вторник, 30 января 2018 г.

Россия и Китай договариваются о совместном ударе по США ракетно-ядерными силами



Кремлевский доклад, который держал в напряжении всю деловую элиту России, подготовлен и передан Конгрессу США в установленные сроки.

Как известно, доклад состоит из списка российских чиновников, бизнесменов и компаний, к которым в будущем могут применить новые санкции США. Кроме того, американское правительство выпустит свои разъяснения по поводу вложений в российский госдолг. Становится понятным что шуму вокруг доклада куда больше, чем реальных действий. Похоже, что в администрации США не очень торопятся вытаскивать топор войны и рубить сплеча. Об свидетельствует и засекреченный брифинг по вопросам введения санкций в отношении оборонного и разведывательного секторов России, который вчера администрация США провела для конгрессменов.

Как сообщает ТАСС, во вторник старший демократ сенатского комитета по иностранным делам Бен Кардин заявил, что санкции могут и не потребоваться, если Москва проявит «законопослушание». Под этим сенатор имел ввиду, что администрация Трампа уже предпринимает немало усилий для «сдерживания России». И пояснил, что согласно действующему законодательству Вашингтон обязан подготовить санкции против определенных лиц, если те сами не откажутся пойти на существенное сокращение объемов сделок. Кардин также добавил, что подготовленные санкции будут введены «в случае очевидного нарушения закона». «Администрация не должна прекращать эти усилия и я ожидаю частого и регулярного диалога по этому вопросу», - подытожил он.

Что же заставляет даже такого «ястреба», каким является Кардин по отношению к России, проявлять определенную сдержанность? На это есть вполне серьёзные причины.

Во-первых, по оценке Госдепа США в 2017 году действующая санкционная программа помогла сдержать российские продажи вооружения. «По нашим оценкам, другие страны в общей сложности отказались от запланированных или анонсированных закупок на сумму в несколько миллиардов долларов», - заявила представитель Госдепа Хизер Нойерт. Поэтому, если старые санкции работают, то нет смысла вводить новые. Однако если ограничения все-таки последуют, то они будут сфокусированы не на российских юридических лицах, а на зарубежных партнерах РФ, которые ведут торговлю с российскими разведывательными и оборонными секторами.

Во-вторых, аналитики ЦРУ предупреждают, что если США своим санкциями загонят Россию в угол, то они просто спровоцируют Россию к заключению стратегического альянса с Китаем вплоть до прямой координации во всех сферах военной области. Сегодня Россия и Китай уже скоординировали действия своих вооруженных сил в ходе совместных военно-морских учений на «отражение агрессии третьей стороны», читай США. Военные эксперты США предупреждают о куда более серьезной опасности— достижению секретных договоренностей между Россией и Китаем о нанесении совместного удара по США ракетно-ядерными силами двух держав.

В-третьих, сегодня американские «ястребы» фактически перечеркивают всю долголетнюю работу внешнеполитического ведомства США со времён Генри Киссинджера по недопущению альянса тогда СССР, а сегодня России с Китаем. По большому счету Вашингтон по стратегическим соображения должен на коленях умолять Россию избегать союза с Поднебесной. И сделать все для превращения России в форпост по сдерживанию роста влияния КНР в Азии. Ни Япония, ни Тайвань не обладают таким потенциалом сдерживания роста китайской экспансии, как Россия. Но ослепшие от русофобии обитатели Капитолийском холма делают ровным счетом все наоборот: хоронят наследие патриарха американской дипломатии Генри Киссинджера. А ведь его блестящие комбинации в свое время надолго развели СССР и Китай. Сегодня это бесценный опыт, только в другом направлении — создании союза с Россией — мог бы дать Вашингтону важные козыри в сдерживании своего главного геополитического конкурентна.

В-четвертых, жёсткая санкционная политика США резко ослабляет либеральное крыло в правительстве Дмитрия Медведева и за его пределами. Кандидат этого крыла на пост премьера Алексей Кудрин теряет свои аппаратные позиции в условиях жёсткого противостояния. А вместе с ним падает влияние в обществе и российской антипутинской оппозиции. Жизнь в условиях «осаждённой крепости» в России ведет к сплочению общества вокруг нынешнего лидера. США подзабыли, что именно теория конвергенции привела к появлению в СССР «перестройки», «нового мышления» и стремления построить «единый европейский дом». Все эта «горбачевщина» закончилась крахом Советского Союза.

А пока российские власти предприняли ряд инициатив для защиты от санкций. Так, правительство разрешило Минобороны, ФСБ и СВР до середины 2018 года проводить закупки в закрытом режиме. Также власти составили перечень из 126 российских компаний и ведомств, которым рекомендовано перевести закупки на закрытую площадку «Сбербанка». В январе 2018 года правительство решило создать на базе «Промсвязьбанка» специальный опорный банк для работы с ОПК. ЦБ убрал со своего сайта информацию о банках, уполномоченных на сопровождение контрактов по гособоронзаказу. В коллегии Военно-промышленной комиссии появился оперативный штаб для исполнения гособоронзаказа в условиях возможного усиления санкций США. Одновременно Сбербанк выпустил на несколько миллиардов долларов анонимные бонды для тех предпринимателей, которые решили вывести свои деньги из западных банков в преддверии возможных санкций. Что же, на войне, как на войне. Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий