Первые в стране комплексы релейной защиты на базе российского микропроцессора «Эльбрус» введены в работу на объектах «Россетей». Оборудование разработали компания «НИПОМ» и Концерн «Автоматика» Госкорпорации Ростех, в составе которого проект ведет Институт электронных управляющих машин им. И.С. Брука.
Система РЗА на базе микропроцессора «Эльбрус» характеризуется низким уровнем отказов, гарантирует защиту от несанкционированного вмешательства в работу энергообъектов и отсутствие «закладок», позволяющих негласно снимать информацию. Реализована функция самодиагностики.
Пилотными площадками стали две подстанции «Россети ФСК ЕЭС» в Нижегородской области — 220 кВ «Борская» и «Семеновская». От их надежной работы зависит электроснабжение городов и поселков, где проживает в общей сложности почти 170 000 человек, расположены крупные промышленные предприятия.
Фото нового оборудования с профильной выставки.
«Использование процессоров „Эльбрус“ позволяет комплексам РЗА соответствовать всем требованиям, предъявляемым для присвоения статуса оборудования российского происхождения. Повышается надежность комплексов и их стойкость к информационным атакам, что крайне важно, когда речь идет об оборудовании одной из крупнейших в России и мире энергетической компании. Широкие компетенции Концерна „Автоматика“ позволяют удовлетворить потребности заказчиков в лице компаний, в том числе энергетической отрасли, а также государственных структур Российской Федерации в современном защищенном оборудовании высокого качества», — заявил генеральный директор Концерна «Автоматика» Владимир Кабанов.
Комментируя это знаковое для российской электроэнергетики событие, Генеральный директор АО «НИПОМ» Евгений Кислов отметил: «Доктрина энергетической безопасности Российской Федерации» задает направление на развитие кибербезопасности и импортозамещения в системах технологического управления энергокомплексом, объекты которого относятся к критической информационной инфраструктуре. Использование аппаратно-программных решений, в основе которых лежит российский микропроцессор «Эльбрус» и одноимённая операционная система, позволяет отечественной промышленности сделать ещё один шаг к снижению технологической зависимости от импортных технологий и решить вопросы информационной безопасности в такой важнейшей области как РЗА линий и подстанций 110-220 кВ, относящихся к объектам критической информационной инфраструктуры». Источник
Российское оборудование высочайшего уровня, экспорт в 92 страны. Вы знали что это делают у нас?
Где-то год назад врачи назначили сыну исследование ЭЭГ. Исследование проходило в частной клинике, но по ОМС, то есть бесплатно. Исследование длилось 3 часа, ребенок спал, а я, от скуки, начал рассматривать оборудование. И даже я удивился, оно всё было российского производства.
Названий я уже не помню, но сейчас вот вспомнил об этом и решил поискать — а где же у нас производят медицинское оборудование для исследования головного мозга. И наткнулся на компанию Нейрософт.
И снова в голове тот же вопрос — ну почему об этом нигде не говорят, почему мы ничего не знаем о таких производителях? Сами посудите, компания не только сама разрабатывает и производит медицинское оборудование высочайшего уровня, она его продает по всему миру. Оборудование компании работает почти в 100 странах мира!
В 1992 году был разработан первый электроэнцефалограф — «Нейрон-Спектр». А в 2019-м компания вывела на рынок уже шестое поколение приборов этой серии, которое обеспечивает решение полного спектра задач в электроэнцефалографии: от рутинной ЭЭГ до научных исследований.
Компания находится в городе Иваново, где как разрабатывают так и производят продукцию компании. Сегодня это уже не один, а более десятка различных приборов, помимо аппаратов ЭЭГ производят спирометры, электромиографы, многофункциональные системы для проведения интраоперационного нейрофизиологического мониторинга, полисомнографы, аппараты ЭКГ, системы для реабилитации и многое другое.
Кстати, многие у меня часто спрашивают, когда я пишу о каких-то производителях — а какая там зарплата. Слово главе компании Нейрософт Алексею Шубину:
В «Нейрософт» зарплата специалистов инженерных специальностей в среднем около 100 000 руб. в месяц. Есть еще премии, например орден «Святого Пузика-великомученика». Размер этой премии $2 000, она выдается раз в год за серьезные достижения в работе.
Компания продает на экспорт около половины произведенных приборов, успешно конкурируя с лучшими мировыми брендами. Но достижения компании это не только продажи. Например, ведущий инженер Нейрософт Михаил Бабаев является автором программы по исследованию нервно-мышечной передачи, признанной ведущими учеными лучшей в мире. Электромиографы производства компании «Нейрософт», снабженные этой программой, успешно конкурируют с ведущими мировыми брендами и продаются в десятках стран мира, в том числе в Бразилии, Китае, США, Франции, ФРГ, Турции.
Достоинства электромиографов «Нейрософт» неоднократно отмечались мировыми светилами в области нейрофизиологии, такими как профессор Эрик Столберг (Швеция), Джун Кимура (Япония-США), Джозеф Жабр (США) и другими.
Кстати, есть конечно страны, куда поставили 2-3 аппарата, но некоторые страны закупают оборудование Нейрософт массово — в тысячах штук, это, например, Бразилия, Индия, Турция. Много покупает Китай, США, ЕС — это более 80% экспорта компании.
Ну и, кстати, если вы думаете, что в России это один единственный пример, то вы ошибаетесь, так, навскидку, различную медицинскую технику производят такие компании как «Альтоника», НПП «Монитор», «НИМП ЕСН», «Кардиокварк», «Швабе», Концерн «Аксион» и другие. Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий