вторник, 15 апреля 2025 г.

Пересдача карт в мировой игре. Новый шанс для России. Андрей Фурсов



Сегодня

Надо очень чётко себе представлять, что экономическую динамику капитализм исчерпал в конце XIX — начале ХХ века, и дальше заработала динамика военно-политическая. При этом в начале ХХ века закончилась Вторая промышленная революция, которая шла с 1870 по 1910-й. Если выражаться марксистским языком, она повысила прибавочный продукт, и можно было улучшить положение рабочих, не сильно усиливая эксплуатацию. То есть, иными словами, Вторая промышленная революция резко усилила темп роста производительности труда. Если Первая усилила на 2%, то Вторая на 2,2%, а вот Третья — уже на 1,38%. Но Третья промышленная революция, это конец ХХ века, это всего лишь 3 вещи: компьютер плюс мобильный телефон, интернет и роботы. Хотя сами изобретения, которые легли в основу вот этих нововведений, были сделаны до 60-70-х годов, в 40-50-х гг.

Таким образом, хочу подчеркнуть, что поздняя стадия капитализма, 1920-е годы и далее, принципиально отличаются от первых двух тем, что капитализм уже к этому моменту исчерпал свою экономическую динамику. Ему очень помогло с 45-го по 65-й или даже 75-й год то, что восстанавливались экономики, но на рубеже 60-70-х они восстановились, и дальше возникли те же проблемы, которые привели к двум мировым войнам. Но только теперь Мировая война была невозможна, потому что уже речь шла не о государствах, противостоящих друг другу в мире, а о двух социальных системах, о двух глобальных проектах. И владельцы глобальных проектов имели ядерное оружие. И вот эта ситуация совершенно всё изменила.

Господствующие группы капсистемы оказались перед очень сложным выбором. Нужна война для того, чтобы выйти из своего сложного положения, а война невозможна. Кроме того, есть ещё Советский Союз, который, несмотря на то, что уже в 60–70-е годы начал интегрироваться в капсистему, всё равно существовал как принципиально иной проект. И вот здесь мировой правящий класс или верхушка капиталистического класса стали бешено искать выход из сложившейся ситуации. Ну, и самым простым… и пожалуй, единственным в той ситуации, в которой они оказались, было притормозить научно-техническое и экономическое развитие. И вот два десятилетия были очень и очень интересными в этот период.

Одно десятилетие можно назвать длинными 70-ми годами, это 1967-1982, а второе — длинные 60-е — 1958–1973 гг. Мы здесь видим, что период 1967–1973 годов — это «внахлёст», это конец длинных 60-х и начало длинных 70-х. Именно в этот период — с 67-го по 73-й — был запущен тот механизм. Причём запустили его одновременно, по разным причинам, и западная верхушка, и советская. Это именно тот период, когда были сданы карты на всё остальное. Изменения, которые произошли в эти 6 лет, определили всю ту эпоху, которая закончилась между 2020-м и 2022-м годами. Сейчас мы вступаем в новую эпоху и, по-видимому, все 20-е годы XXI века станут такими же определяющими, как те 6 лет — с 67-го по 73-й годы.

Когда-то французский историк Бродель сказал, «в истории карты пересдают не так часто, но всё же сдают». Но я добавлю: «Выигрывают те, кто ухватили козыри». Вот 67-73 годы — это раздача карт истории. И, по-видимому, такая же раздача предстоит сейчас. Нужно сказать, что советская верхушка с 67-го по 73-й годы эту раздачу карт прошляпила. Она не просто не смогла ухватить козыри. Но она сдала и те козыри, которые у неё были… Она обменяла, грубо говоря, золото на стеклянные бусы, которые ей дал Запад.

Самое поразительное, что в конце 60-х, начале 70-х годов Запад находился в аховой ситуации, что и нашло отражение в том, что в 68-м году был создан «Римский клуб», о котором стоит отдельно поговорить. В 73-м году была создана Трёхсторонняя комиссия. Почему трёхсторонняя? США, Западная Европа, Япония. Западная Европа и Япония, как два костыля, которые должны были поддержать Соединённые штаты и дать им возможность выскочить из той исторической ловушки, в которую они попали. Ну, США и сами приложили немало усилий, конкретно — их правящий класс, определённая часть правящего слоя, которая провела такой «ползучий» переворот, начав с убийства Джона Кеннеди и закончив импичментом Никсона.

И в результате сформировалась та самая глубинная власть, которая стала всё больше влияния оказывать на развитие США. А самое главное, к середине 70-х годов в верхушке мирового капиталистического класса верхние позиции заняли корпоратократия и финансисты, промышленный капитал был отодвинут. А сами, например, США к середине 70-х превратились из преимущественно государства в преимущественно кластер ТНК. И вот этот кластер и развернул наступление на Советский Союз. И это как бы оказалась вторая или новая фаза Холодной войны. Горбачёвская верхушка капитулировала не перед старыми США — у старых США Советский Союз Холодную войну выиграл — но США превратились в другую структуру. И вот эта структура-то и нанесла поражение Советскому Союзу в том смысле, что заставила горбачёвскую верхушку капитулировать.

