Объявив тарифную войну против всей планеты, Дональд Трамп рассчитывал добыть три приза.
1. Поддержать доллар, в который при каждом серьёзном кризисе бегут инвесторы, продавая все остальные свои активы.
2. Выстроить лидеров стран мира в длинную очередь просителей, готовых что-нибудь подарить Америке в обмен на отмену пошлин.
3. Нанести удар по Китаю, стратегическому противнику США.
К сожалению для Трампа, его дерзкий план провалился. Шансов на успех было бы больше в 2005 или хотя бы в 2015 году, однако сейчас Америка уже не настолько сильна, чтобы запугать всех. Будучи в отчаянном положении, Трамп решил рискнуть и… проиграл.
Китай поднял брошенную перчатку и зеркально поднял тарифы. Лидеры других стран мира повели себя как минимум независимо, а часто — воинственно, и очередь из стоящих на коленях оказалась несуразно короткой. Наконец, самое главное, инвесторы побежали из доллара, вместо того чтобы покупать его. Бегство инвесторов отразилось на самом главном табло для Трампа — на процентах по американским облигациям. Проценты пошли вверх, и Трамп вынужден был немедленно свернуть свой блеф. Цитирую Кримсональтера (ссылка):
Рынок облигаций поставил Трампа на колени.
Вчерашняя капитуляция (а это именно капитуляция, в максимально позорном формате) Трампа была вызвана паникой на рынке американских государственных облигаций.
Ваш покорный слуга, указывая на падение цен и рост доходностей американских трежериз (хотя цены должны были расти, а доходности падать в условиях кризиса на рынке акций и «загона» инвесторов в активы-убежища), вчера писал, что «успех Специальной Ковбойской Операции длился примерно три дня», и буквально через несколько часов Трамп сдался и приостановил тарифы (на всех, кроме КНР, чтобы хоть как-то сохранить лицо).
Теперь весь мир знает, где у Трампа и его администрации болевая точка, после которой он сначала начинает верещать, чтобы ФРС срочно снизил ставку по баксу, а потом тупо капитулирует, не получив от контрагентов по переговорам ВООБЩЕ НИЧЕГО. Болевая точка = рост доходности (что означает рост стоимости рефинансирования госдолга США) 10-летних трежериз на 0,6% за 3-4 дня.
Кстати, мы с Кримсональтером будем обсуждать промах Трампа и тектонические последствия его поражения сегодня в 17:00, на заседании Клуба Зелёной Свиньи (ссылка). В частности, мы разберём там популярную версию, согласно которой всё происходящее — хитрый план Трампа, который разыграл шоу, чтобы обрушить рынки и задёшево выкупить внешний долг США.
Если коротко — нет, никакого хитрого плана у Трампа не было, был вполне прямолинейный план. Теперь этот план провалился, Трамп лихорадочно откатывает всё назад. Всё настолько плохо, что даже пошлины на Китай приходится спешно дырявить, делая в них исключения для важных групп товаров.
Многие ещё не осознали, что произошло, и в каком тяжёлом положении оказались теперь США.
Во-первых, надломлен доллар, так как вся планета считает его теперь не защитным активом, каковым он был много десятилетий, а опасной ловушкой, из которой следует свои деньги по возможности выводить. У Трампа будут большие сложности с допечатыванием долларов, так как если печатать мало, будет нечем платить по долгам, а если печатать много, есть риск спровоцировать массовое бегство из доллара и гиперинфляцию.
Во-вторых, надломлена репутация Трампа. Теперь Трамп рискует оказаться в том же положении беспомощной утки, что и в 2016 году, когда он формально был президентом, а на практике — никем, так как подчинённые делали вид, что не слышат его приказов. Это особенно плохо для Трампа, так как в 2026 году пройдут промежуточные выборы конгрессменов и губернаторов. Если трамписты проиграют эти выборы, машина встанет — реформы Трампа застопорятся, их будут саботировать на местах.
Прямо сейчас Американский мир раскололся на две части — Дональд Трамп с идеологией МАГА захватил США, а глубинное государство сохраняет контроль над большей частью Евросоюза и Канадой. Если дополнительно к этому Трамп встретит неодолимое сопротивление ещё и внутри страны, провести шоковые реформы и спасти экономику США от грядущего краха ему, вероятно, не удастся.
России всё это очень на руку. С одной стороны, «царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит». В Америке фактически идёт уже гражданская война — только без выстрелов. Ресурсы США быстро истощаются, поэтому есть хороший шанс, что через несколько лет США вынуждены будут ограничить свои геополитические амбиции Мексикой и Канадой.
С другой стороны, Трамп, в отличие от глубинариев, не фанатик, и ссориться с Россией ему совершенно не нужно. Мы сейчас у Трампа не входим даже в пятёрку главных его проблем, и если только он не решится на «маленькую победоносную войну», чтобы восстановить свою репутацию крутого парня, наши текущие переговоры с США должны закончиться удовлетворением разумных и справедливых требований России.
Решительным указом Донни перенёс «День освобождения» на девяносто дней. Побудут американцы без возрождённого величия ещё три месяца, ничего страшного.
Как учит нас Император Человечества, пафос должен быть по факту превозмогания, а не предшествовать ему (и уж тем более, не заменять его).
Иначе получается вот такое «От него кровопролитиев ждали, а он в чижике посты строчит».
Можно сколько угодно рисовать перемоги и рассказывать, что Трамп приостановил действие тарифов, потому что ему весь зад зализали (вы подумайте, семьдесят глав стран за пару часов – там же ничего не осталось, если верить Донни).
Только неизбежно возникает вопрос, а эти семьдесят с лишним стран с тобой в одной комнате? Ибо даже «Фокс-Ньюз» смогла выкатить только список в десяток, среди которых Аргентина (шиз с бензопилой), Колумбия (шиз с кокаином), Япония (мировой лидер по куколдизму, таковы традиции одвичного самурайства) и Тайвань (это вообще не страна).
И настоящая причина отказа от стратегии «сейчас как наскочу, сейчас как всех нагну», как многие уже написали, в том, что доходность десятилетних трэжерис, которая по плану должна была упасть (ибо все в панике должны были броситься их покупать, как «сейф хэвен»), подскочила за сутки с 4,2 до 5%.
А это при текущем уровне долга почти 300 миллиардов дополнительно ежегодно на обслуживание долга.
Ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему! Ой, не то.
Ты должен был снизить дефицит бюджета, а не увеличить его!
Как я вчера писал, в июне нужно будет перезанять 6,5 триллиона, чтобы переотдать. И на одной этой операции казна США должна будет после удачной Специальной Ковбойской Операции (термин не мой, а Кримсона) отслюнявить дополнительно 52 миллиарда при текущих раскладах.
Поэтому Бессент вчера срочно понёсся в Белый Дом со словами «Донни, немедленно прекращай перемагать, ибо нам всё хуже!».
И, нужно констатировать, Донни сумел вовремя остановиться. А репутационные потери его никогда не смущали, он привычный. У него такая репутация, что там давно терять нечего.
Кстати, после заморозки тарифов ситуация с трэжерис не выровнялась. Бггг
Хотя, глядя на всё происходящее вокруг, особенно на то, как нагрелись околотрамповские круги на этих скачках на бирже, пользуясь инсайдерской информацией, невольно возникает вопрос: А там точно кто-то реально собирается что-то «грейтэгейнить»? Потому что пока больше похоже, что «верчу, кручу, обмануть хочу» ради частной прибыли приближённой к Трампу тусовки.
Ну и Вторую тарифную войну Трамп пока сливает Китаю вчистую. Китай выбирает ключевые направления, которые давит (и которые ему есть чем заменить), а США пытаются тупо ломиться по всему фронту.
Вчера Китай заявил, например, что ограничит прокат американских фильмов. А Голливуд – это пока ещё одна из немногих относительно прибыльных статей американского производства с миллиардными оборотами (если не совать слишком много повесточки). А Китай – это второй по величине в мире рынок кинопроката, так что это больно.
В ответ Трамп повысил тарифы против Китая со 125 до 145%. И? Он теперь может хоть 600, хоть 800% ставить – это уже запретительный барьер, гарантированно блокирующий ввоз, без разницы.
«Madness. Madness and stupidity»(с)
Атака Лёгкой Бригады предсказуемо провалилась. Кто в здравом уме скачет в кавалерийские атаки в двадцать первом веке?! Ах, да, ковбои…
Уже 112,50
Комментариев нет:
Отправить комментарий