вторник, 30 января 2018 г.

"Кремлёвский доклад": забавы озорников из Фашингтона


Журналист Андрей Бабицкий — о том, зачем Минфину США понадобилось публиковать открытую версию так называемого кремлёвского списка, в который попали все члены российского правительства, руководство президентской администрации, руководители госкорпораций и госбанков, а также бизнесмены.

У меня, когда я только ознакомился с "кремлёвским списком", появилось смутное ощущение, что мне в нём чего-то явно не хватает. Довольно быстро пришла догадка, что, поскольку он составлен по принципу "круши здесь всё", в него должно было быть включено имя главного фигуранта — президента России Владимира Путина. А то ведь даже как-то обидно — "злодея номер один" авторы, чего-то постеснявшись, обошли стороной. Хотя перечень персоналий, оказавшийся куда внушительней, нежели кто-то мог предположить, формировался, как указывалось, в рамках одного маршрута — "особа, приближённая к императору".


Но "император" всё же незримо присутствует в нагромождении имён и фамилий, как ключевая фигура, стягивающая и упорядочивающая нестройные ряды чиновников и бизнесменов, объявленных вашингтонским обкомом людьми подозрительными, неблагонадёжными и потенциально уязвимыми. Санкционная машинка пока вроде бездействует, но заработать может в любой момент, причём мы уже даже не знаем, от чего это зависит, — похоже от того, кому какая вожжа попадёт под хвост.

Сама публикация списка — это действие одновременно и идиотское, и даже отчасти, но совсем отчасти, оскорбительное. Идиотское — потому что объявлено, что фигурантам в США пока ничего не угрожает, просто на дверях приёмной комиссии наконец вывесили имена тех, кто успешно сдал экзамен на зачисление в группу "кремлёвской братвы" — то ли коррупционеров, то ли просто не слишком хороших людей, ибо они поддерживают знакомство не абы с кем, а с самим Путиным. Оскорбительное же оно из-за того, что Вашингтон метит фактически всё бизнес-сообщество России, а также ключевых чиновников особым тавром, смысл которого не до конца ясен, но понятно, что этих людей перевели в разряд "недо".

А что, правда существует некий международный консенсус по вопросу о праве американцев делить людей из других стран на "плохих" и "хороших", вывешивать чьи-то имена на "столб позора"? Мне ничего не приходилось слышать о том, чтобы Вашингтону была делегирована такая высокая привилегия, но, может, я что-то пропустил. Но, в общем, теперь зато можно передохнуть. Нам рассказывали, как нервничают представители делового мира, как их эмиссары катаются в столицу США, чтобы нанять лоббистские кампании и избежать включения в пресловутый список. И атмосфера вокруг этого закона и списка была такова, что казалось — вот-вот всем труба. В конце января — начале февраля начнётся малый апокалипсис.

Роковое мгновение наступило, и воцарилась оглушительная тишина. И земля не разверзлась под ногами от того, что в перечень попало имя целого премьер-министра России. Но точно появилось ощущение, что вот эта "перепись населения" — это праздник чужого слабоумия, игры подростков, дорвавшихся до возможности кому-то нагадить, но исчерпавших весь свой инструментарий уже на стадии замысла. Не совсем понятно, чего ожидают американцы от тех, кого они посчитали, — то ли все должны построиться и, срывая с себя на ходу погоны, отправиться скопом на исправработы, то ли что-то ещё в этом же роде. Авторы забыли приложить к списку инструкцию.

Отдельно можно поздравить отечественных бизнесменов и олигархов. Кто-то, наверно, и впрямь рассчитывал на то, что его обойдут вниманием, и даже предпринимал отчаянные усилия повлиять на процесс. Не обошли почти никого, включив в наградной лист всех без исключения фигурантов списка "Форбса". Уже можно не бояться.

Понятно, что публикация списка будет иметь отложенный негативный эффект, главным образом — репутационный, если санкции не заработают. Но очень похоже на то, что ограничительные меры уже действуют и без каких-то специальных решений — российский бизнес и в Европе, и в Америке в последние месяцы подвергается дискриминации. Ведущие банки или закрывают счета без объяснения причин, или требуют предоставления подробнейших персональных данных и информации о целях и устройстве бизнес-проекта. Обслуживание операций для предпринимателей из России, а до кучи и с Украины, обходится сегодня гораздо дороже, чем раньше.

Я уже писал, что Америка оказывает России неоценимую услугу — помогает консолидировать предпринимательскую элиту, вынуждая её вспоминать о том, откуда она родом. Но кроме того, США в очередной раз демонстрируют, что они, не понимая, что этот тренд уже уходит или почти ушёл, продолжают разыгрывать из себя мировых воспитателей, наказывая за мнимые или реальные прегрешения "нехороших" мальчиков и девочек из стран, которые ныне ощущают себя вполне самостоятельными и точно не нуждаются в нотациях или "авторитетных" мнениях из Вашингтона.

Но зато наше либеральное сообщество испытывает ни с чем не сравнимое чувство восторга. На столь представительный список чиновничьих фамилий даже они не рассчитывали, а теперь, когда выяснилось, что "пересчитаны" все или почти все, наши "прогрессивные" собратья в упоении ожидают крушения "кровавого режима". Ожидайте, ребята. У вас есть ещё по меньшей мере шесть лет в запасе. Источник

США пообещали новые санкции после «кремлевского доклада» | Трамп передал конгрессу засекреченный вариант «кремлевского списка»

США пообещали новые санкции после «кремлевского доклада» | Трамп передал конгрессу засекреченный вариант «кремлевского списка»«Кремлевский доклад» приведет к новым санкциям, заявил министр финансов США жиденок кагала Стивен Мнучин.

По его словам, санкции будут вытекать из доклада, передает РИА «Новости».

Перед этим стало известно, что администрация Белого дома направила Конгрессу засекреченную версию «кремлевского списка».

Минфин США в ночь на вторник представил Конгрессу «кремлевский доклад», в который включены 210 имен: 114 крупных чиновников и руководителей госкомпаний, 96 олигархов. В Кремле назвали беспрецедентной публикацию Вашингтоном «кремлевского доклада», однако президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев с иронией отнеслись к этому списку и тому, что их в докладе не оказалось. Источник


Трамп передал конгрессу засекреченный вариант «кремлевского списка»

Администрация президента США Дональда Трампа направила конгрессу засекреченную версию «кремлевского списка», законодатели получили дополненный перечень российских компаний, политиков и предпринимателей, сообщают СМИ.

Источники Associated Press сообщают, что в секретной части списка оказались «менее высокопоставленные политики» и бизнесмены с состоянием меньше 1 млрд долларов. Имена этих людей не разглашаются, так же их нет в открытой версии документа, передает ТАСС.

Американское агентство сообщает, что минфин США также направил в конгресс основанный на данных разведки расширенный список российских компаний, которые как минимум частично принадлежат государству. Этот список также засекречен.

Между тем, источниками для составления этого списка могли быть российские деловые СМИ, которые уже отметили полное совпадение рейтингов бизнесменов и структур, составленных экспертами изданий, с «кремлевским списком» минфина США.

Минфин США в ночь на вторник представил американскому Конгрессу «кремлевский доклад», в который включены 210 имен: 114 крупных чиновников и руководителей госкомпаний, 96 олигархов. В Кремле назвали беспрецедентной публикацию Вашингтоном «кремлевского доклада».

При этом президент Владимир Путин пошутил, что ему обидно непопадание в «кремлевский доклад» США, а глава кабмина Дмитрий Медведев с иронией заметил, что его непопадание в доклад может быть поводом уволиться. Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий