Россию для политического руководства страны и т. д.).

С учетом того, как сильно такие страны, как Таджикистан и Узбекистан, зависят от России, им бы в любом случае пришлось принять российские условия – вероятно, и ввод санкций не потребовался бы, достаточно было бы угрозы их ввести (ну или нескольких дней их действия), чтобы на условия России согласились.

Однако Москва играет в «дружбу народов», а подобные предложения такие люди, как депутат Константин Затулин, воспринимают в лучшем случае как «провокацию». Как можно так поступать с такими уважаемыми партнерами, как Узбекистан и Таджикистан, которые, между прочим, даже не передавали российским правоохранительным органам информацию о потенциальных террористах, пересекающих границу с РФ? (Некоторые террористы, устроившие теракт в «Крокус Сити Холле», находились под наблюдением в Таджикистане.)

Однако ни Таджикистан, ни Узбекистан, ни Киргизия не ценят эту самую «дружбу народов», а воспринимают ее как слабость и возможность давить на Россию в своих интересах. И их нельзя за это винить – в политике зачастую всегда действует право сильного, и если страна проявляет слабость и не способна жестко отстаивать свои национальные интересы, то этим, несомненно, будут пользоваться другие.

Приют «Щенячий Ангел» и его 673 подопечных в беде

Виктор Бирюков

https://topwar.ru/258271-borba...

Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий