
Он стал уже шестым за нынешнюю весну и двадцатым с ноября 2023 года
В итоге, хуситы ликвидировали примерно одну десятую часть всего флота флагманских разведывательно ударных дронов ВВС и ВМС США. Стоимостью одного такого разные каналы почему-то называют примерно в 30 миллионов долларов, но они просто переписывают друг у друга. В ходе двух последних контрактов, с Индией и с Катаром, каждвй дрон обошелся покупателям более чем в 100 миллионов (!) "зеленых" и это без учета вооружения и других расходных материалов.
Так что хуситы разгрузили военный бюджет США аж на пару ярдов за какой-то год, не считая ракет "Томагавк" и мегадорогого боекомплекта для зенитно-ракетных комплексов "Пэтриот" или THAAD.
Поражает то упорство, с которым американские операторы ведут на верную погибель своих "бездушных" бойцов. Возникает странное ощущение, кто-то из Центрального командования США просто решил их утилизировать вот таким нехитрым образом...
Видео горящего и падающего Жнеца по ссылке - https://t.me/zeleniy_krai/8724

Кадры испытаний С-500 "Прометей" лучшая открытка ко дню ПВО. Празднику в этом году исполнилось 50 лет. Фото МО РФ
В это трудно поверить, но вплоть до середины семидесятых годов у бойцов ПВО не было своего профессионального праздника, и они отмечали его вместе военно-воздушными силами. Но в 1975 году, ровно полвека назад, партия и правительство Советского Союза решили этот недочёт исправить. В апреле 1975 года увидел свет Указ № 1098-IX, где отмечались особые заслуги противовоздушной обороны в годы Великой Отечественной войны и учреждался специальный день этого рода войск.
Впервые части ПВО появились ещё в царской армии, когда в ноябре был издан высочайший указ об учреждение специальных рот при каждой дивизии, чья основная задача - борьба с аэропланами врага. С тех пор из вспомогательной службы, противовоздушная и противоракетная оборона превратились в один из столпов безопасности страны и её стратегической самодостаточности. И не секрет, что у России, без всякой ложной скромности, одна из лучших систем ПВО в мире. Новые "Панцири", С-400, Торы и Буки известны на всю планету и эксплуатируются практически на всех континентах. Но лучшее, к счастью, сейчас идет в родную армию и постоянно модернизируется, с учётом возникновения новых угроз. И в этот День ПВО тоже не обошлось без подарка.

Новый комплекс ПВО показали, что называется, только краешком. Но он уже вызвал гигантский интерес в мире. На Западе пишут, что это зенитная версия С-550, но это не точно. Кадры МО РФ
Вчера в видео одного из неформальных источников нашего Министерства Обороны (можно посмотреть ссылке https://t.me/zeleniy_krai/8707 ) внезапно засветился совершенно зенитно-ракетный комплекс. В краткой аннотации, вообще без каких либо подробностей, было сказано, что это новейшая система дальнего радиуса действия.
Обычно новые изделия бывают хорошо презентованы, с целью сразу привлечь внимание потенциальных заказчиков. Но из-за санкционного пресса нашу новую технику, особенно предназначенную для поставок в другие страны, сейчас особо не афишируют. В день ПВО было решено отойти от этой практики и показать кое-что новенькое. И это обозначает, что данный комплекс, скорее всего, для начала предназначен для собственных нужд.
Его силуэт действительно выглядит совершенно незнакомым, как и формы направляющих. Никаких комплексов подобной конфигурации до этого не было отмечено ни в презентациях, ни в разведсводках НАТО. Есть предположение, что это либо развитие комплекса С-350 "Витязь", либо, с учётом определения "сверхдальний", возможно, речь идет об одном из воплощений С-550. Этот комплекс считается развитием С-500"Прометей", который, как известно, имеет две модификации, для ПВО и для ПРО. Здесь речь может идти о развитие системы для борьбы с аэродинамическими целями типа "самолет". Все это, впрочем, лишь предположения, хотя сама новость хороша. Больше комплексов, хороших и разных.

Новый трофей С-400. Пока один. Фото АР
Ну а пока идет интеграция нового комплекса в огневой контур российских вооруженных сил, старые тоже не дают сомневаться в своей компетенции. Прямо ко дню ПВО С-400 "Триумф" впервые записал на свой счёт американский истребитель поколения 4+ Ф-16. Такой своеобразный профессиональный дебют к профессиональному празднику.
До этого из наших комплексов Ф-16 подтвержденно сбивали только старые проверенные "Буки" в Сирии. Теперь и "Триумф" отметился, хотя есть большие подозрения, что это не первый раз. Просто нет никаких сомнений...
Комментариев нет:
Отправить комментарий