К сожалению, очень мало серьёзных исследований, которые показали бы всю и трагичность, и драматичность, и судьбоносность этого периода. И здесь нужно не только теоретический подход. Здесь нужен стереоскопический макроисторический подход — взглянуть очень внимательно на некоторые решающие годы этого периода, 67-73-х годов. Особенно на 1968-й год. Внимательно рассмотреть, что происходило, посмотреть на факты. Чтобы в этот раз, в новую пересдачу карт истории, никому не сдать свои козыри.

Первое событие — так называемая студенческая революция. Конечно, она — никакая не студенческая, спецслужбы использовали студентов. И никакая она не революция, это бунт. Но те люди, которых выдвинула так называемая студенческая революция — троечники на службе у корпораций — на десятилетия задали социальный и интеллектуальный тон на Западе. И та деградация политики и науки на Западе, которая имеет место сейчас, в значительной степени и результат событий 68-го года.

Плюс в долгосрочной перспективе та реформа образования, которую выдавили студенты из власти в ходе студенческих волнений во Франции дала старт к деградации высшего образования вообще в Европе. Помимо прочего под видом фальшивой демократизации образования стала размываться психологическая граница между преподавателем и студентом. Произошла в худшем смысле этого слова десакрализация западного образования и уменьшения его престижа.

Троечник перестал быть фигурой третьего плана. Наоборот, он гордо вышел на первый план. И, в принципе, во всех странах, охваченных студенческой революцией результатом стала деградация и образования, и общества в целом. И сегодняшняя профессура Запада, также как и политическая элита, это в значительной степени жертвы социокультурного аборта 68-го года.

1968-й год был очень важным не только с точки зрения истории отдельных государств, отдельных стран, но и с точки зрения развития надгосударственных, наднациональных структур мирового согласования и управления.

Вторым событием, заслуживающим особого внимания стало создание «Римского клуба». Капитализм вообще теснейшим образом, чисто политэкономически, связан с надгосударственными структурами. Они выражают целостные и долгосрочные интересы господствующего класса капиталистической системы. И реализуя эти целостные и долгосрочные интересы, они нередко входят в противоречия с конкретными фракциями господствующего класса капсистемы, с конкретными государствами, и каждый новый этап в развитии капиталистической системы порождал принципиально новые закрытые структуры.

Сначала это были масонские структуры. Они своё отработали к концу XIX века, их восходящее развитие закончилось. Потом возникли структуры типа Geheimes Deutschland в Германии, общество Родса-Милнера. Потом на новом этапе возникли Серкль, Сьекль, а послевоенный период потребовал новых структур, как закрытых, так и полузакрытых — тех, у которых был фасад, но большая часть работы велась в закрытом режиме. В частности, в 68-м году в Канаде, в Мон-Трамблане, прошла очередная встреча Бильдербергского клуба, на которой было решено начать компанию по созданию корпоративных картелей, предназначенных для замены национальных государств.

То есть, отмена государства была намечена уже в середине, во второй половине 60-х годов. Поэтому то, о чём сейчас говорит Шваб и такие люди как Харари, — в принципе, первые шаги к этому были сделаны именно в середине 60-х годов. В том же 68-м году в Лондоне банками Brown Brothers Harriman, Роберт Флеминг и Кампани (Флеминг — это те самые Флеминги, из которых Ян Флеминг, автор «Джеймса Бонда») был создан консорциум Brown Brothers Harriman international banks, который тоже работал в направлении создания этой глобальной финансовой системы.

Но, конечно, самым главным событием жизни наднациональных, надгосударственных структур глобализма до глобализации стало создание «Римского клуба», который не только сыграл важную роль в разрушении СССР, но и посеял многие семена, взошедшие на так давно на наших глазах. Сейчас этот проект уже мёртв, доклад Римскому клубу с бодрящимся названием «Come on!» можно скорее считать эпитафией, но тем не менее ряд идей этого проекта — нулевой рост, сокращение населения, зелёная повестка — подхвачен и развит сегодня ультраглобалистами.

Два этих события 1968 года заслуживают отдельного рассмотрения. Первое оформило социокультуркную перестройку в сознании масс, в сознании западного человека, а в последствии и всех тех регионов, на которые Запад оказывал влияние, а второе событие обозначило перестройку всей системы управления мировыми процессами на глобалистские рельсы. В результате начал активно создаваться тот мир, который мы сегодня хлебаем по полной программе.

Источник: 

Комментарий от XXI VEK

Советская элита прошляпила главное - это знания о цели и смысле жизни человека, о природе человека, о Разуме и Сознании. Всё это в итоге привело к духовной деградации советского народа. Элита не могла дать нашему народу того, чего не имела сама. В итоге СССР с треском рухнул.

А полное отсутствие различения - козыри, о которых говорится в статье это следствия полного невежества в указанных вопросах.

Сегодня очень важно снова не наступить на те же самые грабли.

https://cont.ws/@bernardshaw17... - Обращение к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину

https://cont.ws/@bernardshaw17... - Путин считает важным внимание к его работе, а не к персоне / Обращение к Владимиру Путину


Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий