60 минут по горячим следам от 19.10.2020
Белоруссия: ставка на протестную наци-субкультуру? Владимир Скачко
Прошедшие выходные в Белоруссии подтвердили две уже наметившиеся тенденции. С одной стороны, антилукашенковская протестная оппозиция пугает белорусскую власть во главе с самим президентом Александром Лукашенко, но та уже откровенно не боится.
«Мы справимся!» — вот лейтмотив ее решительного поведения.
Эти слова во время традиционных поездок по стране «батька» сказал поддерживающим его рабочим консервного завода в Толочинском районе на Витебщине. И опять попытался представить протестующих в Минске как бездельников и «мордоворотов», которые, «ходят по Минску, а кушать-то хотят».
«Им заплатят какие-то деньги, они походили-походили, а потом в 5-6 часов бегут в кафе или ресторан, чтобы их потратить», — так выглядят протесты в представлении Лукашенко.
Однако, когда в минувшие дни оппозиция сподобилась на «женский», «студенческий» и «партизанский» марши протеста, чтобы своим хождением по улицам поднять на акции рабочих промпредприятий, власть встретила их бронетехникой – колючей проволокой, пока не пущенной в ход для («локализации смутьянов»), и штурмовыми заградительными комплексами «Рубеж» на автомобильном шасси, оснащенными системой так называемой «мобильной баррикады» и штурмовыми трапами. Ну, чтобы можно было и обороняться от больших толп, и потом нападать на них при рассеивании и зачистках. Следом шла милиция и прочие правоохранители, которые уже пообещали протестующим, что применять табельное оружие будут при возникновении малейшей угрозы их жизням. Задержание особо активных правоохранители опять проводили жестко: массово, с резиновыми пулями и пущенными в ход резиновыми «демократизаторами».
Но кроме «кнута» путем зачисток и подавления недовольных, Лукашенко готов давать и «пряник». Пока, правда, только в виде демонстрации собственной готовности поделиться властью через изменения в Конституцию. Власть предложила всем гражданам вносить свои предложения в новый Основной Закон, а сам «батька», как известно, неожиданно пошел в СИЗО на встречу с сидящими там вождями оппозиции, провел с ними в душеспасительной беседе более четырех часов, в буквальном смысле этого слова помыл их в приличной бане, двоих отпустил под домашний арест, а Сергею Тихановскому, мужу однофамильного «президента Светы», вживающейся в роль «белорусского Гуайдо» (по-лукашенковски – «гуайдихи») даже разрешил поговорить с супружницей. И никто из оппозиции даже не попытался вцепиться ему клыками в шею или хотя бы отвертеться от коллективного рандеву с «последним диктатором Европы».
Но, с другой стороны, стало еще очевиднее, что оппозиция сделала ставку на полнейшую и всеобъемлющую деструкцию — не на реформу власти Лукашенко при сохранении его на посту или без этого, а на свержение «батьки» и тотальное переформатирование Белоруссии по украинскому сценарию. Любым путем и – это самое страшное для Белоруссии и всех белорусов! – любой ценой. Власти просто предложено сдаться на милость победителей, и все тут. Именно об этом говорят, во-первых, ультиматум властям — после 25 октября 2020 уйти. То есть, отставка Александра Лукашенко с поста президента, прекращение насилия на улицах и освобождение всех политзаключенных. Иначе — «национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах». Ну, прям чистые большевики: мы старый мир разрушим до основаться, а затем… А что затем? Целую страну вместе с народом опять нагло и цинично ловят на обещание помочь, если те вздыбятся и отринут нынешнюю жизнь. Но, как любят говорить в Одессе, между «на тебе» и «я тебе дам» — большая разница. Украине вон практически не дали ничего из того, что обещали. Не то что кружевными трусиками обеспечили желающих, а всех заставили ходить в дыряво-застиранных «семейках». Потому что на новое бельишко денег-то нет.
Во-вторых, уже задекларирован отказ оппозиции принимать участие в обсуждении новой Конституции и призыв к гражданам проголосовать против любых поправок в нее. Несмотря даже на то, что именно конституционную реформу оппозиция не только сначала поддерживала, но и требовала ее. Теперь Тихановская озвучивает принципиально новый подход – никаких переговоров с лукашенковцами по Конституции. «Главный закон государства пытаются превратить в инструмент пропаганды — чтобы показать видимость переговоров. Но, если на улицах все еще стреляют, а люди все еще в тюрьме — это не переговоры», — написала она, подчеркнув, что «у нелегитимной власти» нет законных оснований, чтобы проводить реформу Конституции, а это право есть только у народа.
По мнению белорусского политолога Дмитрия Болкунца, петиции с точно такими же требованиями подписывает весь белорусский народ — железнодорожники, медики, учителя, студенты, а также рабочие белорусских промышленных гигантов — «Нафтана», «Гродноазота», «Беларуськалия» и других крупных предприятий. И Тихановская, дескать, тут только рупор, ибо она «сегодня не является человеком, который может управлять протестами и толпой, но она является одним из лидеров белорусского общественного мнения».
И вот тут-то Болкунец и лукавит в главном: требования ультиматума и отказ от участия оппозиции в конституционной реформе продиктованы не белорусским народом, который сегодня расколот на разные сегменты, а теми инициаторами «белмайдана», кто хочет сыграть на этом расколе, сделав ставку на непримиримых радикалов. И таки сменить власть в Белоруссии, а ее саму отвернуть от России на запад.
То, что происходит сегодня в Белоруссии, — это перетягивание на свою сторону белорусов и властью, и оппозицией. Если отбросить какую-то политически совершенно инертную и пассивную часть людей, то белорусское общество сегодня делится на три неравнозначных сегмента: а) ориентированных на сближение с Россией и создание с нею союзного государства; б) уже отстаивающих независимость Белоруссии что от России, что от Запада как высшую ценность; в) прозападно ориентированных, выбравших ЕС и НАТО. Кто кого переагитирует и перепропагандирует, тот и победит.
Суть же ситуации в том, что Лукашенко, похоже, ориентируется на два первых части белорусского общества. Он одновременно и клянется им в своей пророссийской ориентированности, и подчеркивает, что в союзном с Россией государстве речь об уничтожении независимой Белоруссии не идет. И если «батьке» удастся сохранить за собой эти массы народа, он однозначно выстоит. И, может быть, даже провернет ту конституционную реформу, что ему выгодна. И если Россия не настоит на форсированном создании союзного государства, то оно так и продолжит болтаться в подвешенном состоянии, а Лукашенко опять будет поигрывать в свою «многовекторность». Рассчитывая на то, что Запада раз уже взялся за Белоруссию, то ее уже не отпустит и бедет хоть как-то подкармливать режим.
Вождям же «белмайдана», их спонсорам и закулисным инициаторам совершенно логично остается только прозападный сегмент белорусского общества, непримиримо настроенного против Лукашенко и безоговорочно ориентированного на западный вектор развития. И «белмайдановцы» всех уровней и статусов однозначно делают ставку на радикализацию белорусских протестов, призванных сегодня выполнить три главные задачи непримиримой оппозиции:
— провоцировать власти на ответные жесткие действия, которые должны закалить протестующих, вызвать у них устойчивое желание по-любому мстить и побеждать и тем самым формировать в Белоруссии устойчивую протестную субкультуру и как можно дольше держать в ней ее активных участников;
— не только завезти извне, но и подготовить в самой Белоруссии радикальный борцов с режимом, как это было сделано и пущено в ход на украинском «евромайдана». В Украине роль главных погромщиков и движущей силы «цветной революции» сыграли всевозможные националисты, которых потом успешно превратили не только в неонацистов и неофашистов по духу, но и в конкретных карателей на гражданской войне в Донбассе. Тот же трюк инициаторы «белмайдана» собираются провернуть и Белоруссии;
— в ходе протестов присмотреть и выкристаллизовать, чтобы потом всесторонне подготовить новых лидеров будущего «белмайдана-2». Вместо откровенной «никакой» Тихановской, которую как ни накачивают легитимностью, а она все не накачивается и не накачивается. И с каждым днем становится очевидным то, что в самой Белоруссии за Светланой никто не стоит, а значит, придется делать ставку на импорт революции из-за пределов страны. Но несмотря даже на то, что, например, Литва и Польша готовы и спонсировать и готовить «отморозков демократии», это всегда стремно и непредсказуемо по результатам. Даже в исполнении США. Свой «Залив свиней», где в 1961 году буквальном смысле умыли кровью и закопали в песок кубинских «революционеров», которые явились туда свергать Фиделя Кастро, есть практически в каждой стране, куда безуспешно пытались экспортировать ревдемократию. Может появиться он и в Белоруссии – «батька» настроен решительно, а за его спиной стоит Россия.
В итоге, восходящий тренд современной Белоруссии в том, что там идет некая война обманов. Власть там предлагает свой выход из кризиса — до 2022 года внести в Конституцию поправки, ослабляющие власть президента в пользу правительства и парламента, а после этого провести новые президентские и парламентские выборы. Для оппозиции обман этих предложений состоит в том, что Лукашенко остается при власти все эти годы и может так изменить Конституцию, что еще продлит свое пребывание во власти в другом качестве.
Но, с другой стороны, и для белорусских властей, и для общества, и лично для Лукашенко стал очевиден и обман оппозиционеров и их закоперщиков: они говорили о демократии, о реформах, о лучшей жизни для людей, но, как оказалось, маскировали за этими призывами банальную борьбу за власть и пошлое желание эту власть захватить здесь и сейчас. И при этом отвергать любые компромиссы, которые могла бы сделать невозможными радикальные формы протеста и возможные кровь и слезы на улицах.
И, как говорится, тайное-таки стало явным, но одно не ясно – что ждет Белоруссию: ужасный конец или ужас без конца? Стороны ведь не намерены отворачивать с избранных курсов. Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий