Чуть больше двух недель назад благодаря нашей стране была остановлена бойня в Нагорном Карабахе. В регион был введён и полностью развернут российский миротворческий контингент. В его составе приступила к работе структура по оказанию гуманитарной помощи пострадавшему от войны населению — Межведомственный Центр гуманитарного реагирования. Спустя первые 14 дней работы можно подвести итоги этой деятельности.
Подробности в новом репортаже «Русской Весны» из непризнанной республики Арцах.
Прежде всего, стоит отметить эффективную работу по выполнению условий Трехсторонних договорённостей Путина, Пашиняна и Алиева. К сегодняшнему дню Азербайджану переданы два из трех районов, указанных в совместном соглашении: Кельбаджарский и Агдамский. Да, в процессе были некоторые трудности, но все проблемные вопросы оперативно разрешались Москвой, Баку и Ереваном в рабочем порядке и при активном участии российских миротворцев «на земле».
Продолжена работа по совместному с Международным Комитетом Красного Креста поиску тел погибших и их последующей передаче для опознания и захоронения. На 29 ноября обнаружено и передано 656 тел погибших. О том насколько это важно, можно видеть из ленты новостей.
Так, родственники пропавших без вести армянских солдат обращаются в свое правительство, а также к правительству России с просьбой найти их родных, а некоторые отчаявшиеся люди 27 ноября заблокировали кортеж премьер-министра страны Н. Пашиняна.
В интересах ведения более адресной работы и оказания точечной помощи в командовании миротворческих сил России организован прием граждан, для сбора их жалоб и предложений.
И снова цифры (вот такая бюрократическая нынче жизнь) — за три дня офицерами принято 1582 человека, рассмотрено 202 жалобы и предложения.
Продолжается возвращение жителей Нагорного Карабаха из Армении в свои дома. После 25 ноября (передачи Кельбаджарского района) все перемещение происходит только через Лачинский коридор, который патрулирует российская военная полиция.
Всего, с начала миротворческой операции, прибыло более 22 000 человек, а военная полиция сопроводила более 2500 единиц гражданского автотранспорта. Стоит отметить, что люди возвращаются не только в Степанакерт, но и в Аскеранский и Мартунинский районы.
При активном участии российских специалистов восстанавливается и мирная жизнь. Так, 27 ноября вновь открылась для занятий городская школа Степанакерта № 2 и более 400 детей вновь вернулись за парты.
На 2 ноября запланировано открытие второй школы — № 8.
Специалистами гуманитарного центра разминирования продолжается работа по поиску и обезвреживанию взрывоопасных предметов вдоль линии электропередач и газопровода, обеспечивающих Нагорный Карабах светом и теплом из Армении. Делается это для обеспечения безопасности ремонтных бригад.
На сегодняшний день проверено около 3 км этого опасного маршрута, на котором обнаружено и уничтожено более 1000 взрывоопасных предметов.
С 27 ноября, по опыту гуманитарной операции в Сирийской Арабской Республике, начались выезды врачебно-сестринских бригад в отдаленные населенные пункты, как правило, расположенные вблизи линии соприкосновения. Медицинская помощь уже оказана 65 нуждающимся.
В ближайшее время к этой работе присоединится медицинский отряд специального назначения, переброшенный Министерством обороны России с Дальнего Востока.
Все это — зримые результаты работы российского миротворческого контингента, так же как оживленные улицы и работающие магазины Степанакерта, и вызывает сдержанный оптимизм.
Проблемы и обвинения
К сожалению, жизнь не состоит из одного позитива, есть и негатив.
Таким неприятным случаем стал подрыв одной из поисковых групп 23 ноября в Тертерском районе, возле населенного пункта Мадагиз, где она вела работу по поиску тел погибших. К сожалению, офицер армии Азербайджана погиб на месте, а российский миротворец и четыре сотрудника МЧС Нагорного Карабаха получили ранения, к счастью не угрожавшие их жизням.
Вместе с тем, даже в этой новости есть луч света. Азербайджанские военные, которые сопровождали группу, оказали всем раненным квалифицированную медицинскую помощь и обеспечили их эвакуацию в медицинские учреждения, при этом российский военнослужащий был эвакуирован в Баку. Нам не известны имена азербайджанцев, которые просто выполнили свой солдатский и человеческий долг и спасли жизни пятерых человек.
И последнее. Кавказ всегда славился как родина горячих и храбрых людей, смелых и быстрых на слова и поступки, но отношение некоторых уроженцев Азербайджана и Армении к российским миротворцам удивляет.
Так, азербайджанцы ставят в вину русским, что они безучастно смотрели как армяне, покидая дома в Агдамском и Кельбаджарском районах, сжигали дома и сады. Хотелось бы напомнить этим людям, что задачей миротворческого контингента России является разведение сторон и прекращение боевых действий, а не обеспечение передачи указанных районов в целости и сохранности Баку.
С армянской стороны основная претензия, что Россия выжидала до последнего, пока азербайджанская армия не захватила г. Шуша. Тоже несостоятельный тезис, который опровергнут премьер-министром страны Н. Пашиняном.
Подводя итоги. Миротворческая миссия в целом проходит успешно. Боевых действий нет, люди возвращаются, мирная жизнь налаживается. Да, есть и недовольные и нельзя сказать, что их единицы, но с главной задачей российский воинский контингент справляется — в Закавказье снова мир.
А вот как долго он продлится, будет зависеть от желания и способности Азербайджана и Армении жить рядом, ведь от наших желаний географическое положение этих стран не изменится.
Читайте также: Турки в тревоге: В Карабах прибыли новейшие русские комплексы «Леер-3» — стала известна цель (ФОТО)
Комментариев нет:
Отправить комментарий