Константин Сивков | Украина и Ближний Восток
Европа капитулирует перед Трампом: влиятельные столицы ЕС призвали смягчить ответные меры на американские пошлины
Влиятельные профсоюзы фермеров Франции, Ирландии и других стран Европы подталкивают Брюссель исключить многие продукты питания и напитки из предлагаемых ответных мер на пошлины США. Европейская комиссия получила поток возражений от бизнеса и государств-членов по своему списку мер, что подчеркивает, насколько сложно блоку из 27 стран коллективно отреагировать на давление США. Об этом сообщает газета Financial Times.
Министр государственных расходов Ирландии Джек Чемберс в пятницу предостерёг от ответных мер и мер по принципу «око за око», которые могут усугубить торговый спор, в то время как премьер-министр Италии Джорджия Мелони заявила FT, что ЕС должен провести переговоры по вопросу высоких пошлин на некоторые товары.
Франция, Италия и Ирландия были напуганы после того, как комиссия объявила о тарифах в размере 50 процентов на бурбон в ответ на пошлины США в размере 25 процентов на сталь и алюминий. Дональд Трамп пригрозил нанести ответный удар 200-процентными тарифами на европейские напитки, включая вино, шампанское и виски. В ответ Париж попросил Брюссель отложить меры с 1 апреля до середины апреля, чтобы создать пространство для переговоров. Однако чиновники ЕС говорят, что попытки договориться не принесли существенного прогресса.
Пакет европейских пошлин на импорт США на сумму 26 млрд евро будет представлен на утверждение государствам-членам и вступит в силу 12 апреля. В своих предложениях комиссия опубликовала 99-страничный список возможных целей – от соевых бобов до косметических средств и нижнего белья – при этом компании и правительства могут подавать возражения до 31 марта, прежде чем будет составлен окончательный список.
Еще до истечения срока подачи возражений, такие влиятельные столицы ЕС как Париж и Рим сразу же оспорили саму идею отвечать экономической агрессией на вызывающее поведение Вашингтона. Однако в этом проявлении благоразумия увидели желание капитуляции Европы перед Америкой, а не попытку сохранить союзничество.
Стратегия с Анной Шафран. Диктатор Зеленский инициирует свои перевыборы на Украине? Политика Незалежной, доведенная до абсурда 31.03.2025
Тема европейской безопасности вообще и Украины в частности в Вашингтоне и по всей глубинной Америке, погрязшей в долгах ($36,7 трлн), мало кого волнует. Поэтому Брюссель всё чаще грозит своим налогоплательщикам страшилками о России. Отсюда воинственные заявления генсека НАТО Марка Рютте: «Отношения нашего альянса с Россией не вернутся в нормальное русло даже после окончания российско-украинского военного конфликта».
Плюс планы о полном перевооружении армий ЕС на €800 млрд, хотя бы потому, что из-за украинского конфликта европейские воинские склады опустошены, а деньги распилены. Добавим к этому весьма пессимистичный взгляд на свое будущее в Евросоюзе со стороны ряда старых и новых членов ЕС, которые де-факто продали часть суверенитета на ежегодные дотации со стороны Брюсселя. Но даже эти деньги рано или поздно кончатся.
ЕС – «Единство в многообразии»: фатальная евроутопия и брюссельские сказочники-коррупционеры – в новом выпуске авторской программы Анны Шафран «Стратегия национальной безопасности».
Гость студии – Павел Данилин, политолог, доцент Финансового университета, генеральный директор Центра политического анализа, член Общественной палаты Москвы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий