Республика Сербская выступает за ввод российских миротворцев на территорию Боснии и Герцеговины. Об этом заявил президент страны Милорад Додик. По его словам, европейские силы безопасности не всегда справляются с возложенной на них миссией.
У нас присутствуют силы безопасности Европы ALTEA, и Россия лучше всех знает их мандат и обязанности. Я бы хотел, чтобы международные силы включили в контингент и Россию. Сейчас там есть силы Турции и других европейских стран. Я ценю Турцию и президента Эрдогана, он великий лидер, но и он иногда верит лжи из Сараево, что вселяет в нас дозу недоверия
– указал Додик.
Он добавил, что не может согласиться с аргументами некоторых стран о том, что РФ находится слишком далеко, а потому не может принимать участия в миротворческой миссии.
Россия у нас в сердцах, они могут что угодно делать, это им неподвластно, и это самое сильное чувство. И оно не поддается расчету, это в генах. Сербы любят Россию
– подчеркнул политик.
Говоря о перспективах Евросоюза, он отметил, что ЕС на сегодняшний день не располагает ни нефтью, ни природными минералами, а так называемые европейские ценности, о которых много говорится, по сути, потеряли свою значимость.
Когда я приезжаю сюда, в Москву, вижу чистый, ухоженный, блистательный город, люди на улицах улыбаются, где вы такое в Европе можете видеть? Там этого нет, вы этого там не увидите. Все, о чем они нам говорили, не получилось
– отметил лидер боснийских сербов.
Он также выразил поддержку проведению СВО на Украине, заявив, что понимает мотивы Москвы, которыми она руководствовалась, принимая соответствующее решение.
Нужно вспомнить о том, как Меркель говорила, что Минские соглашения были обманом Путина для оттягивания времени. Тут встает вопрос: а зачем вы это навязывали? Чего вы хотите от России? Растащить Россию на куски и получить ее природные ресурсы?
– спросил Милорад Додик.
Напомним, 1 апреля он был принят в Кремле российским лидером Владимиром Путиным.
Bloomberg: Россия готова вооружить всю центральную часть Африки
Москва укрепляет свои позиции в Западной Африке, углубляя военное сотрудничество с новыми военными правительствами региона, пишет Bloomberg. Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, Россия готова обеспечить вооружение и подготовку объединённых сил Мали, Нигера и Буркина-Фасо.
Россия готова внести свой вклад в объединенные силы Альянса сахельских государств. Это необходимый шаг для оснащения трехсторонних вооруженных сил
– отметил Лавров в Москве на совместной пресс-конференции с министрами иностранных дел трёх африканских стран.
Кремль намерен задействовать уже присутствующих в регионе военных инструкторов для подготовки вооружённых сил этих государств. Сотрудничество с Россией стало ответом на обострение ситуации в регионе, связанное с серией военных переворотов и активизацией исламистских группировок. Россия использует этот момент для укрепления своего влияния, опираясь на недовольство населения вмешательством Запада и бывшей колониальной державы Франции, указывает издание.
Пакт о взаимной обороне между странами Сахеля был подписан в 2023 году, что стало отправной точкой для формирования совместных военных структур.

Государства Сахеля
Наши специалисты могут помочь в разработке и оснащении этих сил конкретным оружием и техникой
– подчеркнул Лавров.
Присутствие российских силовых структур в регионе не ново. Первые подразделения, связанные с группой «Вагнер», были направлены в Мали в 2021 году, а затем – в Буркина-Фасо и Нигер. Впоследствии часть личного состава была заменена военнослужащими Африканского корпуса, что стало частью стратегии Кремля по укреплению контроля над африканскими активами «Вагнера» после смерти его основателя Евгения Пригожина, напоминает Bloomberg.
Министр иностранных дел Мали Абдулайе Диоп выразил поддержку российскому участию в обеспечении безопасности региона
Россия – наш стратегический партнер, и наши три страны уже достигли удовлетворительных результатов в борьбе с террористическими группировками
– сказал он.
Таким образом, Россия продолжает укреплять своё влияние в Западной Африке, предоставляя военную помощь странам Сахеля и формируя новый баланс сил в регионе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий