
Ахиллесова пята США находится на низкой орбите и она чрезвычайно уязвима для любых воздействий
Случилось невероятное — три российских космических аппарата, выведенных на орбиту в начале февраля, шокировали Пентагон и НАСА. Сначала была тревога, вызванная непониманием целей и задач, преследуемых выведением на околоземную орбиту ракеты-носителя Союз-2.1б с разгонным блоком «Волга».
Как оказалось, они заключались в пополнении российской низкоорбитальной группировки первыми в текущем году спутниками семейства «Космос» под номерами «2581», «2582» и «2583».
Далее к тревоге добавилось непонимание. Непонимание функционального назначения этих космических аппаратов, прежде всего, компетентными организациями перманентно дряхлеющего «гегемона». Для сокрытия чего и была в очередной раз использована завеса «строгой секретности». В течение почти месяца российские спутники не подавали, что называется, признаков жизни и лишь иногда корректировали свою орбиту. Прикидываясь банальным космическим мусором и максимально затягивая интригу.
Однако в начале марта мониторинговые службы стратегических сил оборонного ведомства Соединенных Штатов Америки опять возбудились, зарегистрировав оживление «Космоса-2581», «Космоса-2582» и «Космоса-2583». Вот как прокомментировали американские СМИ, мягко говоря, нестабильное состояние представителей космических служб и стратегического командования Пентагона:
«Высокопоставленные чиновники армии США считают, что и Китай, и Российская Федерация заняты агрессивным тестированием своих новых наступательных космических возможностей. И серию учебных спутниковых миссий, проведенную Пекином и Москвой в течение последних нескольких месяцев, следует рассматривать исключительно в качестве растущего доказательства их активных усилий, направленных на милитаризацию космического пространства.
Сегодняшние действия российских космических аппаратов «Космос-2581», «Космос-2582» и «Космос-2583» — это что-то невероятное и никогда прежде невиданное. Мы считаем, что они являются сверхсекретными спутниками неизвестного для нас, но, безусловно, военного назначения. Космические службы Пентагона непрерывно и очень внимательно следят за аппаратами «2581», «2582» и «2583″ российского семейства „Космос“, так как подозревает их в тестировании противокосмических технологий».
Основная опасность, грозящая орбитальной спутниковой группировке Соединенных Штатов, по мнению все тех же представителей космических служб и стратегического командования Пентагона, заключается в возможности применения Россией (и, естественно, Китаем) кинетических, радиочастотных и лазерных систем, оружия направленной энергии, а также средств радиоэлектронного противодействия.
Но настоящая паника возникла 18 марта. Именно тогда стало известно, что на высоте пятьсот семьдесят семь километров от космического аппарата «Космос-2583» отделился объект. Отлетев немного вперед, он остался на одной орбите со спутником-носителем. В стратегическом командовании заявили, что российские спутники действуют в тесной координации друг с другом, имитируя изоляцию потенциальной цели. Однако никоим образом пока на нее не воздействуя. А потому специалисты американской космической службы «с замиранием сердца ожидают завершения этих непонятных им манипуляций».
Однако, на этом несчастья американцев не закончились. Об этом накануне заявил генерал Космических сил США Бредли Ченс Зальцман, являющийся сегодня главой космических операций Пентагона: «Прямо сейчас, аналогично маневрам российских космических аппаратов на орбите действует пять (!) китайских спутников, совершающих не менее опасные для нас действия.
Это напоминает совместные учения главных региональных противников и конкурентов США, ключевой задачей которых заявлено изучение своего военного потенциала на предмет тотальной зачистки низкой орбиты от нежелательных для них спутников. Ими могут быть использованы средства, способные уничтожать цели физически: кинетические, лазерные, радиочастотные системы и т. д. Поэтому нам просто необходимо присутствие на орбите ракетоносцев, чтобы своевременно ответить на подобные вызовы".
О чем говорит американский генерал? С большой долей вероятности о трех экспериментальных спутниках «Shiyan-24C» и двух, экспериментальных же, космических объектах «Shijian-6 05A/B», способных выполнять достаточно сложные маневры на низкой орбите.
Эти маневры генерал Майкл Гетлейн, заместитель главы космических операций США, остроумно назвал «воздушным боем в космосе», в ходе которого отрабатываются «тактика, методы и процедуры выполнения орбитальных космических операций одним спутником в отношении другого».
Проще говоря, налицо жгучее желание американских генералов поиграть в «звездные войны». А еще больше поучаствовать в освоении колоссальных космических бюджетов. Но на пути Пентагона к многомиллиардному кушу встали «дерзкие» русские и «нахальные» китайцы, не просто переставшие уважать широко декларируемую силу «гегемона», но и пытающиеся скоординированно с ней бороться.
И от осознания этого американских генералов обуревают безысходная грусть, затаенная обида и плохо скрываемая досада.
Однако, кроме уже названных выше России и Китая, у стратегического командования Пентагона и космических служб США есть еще один серьезный и принципиальный противник — американский Военно-промышленный комплекс. Точнее, его крупнейшие представители, настолько привыкшие к бесконтрольному расходованию резинового военного бюджета США, что докатились до откровенного саботажа контрактов, предусматривающих массовое производство малых и, что самое главное, недорогих спутников.
Хотите примеров? Их, как говорят в Одессе, есть у меня. Один из флагманов американской «оборонки» военно-промышленная компания «Raytheon», выигравшая в качестве генподрядчика контракт на производство семи спутников в интересах подразделения прямого подчинения (SDA) Космических сил США, в обязанности которого входит внедрение передовых технологий, заявила, что «не способна достичь уровня целевых цен». В результате чего контракт был расторгнут.
Почему Соединенные Штаты обратили свой взор в космос? А потому что мощный космический потенциал США, как бы парадоксально это не звучало, является одновременно и их «ахиллесовой пятой». Ввиду тотальной зависимости от него практически во всех областях жизнедеятельности. И физическое уничтожение орбитальной спутниковой группировки (в случае возникновения глобального конфликта) грозит «гегемону» проблемами не только в военной сфере, но и в навигации, прогнозировании погоды, мониторинге энергосистем, телекоммуникациях, широкополосном доступе и т. д.
Комментариев нет:
Отправить комментарий