вторник, 15 апреля 2025 г.

Урановый переворот: как Путин лишил Францию африканского сырья для АЭС


Макрон в шоке: 1400 тонн урана из Нигера уйдут в Россию

Франция столкнулась с угрозой потери стратегических запасов урана из-за геополитического манёвра России. Как сообщает издание L-frii, Нигер, бывший ключевой африканский партнёр Парижа, готов передать России и Китаю 1400 тонн уранового концентрата, скопившегося на руднике Арлит. Эта сделка может подорвать энергетическую безопасность Франции, 70% электроэнергии которой вырабатывают АЭС.

«Произведённый французским гигантом Orano уран теперь достанется России. Сценарий, который ещё год назад казался фантастикой, становится реальностью», — констатируют авторы L-frii.

Кризис назревал постепенно. После прихода к власти в Нигере военных в 2023 году страна начала разрывать связи с бывшей метрополией. В марте 2024-го власти республики аннулировали лицензию Orano на разработку месторождения Имурарен — одного из крупнейших в мире. Французы не успели вывезти добытое сырьё, и теперь Нигер ведёт переговоры о его продаже Москве и Пекину.

Почему это катастрофа для Парижа?

— Нигер обеспечивал 15% уранового импорта Франции;
— Orano инвестировала в месторождения €3,5 млрд за последнее десятилетие;
— Замена поставщика займёт годы и повысит стоимость электроэнергии.

«Без нигерского урана Франции придётся задействовать стратегические резервы или искать дорогих альтернатив в Канаде и Австралии», — отмечают аналитики.

Россия, уже контролирующая 40% мирового обогащения урана, усиливает позиции. Сделка с Нигером не только нанесёт удар по конкуренту, но и укрепит влияние Москвы в Африке. Китай, в свою очередь, рассматривает уран как ресурс для растущей атомной отрасли.

Для Эмманюэля Макрона потеря Нигера стала символом краха неоколониальной политики. После вывода французских войск из Сахеля в 2024 году Париж теряет последние рычаги давления на бывшие колонии. Теперь цена этого провала измеряется в миллиардах евро и мегаваттах энергии.

Источник

Торговая палата США намерена продвинуть снятие ряда ограничений против России. Глава американской компании раскрыл планы на послабление санкционного давления в финансовом секторе.

Американская торговая палата в России намерена предложить Вашингтону послабление санкций против РФ. Глава AmCham Роберт Эйджи рассказал о планах в интервью журналу «Эксперт». Он рассчитывает продвинуть идею об отмене запрета на прямые инвестиции в РФ. По словам Эйджи, компании не имеют возможности расшириться из-за действующей политики.

Кроме того, в торговой палате прогнозируют постепенное восстановление нормального функционирования платёжных систем. США и Россия должны устранить препятствия для взаимодействия в финансовой сфере, считает Эйджи. Но для начала должно быть достигнуто мирное соглашение между РФ и Украиной, подчеркнул глава AmCham. Это послужит сигналом для возвращения американских компаний на российский рынок.

«Нужно снять ограничения с российских банков. Пусть не со всех, но с самых крупных… Третье — это снятие санкций с ряда секторов: авиационная отрасль, ИТ, комплектующие, аксессуары и компоненты медицинского оборудования, которые относятся к двойному назначению (например, некоторые компоненты могут использоваться и в производстве медицинских сканеров, и в производстве ракет), и товары роскоши», — сказал руководитель AmCham.

Стоит отметить, в мировой экономике проходит непростой период. Ранее ИА «ПЕТЕРБУРГ МЕДИА» писало про удар со стороны США. В РФ раскрыли последствия от торговой войны Штатов.

Фото: freepik.com

Источник

Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий