вторник, 30 ноября 2021 г.

Осталось спросить «Газпром»


Удивительные, надо отдать должное, сюрпризы и откровения готовит нам иной раз окружающая нас историческая реальность. И самое главное — её, этой самой реальности, понимание нашими традиционными европейскими, в том числе энергетическими, партнёрами. Просто, к примеру, непосредственно прямо сейчас в германских (германских, внимание, уважаемые, а не российских, «пропутинских» и/или тем более «прогазпромовских» СМИ!) активно обсуждается, судя по всему, главный для текущей ситуации в Федеративной Республике Германия вопрос: каким образом германской энергетике можно обойти в вопросах поставок российского газа в Европу европейское же энергетическое законодательство. И несмотря на все выдуманные самой, кстати, Европой препоны, как можно скорее запустить уже готовый, что называется, «в железе» к коммерческой эксплуатации российско-германский газопровод Nord Stream 2, не соблюдая при этом общепринятой процедуры сертификации.

Что тут можно сказать: картина получается вполне себе даже и удивительная.

Просто смотрите сами.

Как, к примеру, сообщают источники авторитетного германского издания Handelsblatt, оператор «Северного потока — 2», компания Nord Stream 2 AG, в случае запуска газопровода до завершения процесса сертификации должна будет заплатить разовый штраф «всего-то» до €1 млн. Что, безусловно, «русских газовщиков» остановить ни при каких обстоятельствах «при текущих европейских ценах на газ» (с) не должно вот от слова «никак»: сумма-то, в общем, и вправду достаточно смехотворная.

Более того.

Источники Handelsblatt (которым мы, кстати, вполне склонны доверять) из числа как действующих европейских функционеров, так и представителей экспертного сообщества указали на примеры в самом недавнем историческом прошлом, когда трубопроводы вводились в эксплуатацию до того, как их официально сертифицировали. Ну вот, например, очень хорошо знакомые европейской энергетике «прецедентные» проекты, такие как, в частности, напрямую связанный с российским «Газпромом» NEL (просто являющийся одним из сухопутных ответвлений «Северного потока») или EGL-401. Причём по подсчётам немецкого же Федерального сетевого агентства, в таком случае — случае запуска газопровода до окончания процесса сертификации — штраф для компании-оператора будет составлять, снова цитируем Handelsblatt, «не более €1 млн» (с).

Что, повторимся, выглядит довольно смешно.

И Российскую Федерацию, соответственно, такие цифры могут напугать точно так, как какую-нибудь контору столичного ЖКХ пугает визит трудовой инспекции на предмет наличия таджикских дворников. То есть вот примерно никак. Да и вообще, по мнению цитируемых представителей экспертного сообщества, такой сценарий может показаться оператору «заманчивым», особенно с учётом текущего уровня цен на газ.

Казалось бы, довольно красивая история.

Но на самом деле это, конечно, не так.

И как раз долгосрочно прогнозируемая ситуация на европейских энергетических рынках диктует российскому поставщику совсем иную, не очень привычную европейским потребителям модель поведения.

Чтобы было совсем понятно.

Цены на газ на европейских «спотовых» рынках, фиксируемые по цифрам на газовом хабе TTF в Нидерландах, являющихся базовыми для континентальной энергетики, по-прежнему продолжают колебаться где-то в районе отметки в $1 тыс. за 1 тыс. кубов.

Что Россию, извините, более чем устраивает. Причём важно отметить, что котировки примерно на том же уровне, если судить по текущим фьючерсным контрактам, европейский газовый рынок закладывает и на весь I квартал следующего, 2022 года.

То есть, чтобы было понятно, — почти на весь период отопительного сезона в Европе.

И зачем в такой ситуации русским хотя бы что-то менять?!

Просто поясняем по факту: несмотря ни на какие «экспертные оценки от Handelsblatt», российский «Газпром» в последние месяцы довольно последовательно снижал объёмы суммарного бронирования транзитных мощностей не только через проблемный украинский, но и через вполне лояльный к базовому российскому поставщику польский транспортный газовый коридор (газопровод Ямал — Европа, если кому не понятно).

Просто чтобы не было недоговорённостей, констатируем: за последние месяцы российский газовый гигант настолько резко снизил объём месячного бронирования и, соответственно, прокачку по польскому маршруту, что это стало заметно любому, даже не сильно подготовленному наблюдателю.

Здесь даже нечего обсуждать, цифры и без того достаточно красноречивы: в последние месяцы «Газпромом» заказывалась максимум треть из доступного объёма прокачки. А на декабрь российский газовый монополист так и вовсе отказался от этого предложения по маршруту, что называется, вообще.

И именно поэтому предполагать, что «Газпром», полагаясь на нужды своих европейских партнёров, пойдёт прямо сейчас на нарушение европейского же законодательства, было бы, мягко говоря, несколько опрометчиво.

И немного наивно.

И нет, не то чтобы русские тут чего-то опасались и не хотели увеличения экспорта в Европу по весьма комфортной цене: всё ещё куда проще.

Им, русским, это вообще, в принципе, в текущих обстоятельствах ни к чему.

«Газпром» и объективно стоящую за его спиной Российскую Федерацию (давайте тут хотя бы сами себя не обманывать) вполне устраивает и текущее положение дел. Была задача сделать альтернативный украинскому маршрут транспортировки газа в Европу, что называется, «в железе» — так эта задача уже просто по факту решена.

Вот он, лежит себе на дне суровой и ветреной Балтики, параллельно увеличивая капитализацию российского газового монополиста: ставившаяся задача, с точки зрения «Газпрома» как бизнеса, в принципе, решена.

Причём что показательно — решена за деньги европейских партнёров российского газового гиганта: на дне холодной Балтики, кто бы что тут ни говорил, лежат именно европейские, точнее большей частью немецкие и австрийские деньги.

А собственно русские деньги в этих «балтийских нитках», если так разобраться, лежат исключительно до Усть-Луги. Где сейчас идёт очень интересное строительство. В том числе и по линии СПГ. Всё остальное — это чисто ваши европейские условности.

Соответственно, вам их и разрешать.

А государству Российская Федерация вообще и «Газпрому» в частности, кажется, наконец-то надоело таскать для континентальных европейцев каштаны из старательно разжигаемого их англосаксонскими союзниками огонька. И нужно ли русским «преодолевать» глупости европейской энергетической бюрократии путём нарушения европейского же (да, вполне себе идиотского и более чем забюрократизированного) законодательства о сертификации построенного нами газопровода — лучше спросите «Газпром».

Может, и пойдёт, кстати, навстречу.

Вопрос цены.

Но сначала всё-таки всем, в том числе и «Газпрому», надо ответить на вечные и философские — так сложилось — вопросы «Зачем?», простите, и «Почему?».

Дмитрий Лекух



Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий