
Chris Kleponis - Pool via CNP/Globallookpress
Красивый фасад рухнул. Дональд Трамп нанёс финальный удар. Оказалось, Америка должна всему миру. О громадном экономическом пузыре в США рассказал Дмитрий Митяев.
Президент США Дональд Трамп своими пошлинами провоцирует кризис и тем самым, как ни парадоксально, решает его. Экономист Дмитрий Митяев подчеркнул в эфире программы "Царьград. Главное", что здесь нет никакого противоречия.
Он пояснил, что американский лидер намеренно ускорил неизбежное. Раздувшийся до невообразимых масштабов пузырь и так скоро лопнул бы. Белый дом сделал превентивный ход, чтобы быстрее начать перестраивать всю систему, которая дышит на ладан.
Красивый фасад рухнул. Трамп нанёс финальный удар. И оказалось, что Америка должна всему миру. Теперь Вашингтон хочет тарифами заставить американские компании перенести производства домой, чтобы они платили налоги и создавали рабочие места в своей стране, а не в Китае, Вьетнаме, Индонезии и так далее, где им проще и дешевле выпускать продукцию.
Целая система аргументов была изложена и [вице-президентом США Джеем Ди] Вэнсом, и торговым представителем Трампа, и другими представителями его команды, в том числе Скоттом Бессентом, министром финансов. Они все объясняли эту логику. Чистая международная инвестиционная позиция Америки сейчас составляет -23,5 триллиона долларов. То есть Америка должна всему миру. Например, у России этот показатель равен одному триллиону долларов. Со знаком плюс,
- указал собеседник "Первого русского".
В США к такому дисбалансу приводят не только госдолг, долги по облигациям, трежерис, но и акции крупнейших компаний, которые производят за рубежом. Между тем ВВП Америки по паритету покупательной способности, по разным оценкам, составляет 20% от мирового, даже меньше.
Но при этом американские компании имеют примерено 40% мировых доходов. И капитализация американского рынка равняется 75% мировой капитализации. Это сознательно построенный пузырь, который позволял перераспределять богатства, концентрируя их в руках не США как государства или большинства населения, а очень узкой прослойки бизнес-элиты,
- констатировал Митяев.

Дмитрий Митяев. Фото: Царьград
По его мнению, на фоне тарифных войн возможен коллапс, аналогичный тому, что мы помним по 1998 году. С математической, антологической точки зрения эти две ситуации, сегодняшняя и конца XX века, практически идентичны, подчеркнул экономист. Тогда в России произошло вытягивание ресурсов из экономики в пирамиду ГКО.
Американцы так же на протяжении 15 лет после последнего кризиса строили такую спекулятивную систему, которая с виду как бы очень "румяная", очень растущая, но при всём при этом под ней ничего нет, проткни её - она лопнет. Поэтому вероятность такой ситуации коллапса - примерно 50%, как я сейчас вижу, даже чуть больше,
- резюмировал эксперт.
__________
Комментариев нет:
Отправить комментарий