вторник, 28 февраля 2017 г.

Бантик на торте: чем хорош беспилотник, зашитый в ракету РСЗО «Смерч»

Научно-производственное объединение «Сплав» разработало беспилотник, который зашит в головную часть ракеты, запускаемой реактивной системой залпового огня 9К58 «Смерч». Будет ли новая разработка востребованной и в чем ее отличие от обычных беспилотных летательных аппаратов аппаратов (БЛА)? Разбиралось Федеральное агентство новостей.
Вот что рассказал сегодня генеральный конструктор предприятияНиколай Макаровец. Сама по себе идея беспилотника, который скрыт в боевой части РСЗО, не нова. Но ее реализации все время что-то мешало. Наконец, в «Сплаве» взяли все технологические и производственные затраты на себя. В объединении верят, что в ближайшее время у этой модели появятся заказчики. Причем, вероятно, первые из них наверняка окажутся за рубежом. В России уже действуют структуры, которые обеспечивают применение беспилотников в интересах армии.
«Для работы нового БЛА нужно разделить то, что мы называем боевой частью. Беспилотник выбрасывается на парашюте, раскрывает крылья, запускается, летит и передает информацию. Это все мы умеем делать», — рассказал журналистам генеральный конструктор.
Корреспондент ФАН обратился к специалисту с просьбой разъяснить, как работает и зачем вообще нужен новый беспилотник.
«Он запускается первой ракетой комплекса «Смерч» как разведчик-корректировщик. Ракета, благо что реактивная, проходит через систему ПВО, выбрасывает этот беспилотник, он кружит над районом боевого применения. Командование таким образом получает информацию, есть ли там вообще противник, где именно он находится, затем «Смерч» наносит удар. Этой разработке, правда, уже лет 15–20, и решение по ней так и не принято. Ноу-хау определенное есть, но, будут ли его применять, пока неизвестно. Сейчас в наших ракетных войсках и артиллерии есть другие беспилотники, которые не надо запускать ракетой», — рассказывает военный эксперт, капитан третьего ранга запаса Дмитрий Литовкин.
«Смерч», как известно, представляет собой реактивную систему залпового огня калибром 300 миллиметров. Она предназначена для поражения как живой силы, так и других целей, включая бронированную технику, артиллерийские и минометные батареи, командные пункты противника. При этом максимальная дальность стрельбы РСЗО составляет около 120 километров.
«Руководство Минобороны долгое время игнорировало беспилотники, а в тот момент, когда они начали активно внедряться, смысл именно в этом виде БЛА отпал. Макаровец рассказывает про него десяток лет. В его словах важно другое. Увеличивается дальность ракет комплекса: до последнего времени мы проигрывали, например, китайцам. Пекин скопировал наш комплекс и стрелял дальше нас чуть ли не на 40 километров. Теперь мы эту дистанцию компенсируем. Важно и то, что появятся новые боевые части комплекса. А беспилотник — бантик на торте», — добавляет эксперт ФАН.
Макаровец рассказал и еще пару интересных вещей. Например, что украинская оборонная промышленность не может наладить собственное производство снарядов к «Смерчу» из-за отсутствия необходимого оборудования. На предприятиях КБ «Южное» просто нет приспособлений, с помощью которых можно сделать корпус ракеты или сопловой блок . Потому громкие заявления Киева о том, что Украина вот-вот начнет производство РСЗО, являются только политикой и пиаром. Недавний пример — выступление президента страны Петра Порошенко, который заявил об успешном испытании высокоточного снаряда «Ольха» к реактивной системе залпового огня «Смерч». Тогда ему тоже не все поверили.
В День артиллерии «Газета. ру» писала о том, что эффективность РСЗО «Град» и «Смерч» в последние годы возросла. Это происходит за счет повышения дальности стрельбы, мощности боеприпасов, а также внедрения автоматизированных систем наведения, прицеливания, навигации и геолокации. Важно, что полный залп этих орудий занимает короткое время — от 20 до 40 секунд, накрывая территорию периметром до нескольких сотен метров. Таким образом уничтожаются цели, удаленные от переднего края.
Дмитрий Пятов

Комментариев нет:

Отправить комментарий