Тарифы в 25% затронут импорт в США из Канады и Мексики. Исключение сделают только для поставок 3,8 миллионов баррелей канадской нефти в сутки, тарифы на которую будут ниже и введутся только после 18 февраля. За это же время стороны попытаются договориться.
В общей сложности тарифы затронут импорт на сумму в 844 миллиарда долларов. Сразу многие отрасли окажутся под ударом – от продовольственного рынка до автопрома. Например, половина всех свежих овощей и фруктов в США поступают из Мексики. А четверть пиломатериалов – из Канады.
Инфляционный шок обеспечен. Но команда Трампа надеется таким образом с позиции силы быстро передоговориться с Мексикой и Канадой. И не только по вопросам торговли, но и по миграции с наркотрафиком. После Колумбии теперь и Венесуэла согласилась принять часть своих нелегалов домой.
Трамп наверняка будет требовать от Мексики размещения у себя лагерей мигрантов и помощи в борьбе с картелями. На днях подоспела статистика о том, что за годы президентства Байдена доход картели вырос на 2,600%. И это только от торговли людьми. А ещё миллиарды долларов были заработаны на поставках опиоидов, убивающих по 100 тысяч американцев ежегодно.
Новоиспечённый министр обороны США Пит Хегсет вновь заговорил о ракетных ударах по северу Мексики, где расположена инфраструктура и нарколаборатории картелей. Пока же Трамп старается всех запугать и реализовать свою «стратегию безумца». Он понимает, что времени у него мало, поэтому пытается нахрапом разрешить все актуальные кризисы.
Малек Дудаков
Аккумулирование золота снова в США – готовящийся новый стресс в мире
Острый дефицит золота и проблема с его конвертацией начался у Банка Англии.
В Лондоне, как пишут деловые издания, в частности FT, наблюдается беспрецедентный «дефицит слитков» (а Лондон, на секундочку, – центр LBMA — Лондонской ассоциации рынка драгметаллов). Инвесторы ждут вывода слитков, хранящихся в подвалах Банка Англии до 4–8 недель.
Большая часть из Британии перетекла в Нью-Йорк, а остальное застряло в очереди на переезд. Ликвидность на лондонском рынке снизилась. Результат – дефицит.
Теперь о причинах. Их несколько:
– Инвесторы опасаются тарифов Трампа;
– Минфин США вышел из Сети центральных банков по экологизации финансовой системы, заявив, что инициативы этой идиотской шараги не соответствуют приоритетам администрации Трампа;
– Есть традиционный трансокеанский ценовой арбитраж (т.е. более высокая цена фьючерса в Нью-Йорке, заставляет трейдеров продавать золото в Лондоне).
Однако есть еще одна очень любопытная тенденция, о которой FT не пишет…
Последнее время глобальные потоки физического золота из Лондона почти полностью направлены не в Нью-Йорк, а на восток, причем большая часть коммерческого золота в конечном итоге оказывается в Китае через Швейцарию.
Данные швейцарской таможни фиксируют импорт из Лондона около 1000 тонн золота в год, где оно перерабатывается в местных монетных дворах и идет в рекордных объемах на розничные рынки, Китая и, в меньшей степени, в Индию.
С началом СВО (санкций против России) спрос на золото со стороны ЦБ стран мира вырос в 5 раз, что привело к рекордному росту цены на золото, аж до $2800. Но Китай скупал его агрессивнее всех.
Итак, у нас на лицо два готовящихся к чему-то глобальных игрока. Золото бежит в Нью-Йорк. И золото пылесосит с рынка Китай…
Вернемся к США. Последний раз такая активность по затариванию золотохранилищ Нью-Йорка наблюдалась после ковидного коллапса, когда крупнейшие ЦБ дали $30 трлн монетарного стимула миру.
Другой раз, когда США хитро заработали на золоте, датируется 1971 годом. Это тот самый дефолт США. Отвязка доллара от золота – конец Бреттон-Вудской системы.
Когда решение об ослаблении доллара было принято окружением президента США Никсона, и начали реализацию трехуровневой схемы. Еще в 1968, сразу после визита де Голля в США. А США создали двойной рынок золота. На частных рынках цена устанавливалась рыночным порядком – в ходе торгов, а для ЦБ стран мира сохранялась привязка к доллару по курсу $35 за тройскую унцию.
15 августа 1971 Никсон объявил о временном запрете конвертации доллара в золото по официальному курсу для центральных банков.
А 17 декабря 1971 США девальвировали доллар к золоту на 7,89%. Официальная цена доллара составляла $38 за унцию, но обмена США не возобновили, запрет остался в действии. Т.е. по сути США объявили дефолт по своим валютным обязательствам и девальвировали доллар через золото к другим мировым валютам. Кроме того, американские банки занимавшиеся коммерческим обменом, после девальвации доллара неплохо заработали. А в 1973, двойной рынок просто отменили – никакого обмена даже через банки.
Никакого дефолта США сейчас, понятно, не будет. Но мораль двух историй проста: аккумулирование золота снова в США – готовящийся новый стресс в мире. Китай это понял. Мы тоже, ибо давно покупаем по возможности золото. Стратегия Трампа вырисовывается. Теперь остался без ответа один вопрос: каков план по решению долговой проблемы США величиной $36 трлн?
Алексей Бобровский
Комментариев нет:
Отправить комментарий