суббота, 25 февраля 2017 г.

Кому и зачем понадобился Фирташ?

Австрийский суд принял решение о возможности экстрадиции  Фирташа, и теперь должен определиться, куда именно выдавать украинского олигарха – в Испанию или в США. Похоже, видеть на своей земле «блудного капиталиста» не хочет только Украина.
21 февраля у западной Фемиды дошли руки до украинского еврея бизнесмена  Фирташа. Стоит напомнить, что первый раз олигарх был задержан в Австрии еще в марте 2014 года по представлению американских правоохранителей, которые подозревали фигуранта в даче крупной взятки индийским властям за добычу титанового сырья. В апреле 2015-го Земельный суд Вены отказал прокуратуре США в выдаче Фирташа, указав на политические мотивы обвинения. Почти два года на Украине и в Европе казалось, что дела олигарха были преданы общественному забвению, пока Высший земельный суд Вены не огласил свой вердикт по американской апелляции: можно выдавать, если разрешит местный Минюст.


Дополнительную интригу делу придал тот факт, что сразу после заседания суда Дмитрий Фирташ был взят под стражу по европейскому ордеру, выданному Испанией. Официальный Мадрид, как оказалось, подозревает бизнесмена в участии в организованном преступном сообществе и отмывании средств, и также жаждет видеть на своей территории. И теперь австрийским судам предстоит определиться с мерой пресечения и возможностью экстрадиции олигарха уже по испанскому запросу. Если таковая подтвердится, то Минюст Вены окажется перед выбором - кому же передавать столь востребованного «клиента».
Впрочем, оставим юридические коллизии специалистам. Сомнений в том, что все без исключения крупные капиталы на постсоветском пространстве имеют «темное прошлое», которое в случае необходимости может быть извлечено на поверхность компетентными органами, думается, ни у кого нет. Значительно любопытней, какие политические мотивы, по мнению венского суда, в 2015 году не позволяли рассматривать «индийское дело» Фирташа в США, а в 2017-ом уже оказались несущественными?
Зачем американцам олигарх?
Некоторые обозреватели полагают, что дело в объявленном президентом Трампом «аудите» проектов, решений и финансовых вложений предыдущей администрации. Одной из таких «инвестиций», как известно, являлась украинская «революция достоинства», на многолетнюю подготовку и реализацию которой, по признанию высокопоставленных чиновников Госдепа, было потрачено 5 млрд. долларов американских налогоплательщиков.
Сам Фирташ, во время рассмотрения его дела в Вене в 2015-ом, напомним, дал публичные показания в том числе, и об интересе некоторых американских политиков в проектах сланцевых разработок на Украине.
Кроме того, общеизвестно, что олигарх был одним из основных, местных спонсоров майдана, и даже участником приснопамятных договоренностей между тогдашней властью и оппозицией. А потом, после того, как оппозиция власть все же свергла, участвовал в фактическом «дележе портфелей», который, согласно показаниям Фирташа, состоялся в марте 2014-го в той самой Вене.
Показания, в свое время, наделали шуму и на Западе, и на Украине, но можно предположить, что публике и австрийскому суду было сказано далеко не все. И, если новая администрация Белого дома действительно заинтересовалась «украинским наследством Обамы», то Фирташ – как раз тот человек, который способен рассказать о роли всех и каждого из причастных, а скорее всего, еще и подтвердить свои слова документально.
Подобный «козырь», скорее всего, был бы очень кстати Дональду Трампу в будущих отношениях с Москвой, так как, по сути, окончательно замкнул Киев на новом президенте США. А имея полное управление киевским режимом, в зависимости от выбранного пути, можно реализовать любую стратегию на Украине: активизировать русофобию, заморозить ситуацию, или вовсе свести конфликт на нет. И при этом не бояться, что местные исполнители попытаются поиграть в собственные игры.
Газ и след Сороса
Откровенно говоря, Джордж Сорос и его структуры в массовом сознании чересчур демонизированы, что несколько мешает объективной их оценке. Тем не менее, как утверждают источники издания «Страна.ua» в «Нефтегазе», существование «дела Фирташа» обусловлено тем, что еще при премьере Яценюке украинскую ГТС в управление хотели взять компании, чьи интересы лоббировал пресловутый американский миллиардер. «Фирташ в свое время выступил категорически против этого, что и стало главной причиной его проблем с американцами, - цитирует СМИ собеседника. -Сейчас, после победы Дональда Трампа, пошли слухи, что за океаном концепция поменялась и компании, интересы которых отстаивает Сорос, вряд ли получат поддержку в Вашингтоне по проекту с ГТС. Возвращение Фирташа в Украину еще более ухудшило бы перспективы реализации этой идеи. Поэтому, насколько мне известно, Сорос предпринял активные действия, чтобы склонить австрийцев к экстрадиции».
Версия, впрочем, довольно сомнительная, особенно с учетом неизменно меняющейся конъюнктуры газового рынка самой Украины и ЕС. Два года назад американцам, возможно, и была интересна ГТС, но чем ближе сроки ввода в эксплуатацию обходных путей, тем менее ценна украинская газовая труба, требующая значительных вложений, но не имеющая гарантий транзита уже с 2020 года.
