вторник, 30 января 2018 г.

Кремлевский список Трампа



Создается впечатление, что санкционный список, которым нас так долго пугали все западные СМИ и наша российская прозападная оппозиция, был написан или студентом-первокурсником или каким-то ленивым креаклом на аутсорсе, ну или в крайнем случае группой креаклов на аутсорсе. Жест у американцев получился явно недружественный, но довольно бесполезный с точки зрения реального влияния на политическую и экономическую ситуацию в России. Очевидно же, что список составили по довольно прозрачной схеме: взяли список Форбс и добавили к нему список топовых российских политиков, связанных с исполнительной и законодательной властью. Под одну гребенку попали как настоящие лоялисты-патриоты от политики и бизнеса, так и те, кого никак нельзя заподозрить в симпатиях к нашей стране или к Путину лично.


Особенно обидно должно сейчас быть владельцам одной известной банковской структуры, которые всеми силами старались не попасть в этот список и демонстративно отказывались от работы и финансирования российских оборонных предприятий, а их всё равно взяли и внесли. Получилось не только смешно, но и справедливо.
А в целом получилось не только смешно и справедливо, но еще и очень полезно для нашей политики и экономики. Ничто так не консолидирует элиты как санкции в адрес патриотов и черная американская неблагодарность в адрес тех, кто всячески демонстрировал свою лояльность. Вот они-то сейчас и будут вынуждены резко возвращать активы в Россию и сворачивать бизнес на Западе, потому что попадание в этот санкционный список означает для них невозможность нормальной работы с западной финансовой системой. Формально санкции не введены, но все знают и все западные СМИ пишут о том, что люди из списка гарантировано являются токсичными клиентами для любого западного банка и токсичными партнерами для любой западной компании. А это значит, что некоторым российским бизнесменам придется очень несладко, причем особые эмоциональные страдания они будут испытывать из-за того, что Вашингтон их по сути наказал за верность идеалам глобализма. Знаете, говорят, что Березовский незадолго до смерти написал Путину эмоциональное покаянное письмо, в котором извинялся за всё былое, просил прощения и заявлял о страстной мечте вернуться на Родину. Скорее всего многие фигуранты американского списка сейчас сочиняют нечто подобное.
Кстати, если администрация Трампа ставила перед собой цель досадить лично Путину, то вот тут нужно действительно признать, что американцам это действительно удалось. Это большой успех американских санкций, о котором сказал сам президент России. На встрече со своими доверенными лицами, Путин сказал, что ему обидно, что его не включили в санкционный список. Действительно, ну как так-то, все есть – Шойгу есть, Володин есть, Матвиенко есть, советник по Интернету Герман Клименко есть, и даже бизнес-омбудсмен Титов есть, а самого Путина - нет. Ну как так можно? Надо потребовать от США исправить эту вопиющую несправедливость.
А если серьезно, то среди последствий американских санкций будет не только консолидация российской элиты, но и продолжение охлаждения российско-американских отношений. Вот недавно администрация Трампа пригласила трех депутатов Думы, руководителей комитетов по финансовому рынку, по бюджету и налогам и по образованию принять участие в так называемом "молитвенном завтраке" с Дональдом Трампом в Вашингтоне. Надо сказать, что это на самом деле не молитвенный и не завтрак, а просто неформальная встреча американских и иностранных политиков, которые обсуждают всякую международную повестку, налаживают контакты и ведут обсуждение в обход токсичного официоза. С учетом того, насколько опасно для американских конгрессменов, сенаторов и сторонников Трампа иметь хоть какие-то контакты с россиянами, первоначально депутаты оценили смелость американцев и раздумывали над тем чтобы поехать и поговорить. Но вот после публикации "кремлевского списка", в который американцы занесли в том числе спикера Госдумы Вячеслава Володина, стало понятно, что американская сторона не заинтересована в реальном улучшении отношений, а значит нет смысла пытаться заниматься в Вашингтоне межпарламентской дипломатией.
И не надо мне тут говорить, что мы таким образом сами себя изолируем. Нет, это не изоляция, а проявление внутреннего достоинства. Нам нужно разговаривать только с теми, кто хочет с нами разговаривать. Я согласен с позицией депутата Аксакова, который объяснил решение отказаться от поездки:
"Просто так посетить завтрак, покататься желания нет. Есть желание налаживать сотрудничество, но это, к сожалению, не получается. Я в таких условиях не поеду, тем более у меня куча вопросов, своей работы, кататься по заграницам смысла не вижу", цитирует Аксакова ТАСС.
Ну а главной жертвой американского санкционного списка и вообще всех новых американских санкций станут по большей части не российские чиновники и даже не российские предприниматели, а европейские компании и банки, которые подвергнутся давлению США и от которых будут требовать отказаться от работы с российским бизнесом. Как правильно подчеркнул спикер Госдумы Володин: "Новые ограничения, введенные США, нанесут существенный ущерб интересам европейского бизнеса". Выход у европейцев один - игнорировать американские требования, вот примерно с тем же упорством, с которым Германия и Франция пока отстаивают "Северный Поток - 2", несмотря на все угрозы и требования США и Польши.
Если у европейцев хватит пороху на такое поведение, то можно будет смело утверждать, что санкции не принесут США и Трампу ровным счетом ничего хорошего. Впрочем, даже в этом случае, Трамп может рассчитывать на утешение в виде завтрака с Ксенией Собчак. Депутаты Думы на молитвенный завтрак в Вашингтоне не приедут, зато будет целая кандидатка в президенты России. Если Собчак дадут слово на этом самом завтраке, то она обязательно похвалит президента США за санкции. Она - похвалит, а мы - посмеемся.


Профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев - об отсутствии логики в "кремлевском докладе" Минфина США



Если вспомнить предысторию вопроса, как только в августе был принят закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций", очень оживилась наша оппозиционная общественность, которая заявила - это «конец путинского режима», мол, в феврале вскроются все криминальные связи. Именно над этим работает самая секретная финансовая разведка мира. А значит, нашим олигархам дается ровно полгода для того, чтобы сместить Путина. В противном случае - попадание в доклад, санкции и ликвидация собственности.

По мере приближения развязки этой истории запускались разные слухи. Говорили о том, что наши олигархи заносят сотни миллионов долларов американским лоббистам для того, чтобы не попасть в список. Приводили в пример ситуацию с Сулейманом Керимовым. Однако разумные люди всегда понимали: доклады - это пшик вроде очередного "списка Магнитского", очередного доноса, основанного исключительно на слухах, не имеющих доказательств.

Однако все оказалось еще смешнее. Доклад оказался полной бюрократической профанацией, совершенно справедливо названной "телефонным справочником". С тем же успехом можно было взять справочники в Кремле и правительстве, добавить туда топы Forbes и опубликовать. Потому что в докладе, кроме фамилий, нет никакой информации: ни об офшорах, ни о мониторингах, ни о тайных связях. И люди в нем - совершенно разные. По какой логике, каким образом их причисляют к окружению Путина - совершенно неясно.

Возьмем для примера советников президента. За что попал в доклад Владимир Толстой – внук великого русского писателя Льва Николаевича Толстого? Он руководил музеем «Ясная поляна», затем в качестве заслуженного и известного человека стал советником. Владимир Путин видит его раз в году максимум. Безобидный человек, не связанный ни с миллиардами, ни с Крымом, ни с Донбассом.

Советник по интернету и IT-технологиям Герман Клименко тоже попал в список - думаю, косвенно его могли отнести к "русским хакерам" и обвинить во вмешательстве в американские дела. Однако на самом деле Клименко занимается развитием российского интернета. Далее - еще более смешные кандидатуры. Например, омбудсмен по правам детей Анна Кузнецова, жена священника и многодетная мать. Как можно угрожать санкциями этому человеку? Она тоже имеет отношение к Крыму, Донбассу или вмешательству в американские выборы?

Гарри Минх – юрист, представитель президента в Госдуме. Его функции - приносить из Кремля документы и представлять их в Госдуме. Ладно, Борис Титов – известный всероссийский предприниматель, владелец «Абрау-Дюрсо». Но в списке, оказывается, есть друг и соратник Анатолия Чубайса – Михаил Абызов. Человек либерального клана. С тем же успехом можно было бы и самого Чубайса в список внести.

Приводить подобные примеры можно много и долго. Очень много фамилий присутствуют в списке по формальному принципу – просто если человек занимает какую-то высокую должность или миллиардер. Все это говорит о том, что никакой вдумчивой аналитической работы за эти полгода не проводилось. Никакой спецслужбы при написании доклада задействовано не было. Американские чиновники отнеслись ко всему этому формально - должен быть опубликован какой-то доклад, и его собрали, как говорят, "на коленке". На создание такого доклада можно было потратить три дня.

Сейчас начинаются спекуляции, что все это - предупреждение, существуют еще и секретные приложения к докладу. Мне же кажется – доклад свидетельствует о том, что США или не хочет всерьез обострять отношения с Россией, или не может. А на самом деле все вместе: администрация Трампа особо не хочет вступать в экономическую войну. А что касается «не может» - даже если бы они опубликовали серьезный доклад, по большому счету ничего бы не изменилось.

В элитах доклад вызывает смех: на фоне всех ожиданий от американской разведки смешон сам подход.

Олег Матвейчев

Комментариев нет:

Отправить комментарий