Кто бы сомневался, что санкционный кретинизм рано или поздно доведёт Европу до продовольственного кризиса
Иллюзия сытости
Чтобы осознать неотвратимый исторический факт приближения продовольственного кризиса в Европе, совсем не обязательно обладать обострённым чувством реальности - достаточно положиться на «особое мнение» желудка и чувство голода, которое напоминает организму о себе несколько раз на дню. И всё это на фоне исчезающей с полок европейских магазинов самой ходовой продукции - в первую очередь хлеба и подсолнечного масла, которое теперь в Германии отпускаются строго по четыре бутылки в руки. А вот стоимость яиц поднялась до 4 евро, и не за десяток, как принято, а за шесть штук в «похудевшей» упаковке.
И пусть пока что так не везде, но все же знают: лиха беда начало... Особенно если учесть, что стоимость топлива для европейского сельхозпроизводителя выросла в разы (зачастую в 5 раз) по сравнению с прошлым годом. И совсем даже не по вине Путина, как это утверждают на Западе, резко подскочила цена на газ, которым отапливаются тепличные комплексы. Да ещё и удобрения попали под санкции.
Перечисленное идёт вразрез с легендой о самодостаточности Европы, в течение многих лет внедряемой в головы европейцев. Взять ту же Германию. Прошлогодний урожай в 22 млн тонн зерновых создаёт иллюзию, будто голод немцам не грозит. Но в том-то и дело, что в основном это пшеница мягких сортов, которая идёт на корм скоту и птице. А вот для штруделя, пиццы, пасты и прочих деликатесов нужна пшеница твёрдых сортов, однако собственные фермеры производят лишь 15% от потребностей, остальное закупают у нас. Не выращивают в Германии и подсолнечник - климат не тот. Поэтому до последнего времени растительное масло немцы завозили из России и Украины, но как будет сейчас, неизвестно, а санкциями салат не заправишь.
Франция, которая считается лидером европейских аграриев, экспортирует сельхозпродукцию даже за пределы Евросоюза. Но у французских фермеров сразу три проблемы. Первая: не хватает рабочих рук, а мигранты, заполнившие Париж, почему-то на плантации не рвутся. Вторая «засада»: относительно недорогие удобрения из России и Белоруссии попали под санкции, а земли в Европе плодородием давно не блещут.
Французы, конечно же, найдут, где взять удобрения, но не сразу и гораздо дороже. К примеру, в Канаде калийные и фосфорные, ещё калийные есть в Марокко, Израиле, Иордании, отдельно фосфорные можно приобрести у Китая и США, а вот с азотными, это к нам. Причём карбамид (мочевина) уже торгуют по 1000 долларов за тонну, а если экспорт перекроют, цена легко доберётся и до 3 тысяч.
Ну и третья французская сельскохозяйственная беда: там местные экологисты «пробили» проект экологически чистых ферм, которые должны производить продукты совсем без «химии». В принципе это, наверное, хорошо и соответствует намерению Эмманюэля Макрона превратить Францию в экологическую державу, вот только 50 с лишним тысяч экоферм уже сидят на очень немаленьких госдотациях.
Как знать, не случится ли с экологически чистым земледелием то, что произошло с так называемой зелёной энергетикой, которая, похоже, приказала долго жить?
Дороже оружия
Начиная с 1991 года, когда колхозы были объявлены идеологически чуждыми, мы питались с барского стола - то есть с европейского. И даже не задумывались о продовольственной безопасности. Считалось, что Россия в принципе не способна себя прокормить - не оттуда руки растут.
И так было до тех пор, пока из-за крымских событий нам в 2014 году не объявили продовольственное эмбарго. После чего наш внутренний сельскохозяйственный рынок встряхнулся и приступил к активному импортозамещению.
В результате только за первые 2,5 года после эмбарго Россия нарастила производство сельскохозяйственной продукции и заместила импорт на 4 млрд долларов. При этом нашлись не только умные головы, но и умелые руки. Бывший программист Олег Сирота занялся производством сыров и уже в 2018 году стал дважды бронзовым лауреатом международного конкурса Käsiade в Австрии. На следующий год его сыры получили золото, серебро и две бронзы на международных конкурсах во Франции (Fromonval) и в Италии (World Cheese Awards).
Сегодня сыры от Сироты - такой же классический отечественный бренд, как русское оружие. Кстати, доходы от экспорта продукции отечественного ВПК составили в 2021 году около 15 млрд долларов. И это особая гордость «Ростеха». Но при этом крайне редко обращают внимание на то, что в этом же году от экспорта сельскохозяйственной продукции, где основной статьёй было зерно (около 30%), в отечественную копилку «капнуло» 36 млрд долларов.
Лидерами по импорту нашего продовольствия числились Евросоюз, Китай и Турция. Китай является основным покупателем свежей и мороженой рыбы, а также говядины. В общем объёме экспорта говядины, составившего в прошлом году 31 тыс. тонн, в Поднебесную ушло 20,1 тыс. т. Казахстан, кроме российской говядины (2,2 тыс. т), закупает и нашу конину (1,3 тыс. т). Говядину импортирует и Саудовская Аравия (2 тыс. т). Половину мяса, выращенной у нас домашней птицы (298,7 тыс. т), закупил Китай - 121,7 тыс. т. На втором месте неожиданно определились украинские «небратья» - 38,7 тыс. т, которые в советские времена кричали, будто это они кормят весь Союз (на самом деле, кроме РСФСР и Белорусской ССР, все союзные республики являлись дотационными. - Авт.). Вот и докричались.
Кстати, по экспорту российской колбасы украинцы (на Майдане говорили: если любишь украинскую колбасу, то надо любить и украинскую мову) тоже на втором месте после Казахстана. Что интересно, нашей колбасой заинтересовались даже такие экзотические торговые партнёры, как Габон, обе республики Конго, Либерия, Гана, Гвинея, Ангола и Бенин. А вот Японии, из-за их упёртости по Южным Курилам, продавать колбасу не следует - пусть на суши посидят...
Обязательно хотелось бы упомянуть о ещё одном экспортном достижении - увеличении поставок за рубеж «белого пшеничного сока», в обиходе - водки. В последние годы, увеличивая продажи, Россия вышла на 7-е место в мире. Первые «водочные короли» в мировом масштабе - это Швеция и, как ни странно, Франция. Но те 130 млн долларов, которые Россия заработала за 2021 год на экспорте водке - тоже не копейки в российскую казну.
Ушли и обещали вернуться?..
Как бы там ни было, надо учитывать, что «воцерковлённость» в европейский продовольственный рынок - фактор обоюдоострый. И потерь в связи с событиями на Украине, нам, к сожалению, избежать не удалось. Ряд мировых брендов решили (возможно, за них решили другие), что их процветающий в России бизнес в данный момент политически не актуален. Вот и уходят вполне благополучные компании, давно укоренившиеся на российской почве.
Например, финский молочный концерн Valio договорился о продаже своего российского бизнеса крупному производителю колбасных изделий группе «Велком». Об этом Valio сообщила буквально на днях. Условия сделки не разглашаются, но причина (скорее, повод) понятна: Valio продаёт свои активы в России в связи с военной спецоперацией на Украине.
И куда, спрашивается, будет употреблён высвободившийся капитал, если Финляндия собралась в НАТО? Не на покупку ли натовского вооружения? Получается, пушки вместо масла? Оригинально...
Зато компания Danon не стала действовать столь прямолинейно, хотя тоже заявила, что уходит с российского рынка. Дескать, минералку Evian и растительный заменитель молока Alpro мы поставлять не будем, а «сфокусируемся на основных молочных продуктах, детском и лечебном питании». Проще говоря, отказываться от 13 заводов на территории России Danon не спешит, а не особо популярной минералки и эрзацмолока не жалко.
Бельгийский пивоваренный концерн AB InBev («Стелла Артуа», «Клинское», «Старый мельник» и др.) поступил ещё оригинальнее: объявил, что уходит из России и продаёт свою долю своему же турецкому партнёру Anadolu Efes.
Не передавать же 11 пивзаводов в совсем чужие руки? А турки посторожат до лучших времён, если что.
Вне зоны комфортности
В прошлом году Россия получила около 130 млн тонн зерновых, и уже несколько лет считается экспортёром хлеба. Но что дальше? Сможем ли повторить собственное достижение? По словам главы Зернового союза Аркадия Злочевского, в ближайшее время у нас может возникнуть проблема с так называемым гибридным зерном, урожайность которого 75 ц/га и выше (тогда как обычного, сортового - 40 ц/га). Это пресловутое посевное зерно мы в основном покупали в США, ФРГ и Швейцарии, сейчас же они нам его не продадут. А у нас - только сортовое, и значит, потери доходов.
Что тут сказать? Либо надо заводить свою технологию получения высокопродуктивных семян, но это долго, либо искать других продавцов. Не все же страны отплясывают «кантри» под банджо разговаривающего с «призраками» Джозефа Байдена. Например, у Венгрии, которая благодаря премьер-министру Виктору Орбану блюдёт свои национальные интересы, заповедное зерно имеется. И, возможно, это не единственный адрес. Но лучше всё-таки отработать свою технологию.
Итак, что касается сельхозпродукции, на сегодня мы экспортируем больше, чем импортируем - наша зависимость от импорта сократилась и находится в пределах, характерных для цивилизованных стран, которые одновременно являются и экспортёрами, и импортёрами продовольствия, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.
По данным из официальных источников, только в прошлом году наши затраты на импортную сельхозпродукцию снизились на 17%. Это значит, что, несмотря на самые чудовищные санкции, голод России не грозит.
Обойдётся ли Запад без нашего зерна, масла, без наших удобрений, газа и нефти? Скорее всего, обойдётся. Голод 620 миллионам европейцев тоже не грозит. Но жизнь в Европе подорожает настолько, что о прежней комфортности бытия придётся забыть. А то мы их сильно разбаловали нашими недорогими по западным меркам ресурсами.
Но теперь их благополучие - не наша забота. Мы Западом сыты по горло.
Комментариев нет:
Отправить комментарий