С другой стороны, Дмитрий Фирташ – наверное, лучше всех на Украине знает что такое «газовые схемы», так как участвует в них еще со времен президента Кучмы. Так что, если убрать из уравнения с неизвестными фигуру Джорджа Сороса, то «газовая версия» становится чуть более конкретной. И по этой схеме Фирташ идеальный источник компромата на украинские власти, а значит, интересен и Штатам, и Брюсселю, особенно если ЕС надумает лечить свою «усталость от Украины» более радикальными методами, чем вечное откладывание безвиза.
«Вы представляете, сколько этот человек знает о «дерибане» государственных масштабов, начиная с 2004 года? - отметил в комментарии для СМИ руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко. - Если американцы такого свидетеля получат, а они умеют разговорить интересного собеседника, мало никому не покажется».
Родина не ждет
Примечательно, что в списке стран, жаждущих увидеть Дмитрия Фирташа на своей территории, отсутствует собственно Украина. Как ни странно, местная Фемида не имеет вопросов к олигарху и выдачи, соответственно, не требует. Но и «чистого перед законом» гражданина и бизнесмена официальный Киев почему-то не спешит защищать от западных прокуроров, укрывая на родной земле. Впрочем, подобное следование букве закона в постмайданной Украине было бы неуместной шуткой. Но власти, судя по всему, накануне решения высшего суда всполошились не на шутку. Ведь реши австрийцы по-другому, и не появись испанский ордер, олигарх в тот же день мог бы прибыть в Киев. А ему там были до такой степени не рады, что по данным некоторых СМИ, даже закрыли на 21 февраля небо для частных самолетов.
Обеспокоенность украинских властей выдал советник министра внутренних дел Антон Геращенко. В его мире все, неизбежно, сводится к противостоянию с Россией. Но истерика советника показательная: «Дмитирий Фирташ сможет избежать ответственности в Америки, только если даст показания против российского руководства, - цитирует чиновника агентство УНИАН. - Если Фирташу предложат сдать его коррупционные связи в Российской Федерации - ни для кого не секрет, что он имел большие договоренности с руководителями РФ по поставкам газа, по другим экономическим вопросам - то, я думаю, что американцы предложат Фирташу в обмен на показания по высшему руководству России в привлечении к коррупционным схемам возможность свободы».
Компромат на российских чиновников, а он у олигарха, конечно же, тоже есть, американцам наверняка придется кстати. Но в словах Геращенко больше просматриваются собственные страхи Киева. «Возвращение Фирташа в Украину - могло стать серьезным вызовом для власти. И перевернуло бы очень многие политические и экономические расклады. Если бы это произошло, то его появление стало бы своего рода политическим детонатором. Поэтому я не сомневаюсь, что его будут не пускать в Украину любыми способами. Используя и «испанские» рычаги, и «американские», и какие угодно», - отмечает политический эксперт Руслан Бортник. При этом, на его взгляд, вероятность того, что бизнесмену удастся обойти все претензии и вернуться в страну, есть.
Фактор Фирташа
Кем мог бы вернуться на родину олигарх, и почему его так боятся те, кого он привел к власти? Формально, благодаря организованной олигархом структуре «Росукрэнерго». Версия, что Фирташ мог бы выступить неким «агентом Кремля», которую наверняка будут продвигать украинские политики и медиа, все же имеет право на жизнь. Стоит обратить внимание, что по итогам трех лет еврореформ почти весь крупный капитал Украины, не выдерживающий убытков от войны и «европатриотизма», так или иначе уже выступил за нормализацию отношений с Россией. Присоединение к хору утопающих еще одного крупного предпринимателя, располагающего медийными, экономическими и политическими ресурсами – явно не в пользу Банковой.
С другой стороны, основные активы бизнеса Фирташа всегда регистрировались в Европе, хоть и получали прибыль от операций на территории СНГ. И его поддержка майдана, вполне возможно, или была стимулирована Западом, или просто стала результатом полученной заранее информации о том, на кого в намечающемся политическом кризисе надо делать ставки. Так что «пророссийскость» Фирташа – категория сомнительная.
Скорее, это вненациональный инструмент украинской политики, который в данный момент попробует поставить себе на службу Вашингтон или ЕС, в зависимости от того, кому выдадут олигарха и насколько «убедительные аргументы» будут у обвинения. Если же инструмент окажется не нужным или не эффективным, то повторение Фирташем судьбы Лазоренко Запад вполне устроит. В конце концов, кому и когда мешали миллиарды, отобранные «белыми людьми» у самого оборотистого из «туземцев»? Прелесть последнего сценария, кстати, в том, что он может быть реализован и после того, как олигарх отработает новые замыслы кураторов по украинскому вопросу.
Федор Золотов

Глава Католической церкви Папа еврей Франциск высказал глубокую озабоченность нехваткой в ряде стран мира пресной воды. Папа даже предположил, что из-за неё может начаться Третья мировая война, и намекнул, что надо бы делиться. В чью сторону намёк можно легко догадаться, если вспомнить: 25% мировых запасов пресной воды находится на территории России, в том числе почти 20% в озере Байкал. В Африке побольше - 30%, но там проживает более 16% населения Земли, а в России всего 2%. Значит призыв хозяина Ватикана могут конкретизировать совсем другие люди, используя его пока что в пропагандистской войне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий