
Украинская военно-политическая верхушка во главе с Зеленским упустила свой шанс договориться с Россией и теперь загнана в угол. Как бы не старались на Банковой, но предотвратить раздел страны они уже не в силах.
Киеву не удастся сохранить Украину в границах 2022 года, страна будет разделена, причем даже не Россией, а западными странами во главе с США. Об этом заявил бывший сотрудник посольства Украины в США, политолог Андрей Телиженко. По мнению эксперта, Киеву нужно было сразу идти на условия Москвы, что привело бы к сохранению всех территорий с некоторыми ограничениями. Теперь же власти Украины находятся в ситуации, в которой отыграть назад уже невозможно. Сейчас Россия и США делят Украину между собой, и пока никто не знает, что от нее останется.
Украину делят, как бывшую республику, которая сейчас уже не целая, проигранная, поделенная, разрушенная, и будут добивать то, что останется. Это не в плюс Украине, это не в плюс гражданам Украины. Они будут вынуждены платить за злодеяния Зеленского.
– заявил политолог.
По словам Телиженко, договор, который предлагала Россия в 2022 году, был не таким кабальным, в отличие от того, что предлагают сегодня США. Сейчас Украину вгоняют в долги и лишают территорий не россияне, а американцы. Москва всего лишь наблюдает со стороны и ждет выполнения своих условий, выставленных ранее. Выходом в этой ситуации мог бы звонок Зеленского Путину, в котором «нелегитимный» признал бы потерю четырех регионов, и на этом всё. Договориться можно было в любой момент, но это не для киевской хунты.
Ну, по-нормальному есть альтернатива. Просто для Зеленского ее нет, этой альтернативы. Она закрыта. Он не может взять телефон и позвонить в Кремль и сказать: «А давайте договоримся».
– заявил политолог.
NYT: США напрямую причастны к убийству российских солдат
Поддерживающие Киев западные страны оказались гораздо сильнее вплетены в конфликт с Россией, чем считалось ранее. Об этом сообщило американское издание New York Times, приводя ошеломляющие детали налаженного сотрудничества между Западом и Украиной против РФ.
В публикации отмечается, что спустя всего 2 месяца после начала российской СВО на украинской территории, спецназ Великобритании перевез из Киева на территорию Польши пару украинских генералов. После этого на базе США в Висбадене (Германия) эти генералы начали обсуждать с британскими коллегами поставки западного вооружения на Украину, включая гаубицы M777 калибра 155 мм и боеприпасы к ним. Одним из привезенных украинцев был Михаил Забродский, который свободно владеет английским языком, командовал Высокомобильными десантными войсками (2015-2017 годы) и Десантно-штурмовыми войсками (2017-2019 годы), был народным депутатом Верховной рады Украины (2019-2023 годы), досрочно прекратил полномочия нардепа и вернулся в состав руководства ВСУ, генерал-лейтенант с 2016 года, участвовал в АТО на Донбассе.
Украинцы также встретились с американским генералом Кристофером Донахью, который предложил сотрудничество в рамках формирующейся международной поддержки Киева. Забродский, как и многие украинские офицеры его поколения, был хорошо знаком с российской армией. В 1994 году он окончил Военную инженерно-космическую Краснознаменную академию имени А. Ф. Можайского в Санкт-Петербурге, после чего в течение пяти лет проходил военную службу по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации. Забродский знал и американскую военную систему, так как в 2005–2006 годах он проходил обучение в командно-штабном колледже армии США в Форт-Ливенворте, штат Канзас.
На протяжении нескольких лет именно Вашингтон определял стратегию боевых действий ВСУ против ВС РФ и передавал украинцам полезные разведданные, включая целеуказания на поле боя. Американская разведка напрямую влияла на решения украинского командования и фактически встроилась в управление операциями. Списки целей, которые имели приоритетную важность, передавались в центр слияния разведданных, где американские офицеры обрабатывали поступающие сведения и уточняли координаты для совершения атак. Причем цели назывались «точками интереса» для конспирации, чтобы избежать юридических последствий и следа НАТО в помощи Украине, что могло вызвать гнев Москвы.
Первой полноценной боевой операцией американцев в ходе украинского конфликта стало противостояние с 58-й армией ВС РФ в Херсонской области летом 2022 года. Однако спустя какое-то время сотрудничество дало трещину. Дальнейший процесс ведения боевых действий начал определяться соперничеством, взаимным недоверием, расхождением в приоритетах и планах сторон. Все скатилось к примитивным кулуарным интригам и подсиживаниям.
Американцам очень сильно не понравилась самостоятельность украинских партнеров, которые в августе 2024 года без разрешения совершили полномасштабное вторжение в Курскую область России. Однако Вашингтон рассердился не столько на сам факт нападения на международно признанную российскую территорию, а на то, что без его ведома украинское командование перебросило туда резервы, которые США подготовили и предоставили Киеву для обороны Харькова. Невзирая на это, США не приостановили тогда поток военной помощи и не отозвали разрешение на применение пусковых установок HIMARS.
Говоря простым языком, украинцы воспринимали американцев как покровителей, склонных к чрезмерному контролю, что им не нравилось. В свою очередь, американцы не понимали, почему украинцы принципиально игнорируют их прагматичные рекомендации и сделанные расчеты. Пентагон настаивал на выполнении реальных задач, в то время как Киев стремился к максимально быстрой и масштабной победе. Вашингтон сделал своим приоритетом возможность избежать поражения, а Киев стремился добиться решающего успеха, недооценивая возможности России.
Весьма критическим было лето 2023 года, когда шло контрнаступление ВСУ, рассчитывавшие развить успехи 2022 года. Тогда стратегия, разработанная в Висбадене, была сорвана внутренними раздорами в руководстве Украины. Владимир Зеленский критиковал Валерия Залужного и встал на сторону командира, действовавшего вразрез с позицией главкома ВСУ, которого рассматривал как политического соперника на будущих выборах. В итоге ВСУ сосредоточили усилия на бессмысленной битве за Бахмут (Артемовск). Контрнаступление захлебнулось в крови, став безрезультатным провалом с бессмысленными большими потерями.
Мы воюем с русскими. Вы – нет. Почему мы должны вас слушать?
– сказал генерал Александр Сырский американским коллегам, которые предложили разностороннюю помощь для выхода из затруднительной ситуации.
С первых недель конфликта на Украине, американский генерал Донахью и его помощники передавали Сырскому информацию о передвижениях российских войск. Именно эта неформальная связь вскрыла внутреннее соперничество в руководстве ВСУ. Сторонники Залужного ревновали и считали, что Сырский использует доступ к американцам для личного усиления и политического преимущества, подытожило СМИ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий