Для постепенно уходящего в небытие западного мирового гегемона главным инструментом, позволяющим ему цепляться за свое былое величие, остается всемирная империя дезинформации, выстроенная им некогда с единственной целью – манипуляции сознанием всего Человечества в угодном Западу духе
Минувшим летом в ходе ремонтных работ в порту Тулон сгорела дотла атомная подводная лодка ВМС Франции S 606 Perle. Французские власти скороговоркой и в крайне успокоительных выражениях сообщили об этом происшествии. Дескать, оружие и ядерное топливо с корабля было заранее выгружено и потому столб белого дыма с места пожарища не более опасен, чем обычный выброс из трубы бытовой котельной.
Не уверен, что вы даже слышали об этой катастрофе, настолько был минимизирован её информационный эффект. Российские СМИ тоже ограничились, в основном, перепечаткой немногословного французского пресс-релиза. А что им оставалось делать? Собрать на месте исчерпывающую информацию по данному ядерному(!) инциденту, в том числе и неофициальную, у них нет никакой возможности. Потому что собственной информационной сети, подобной той, которой располагает в России любое уважающее себя западное издание, у них нет и в помине.
Невозможно даже представить, чтобы российские информаторы во Франции следили за местными военными объектами с тем же рвением, с каким это делает западная медиа-агентура в РФ. Которая чуть ли штаны рвет в клочья, перелезая через заборы российских полигонов и баз, чтобы раздобыть что-нибудь «вкусненькое» для своих работодателей.
Речь в данном случае не о целостности чьих-то штанов, в крайнем случае, можно купить и другие. Но об отсутствии собственных глаз в тех местах, где они отнюдь не были бы лишними. И не только под заборами военных объектов.
Эта история лишь маленький эпизод той удручающей подслеповатости которую демонстрирует отечественная пресса, вынужденная смотреть практически на весь мир чужими глазами.
Вот вам еще один пример «из той же оперы». На днях местная пресса поведала, опять же со слов чужеземных «источников информации», о том что правительство Японии приняло решение сбросить в воды Тихого океана более одного миллиона тонн зараженной радиацией воды из хранилища аварийной атомной электростанции «Фукусима-1». Сообщение о предстоящем сливе огромного количества этой заразы в открытое море была подана рядом местных изданий в настолько благостном и успокоительном духе, что воспринимается чуть ли не как благодеяние для всего Человечества.
«Перед сливом радиоактивная вода, хранящаяся в настоящее время почти в 1 тыс. контейнеров, будет подвергнута тщательной очистке, по итогам которой в ней останется только не поддающийся фильтрации тритий. Эксперты полагают, что тритий опасен для людей лишь в очень больших дозах, а Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) считает, что добросовестно отфильтрованная вода может быть слита в океан без ущерба для экологии.»
Ну, просто чудо, как хорошо! Все обитатели мирового океана, а вместе с ними и потребители этих обитателей, просто в полном восторге!
Представляю, однако, какой истошный вой по поводу «этой нецивилизованной России» стоял бы во всех мировых СМИ, в том числе в их местных «неполживых» филиалах, если бы Россия вылила в океан хотя бы одно ведро такой жидкости.
Но это ведь не Россия одно ведро, а Япония целый миллион тонн. И значит «Все хорошо прекрасная маркиза!» Это ведь только Чернобыльская АЭС может учинить катастрофу мирового масштаба, а японская «Фукусима» просто ландышами благоухает и вообще «достойный пример мужества и организованности японского народа».
И опять же ничего толком проверить на месте нельзя. Потому что собственных глаз, налаженной информационной сети у нас и там нет. Вот и приходится жевать любую жвачку, которую нам сунут в рот. Впрочем, не очень похоже на то, чтобы кого-то это сильно напрягало. Партнеры же! Как же им можно не доверять!
В свете таких информационных реалий меня уже давно не удивляет, например, то, что практически любое сообщение об авиапроисшествии с участием самолета, или вертолета иностранного (то есть западного) производства в нашей прессе публикуется без уточнения марки воздушного судна и страны его происхождения. В последнее время я этому даже радуюсь. Если в заголовке фигурирует очередной безымянный «самолет» значит это точно не наш «Суперджет» и не любое другое изделие российского авиапрома.
Какой был самолет в первом случае, видно из заголовка. Во втором придется уточнить — канадский Bombardier CRJ 200. То, с каким постоянством местная пресса устраивает такие красноречивые «фигуры умолчания» вокруг аварийных иномарок западного производства, наводит на невеселые размышления. На тему их реальной независимости от тех же зарубежных «партнеров».
Про то, какой остервенелый лай в прессе той же направленности поднимается всякий раз, когда Россия пытается поставить на крыло свой очередной авиалайнер, будь то «Суперджет», МС-21, Ил-112, или Ил-96 уже и не говорю. Это просто само собой разумеется.
Но вернемся к теме чужих глаз. Простой вопрос: что мы знаем о современной Африке из тех же «российских» СМИ? Да практически ничего! Кроме, разумеется, очередного госпереворота, теракта, или «подвигов» сомалийских (как вариант – нигерийских) пиратов. А ведь это целый континент, где как на дрожжах растут стомиллионные государства! И там наверняка бывает что-нибудь более интересное, чем военный мятеж раз в двадцать лет. Почему мы об этом ничего не знаем? Да ровно по той же причине отсутствия собственных глаз. Никакой информационной сети у России здесь нет. От слова совсем. Даже на уровне отдельных постоянных корпунктов в крупнейших столицах. И это в то время, когда в каждом из значимых городов данного континента высятся целые небоскребы, доверху набитые представительствами западных Ройтерсов, АР, ВВС, CNN и тому прочих, имя которым легион.
Именно они и снабжают нас своей специфической информацией про всякие мятежи и дворцовые перевороты. То есть тем, что сами считают нужным. Ибо знают, что мы все равно это проглотим, потому что своих глаз у нас нет. А ведь они очень бы пригодились России в случае с континентом, открывающим перед ней огромные экономические и геополитические перспективы. И где у Москвы уже сегодня масса друзей и желающих налаживать с РФ, или просто восстанавливать взаимовыгодные отношения, взамен опостылевшего всем самовлюбленного Запада. Но, увы, информационным «светом в окошке» как были, так и остаются для нас ВВС на пару CNN.
Впрочем, в других частях света обстановка примерно такая же. Что вы знаете, например, о жизни нынешней Кубы? Лично я слышал об этой стране чуть ли не в последний раз, еще когда умер Фидель Кастро. Неужели там настолько все скучно? А как же тогда знаменитая кубинская медицина, которая пользуется славой одной из самых эффективных в мире? А как же великолепные кубинские пляжи, которые почему то обожают американские туристы, но отнюдь не жалуют российские? Коим проворные туроператоры упорно впаривают, что угодно, то есть любого американского друга, типа Таиланда, или Доминиканы, но только не Кубу.
Что за оказия такая? И разве не интересно тем же россиянам, находящимся, вместе со своей страной, под американскими санкциями, узнать, как живет уже 60 лет в условиях блокады со стороны тех же США остров Свободы? Хотя бы в порядке обмена опытом. Или кто-то решил, что это россиянам не должно быть интересно? А если кому-то сильно надо, тот пускай CNN смотрит. Там всё про всех знают и врать не станут. Партнеры жеж!
Да что там Куба! Есть еще рядом Венесуэла, которая и вовсе ближайший союзник РФ в силу нашей геополитической и экономической связи. И хорошо еще, что там есть российское посольство, а в Совбезе ООН представляет российские интересы великолепный Василий Небензя, благодаря чему информационная монополия западных СМИ в отношении Венесуэлы, да и вообще всей латинской Америки, хоть в какой-то степени нарушается. Потому что сама российская пресса туда носа не кажет. Точно так же, только еще хуже, обстоит дело с освещением жизни в другой близкой нам, даже чисто географически, стране — КНДР.
Этим «освещением» десятки лет подряд занимаются для внешнего мира исключительно спецслужбы Южной Кореи и её правоверная пресса, то есть злейшие враги Северной Кореи. Которая, кстати, тоже лет семьдесят уже находится под игом американских санкций. Фирменным блюдом этой с позволения сказать «южнокорейской прессы» является очередной расстрел из пушки (как вариант — из миномета) очередного северокорейского маршала. Но это, конечно, только в те дни, когда людоед Ким Чен Ын перед завтраком не убивает свою очередную жену.
И вот что характерно. Вся эта несусветная дичь если даже не идет на ура, то и особых возражений ни у кого не вызывает. Разве что посудачат об очередном чудесном воскресении очередной, намедни «казненной», жены тамошнего вождя. В той же российской прессе настолько привыкли повторять мантры американской спецпропаганды, что такие выражения как «государство-изгой», применительно к КНДР, является чуть ли не общепринятым штампом. А попытки этой страны элементарно выжить за счет создания адекватных возможностям агрессора вооруженных сил воспринимаются в духе тех же заокеанских заклинаний, не иначе, как «безудержный милитаризм» и «гримасы тиранического режима». То есть, в полном соответствиями с прописями тех же CNN и Би-би-си. И вообще, не кажется ли вам странным, что американский список «государств-изгоев», в котором уже практически находится и сама Российская Федерация, практически никогда не подвергается жесткому неприятию со стороны местных СМИ?
Мне это не кажется ни странным, ни удивительным. Просто потому, что пресса, у которой нет собственного взгляда на мир, поневоле смотрит на него чужими глазами. Со всеми вытекающими из этого факта печальными последствиями.
А ведь так было далеко не всегда. Советский Союз располагал по всему миру собственной и весьма мощной информационной сетью. И наши центральные СМИ никогда не позволяли себе сиять отраженным светом от западных. У них всегда и везде были люди, которые представляли интересы своей страны и видели весь мир с точки зрения этих интересов.
И, кстати, иметь такую систему по силам не только Советскому Союзу. Сам был заведующим корпунктом российской ТРК «Останкино» в Одессе (ныне успешно ликвидированного) и прекрасно знаю, какие это копейки. Так что дело тут явно не в средствах. Видимо кому-то очень сильно не нужно, чтобы объективно близкие и геополитически важные для нынешней РФ регионы и страны планеты становились профильными для российских СМИ. Тем более, что на этот случай всегда под рукой есть американское CNN.
Комментариев нет:
Отправить комментарий