понедельник, 30 июня 2025 г.

Вечер с Соловьевым 30.06.2025

 Вечер с Соловьевым 30.06.2025
Другой источник

Продвижение российских подразделений на Новопавловском участке дало важный результат — освобожден поселок Дачное. Это первый населенный пункт в пределах Днепропетровской области, который перешел под контроль наших сил. Этот факт имеет не только военное, но и политическое значение.

Бои за Новоукраинку

Кроме того, подразделения ВС РФ вошли в Новоукраинку (ДНР) — приграничное село у реки Волчья, сообщают военкоры. Это стало третьей точкой прорыва вглубь новых территорий. Освобождение этого населенного пункта позволило выровнять линию соприкосновения к рубежу у Новопавловки, расположенной в Днепропетровской области.

Прорыв вглубь линии

Кроме того, севернее села Новоукраинка бойцы зачистили ряд лесопосадок. Продолжается тяжелое сражение за населенные пункты Мирное и Муравка. Бои идут с переменным успехом, но давление на противника сохраняется.

Угледарский участок: шаг за шагом

На юго-западном направлении российская армия методично приближается к Воскресенке и Малиевке. Под контроль взяты территории общей площадью почти 9,2 квадратных километра. От Червоной Зирки, освобожденной ранее, наступление развивается сразу в двух направлениях — на север и на юго-восток от села.

Наступление продолжается

Минобороны России еще 11 июня подтвердило выход частей к административной границе Днепропетровского региона. В наступлении активно участвуют бойцы 55-й мотострелковой бригады и танкисты 90-й дивизии. Продвижение идет при поддержке артиллерии и бронетехники.

Командир в авангарде

Одним из ключевых командиров наступления стал Евгений Дараев из 90-й танковой дивизии. Он первым вышел к границе Донецкой народной республики и возглавил атаку в направлении Днепропетровской области. За активные действия и наибольшее количество освобожденных сел в составе дивизии он представлен к званию Героя России.

Паника на Западе

Прорыв вглубь территории вызвал резонанс в западных СМИ. Британская газета The Times назвала этот успех российской армии «ударом, имеющим как символическое, так и стратегическое значение» для Киева. Такая реакция показывает, насколько чувствительно для противника любое продвижение вглубь ключевых регионов.

Безопасность — приоритет

По мнению военного обозревателя Александра Коца, одна из главных целей операции — создание надежного защитного пояса вдоль границы ДНР. Российские подразделения стремятся обезопасить приграничные территории, чтобы исключить угрозу со стороны украинской армии.


Сергей Леонов



Операция по освобождению Красноармейска (Покровска), где разворачиваются ожесточенные бои, может завершиться в середине лета. По данным противника, здесь мы сосредоточили мощную группировку в 120 тысяч человек, чего ранее не было ни на одном участке фронта. 

Военный эксперт, бывший офицер спецназа полковник в отставке Анатолий Матвийчук рассказал, что группировка ВСУ в районе Покровска, как «гнилой плод», может упасть в наши руки в ближайшие две-три недели.

Российская армия после непродолжительной паузы продолжила выбивать врага на Сумщине. Ранее главком ВСУ Сырский заявил, его подразделениям якобы удалось остановить наше продвижение на этом участке фронта. Но, как выяснилось, пауза оказалась недолгой. Нашим частям после перегруппировки удалось успешно отбить порядка 16 накатов ВСУ и вновь перейти к наступательным действиям.

Как пишет военный обозреватель Юрия Подоляка, контрудар севернее Сум, на который так рассчитывало командование ВСУ, «захлебнулся».

По данным зарубежных СМИ, мы сосредоточили в Сумской области 50-тысячную группировку, и это в три раза больше, чем у противника. Украинские солдаты жалуются на отсутствие укреплений. Они вынуждены рыть окопы прямо под обстрелами. Выяснилось, что территория, по которой сейчас продвигаются наши войска, не была заминирована. Все это вынуждает командование ВСУ бросать в штурмы элитные подразделения, которые несут большие потери.

Военные аналитики отмечают, что соотношение сил не в пользу Украины. У Киева нет стратегического ресурса и времени для восстановления боевых порядков. То, что элитные украинские части используются, как «затычки» в передовой обороне, говорит о крайней степени износа регулярных сил, приходят к выводу военные эксперты.

По их оценке, провал обороны ВСУ на Сумском направлении, а именно «размытый» фронт, истощение резервов, логистика, которая держится на импровизации — это все симптомы более масштабного кризиса. Таким образом, делают выводы аналитики, в сражении на выносливость российская армия начинает действовать «как системная сила, а ВСУ — как экспедиционный корпус на своей же территории».

Вопрос, удержит ли противник Сумы, больше не стоит, теперь ему необходимо решить, какую цену он готов заплатить за временное удержание приграничной зоны.

Еще один участок фронта, который вгоняет противника в черную депрессию, — Покровск (Красноармейск). По словам Юрия Подоляки, на западе и востоке Покровской дуги сейчас разворачиваются очень важные события. Наши части берут противника в полукольцо.

На западной «клешне» охвата продолжаются бои за Удачное: наши части ведут бои в центральной части населенного пункта, а также пытаются зайти в тыл по полям и лесополосам, чтобы окончательно обрезать снабжение группировки. Наблюдается активность наших войск и в районе Зверового, через который проходит трасса М30 на Павлоград. Одновременно с этим наши части, успешно преодолев реку Казенный Торец, начали бои за Федоровку - населенный пункт в Покровском районе. Таким образом, считает эксперт, мы отрезаем одним ударом весь район Покровской агломерации.

При этом противнику придется отбивать удар 120-тысячной группировки российской армии, которую мы сформировали на этом участке фронта. «Никогда российская армия не создавала таких группировок в одном месте, и противнику придется откуда-то тащить резервы и уже в летнюю или осенне-летнюю кампанию смириться с потерей Покровской агломерации», - прогнозирует аналитик.

По словам военного эксперта Анатолия Матвийчука, противник мечется по фронту и пытается заткнуть дыры на Сумском направлении резервами, снятыми с Харькова, Запорожья.

- Есть данные о том, что в Сумской области уже побывала элитная 82-я отдельная десантно-штурмовая бригада ВСУ. Но силы и средства не позволяют противнику остановить наше наступление.

- Будем ли мы освобождать Сумы? Недавно президент России не исключил такого развития событий.

- Сумы — это достаточно урбанизированный район. Полагаю, что мы будем создавать условия, когда Сумы созреют к переходу под административную юрисдикцию нашей армии. Это не не значит, что они завтра-послезавтра войдут в состав РФ. Нет, просто местные жители с целью самосохранения, предотвращения разрушения города могут попросить российскую армию взять этот город под свою администрацию. А в последующем я не исключаю, что Сумы могут провести референдум и войти по его результатам в состав России.

- Под Покровском ВСУ также бьют тревогу, заявляя, что мы там сосредоточили 120-тысячную группировку...

- Под Покровском противник бросает в бой всё больше резервистов. Это в массе своей необученное «мясо», люди, которых наловили в Ровно, Одессе, Киеве, и их бросают, чтобы отчитаться перед Зеленским и заткнуть образовавшиеся дыры. Но обстановка говорит о том, что оборона Покровска с каждым днем слабеет. Наши войска делают глубокий охват, и я полагаю, что в течение двух-трех недель Покровск, как гнилой плод, сорвется с ветки и упадет в руки наших войск.

- У ВСУ есть шансы восстановить баланс в численности войск? Сколько они смогут удерживать фронт таким составом?

- Если им Запад не будет оказывать помощь, думаю, в течение двух-трех месяцев, может, все закончится. А с западной помощью в виде наемников и вооружения будет «затяжка». Но, полагаю, к концу года все должно решиться. Второй вариант наиболее правдоподобен.

https://www.mk.ru/politics/202...

Норвежские F-35 отправятся в Польшу для охраны «украинского хаба»

Норвежские F-35 отправятся в Польшу для охраны «украинского хаба» | Русская весна

Министерство обороны Норвегии объявило, что этой осенью направит свои истребители F-35 в Польшу для участия в миссии по защите польского воздушного пространства и логистического центра в Жешуве.

Именно через этот хаб проходит основная часть западной военной помощи Украине.

В Минобороны подчеркнули, что основная задача — обеспечение безопасности поставок и «защита инфраструктуры, поддерживающей Украину».

Читайте также: Журналист рассказал, как посол ФРГ опозорился в Москве


Экс-председатель украинского правительства Николай Азаров считает, что американские санкции в 500%, инициированные сенатором Линдси Грэмом*, ударят именно по экономике США и сделают невозможными переговоры по Украине.

«Если США в отношении России примут 500% санкции, это будет неприятно, но надо серьезно посчитать. А Трамп должен понимать — это не только поставит крест на его мирных инициативах, но и по экономике США ударит серьезно. Такие, как Грэм, привыкли дубиной размахивать», — написал Азаров в своём телеграм-канале.

Политик отметил, что не видел ни одного серьёзного расчета, как эти 500% санкции отразятся на США.

«Речь ведь не только о России, у которой товарооборот с США мизерный. Предполагается, что санкции затронут вторые и третьи страны. Как США будет воздействовать на китайцев? Я плохо себе представляю, что Китай пожертвует значительной долей ресурсов, которые он закупает в России ради удовлетворения пожеланий Грэма. Не будет этого ни со стороны Китая, ни со стороны Индии. Конечно, потери от таких санкций будут, но не будут такими катастрофическими, какие бы хотелось получить всем, кто за этим стоит», — заключил экс-премьер.

Ранее Грэм заявил о том, что президент США Дональд Трамп якобы поддержал законопроект о новых санкциях против России. Эта инициатива предусматривает в том числе вторичные санкции в отношении торговых партнеров Москвы.

«Если вы покупаете товары из России и не помогаете Украине, на ваши поставки в США будет наложена пошлина в 500%. Индия и Китай покупают 70% российской нефти, этот законопроект позволит президенту ввести пошлины в отношении Китая, Индии и других стран», — сказал Грэм.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что позиция Линдси Грэма хорошо известна.

«Мы принимаем его (заявление Грэма) к сведению, позиция сенатора нам хорошо известна, она хорошо известна всему миру. Он относится к группе таких заядлых русофобов, была бы его воля — эти санкции были бы введены давно. Помогло бы это урегулированию? Этот вопрос, которым должны задаваться те, кто инициирует такие события», — сказал Песков.


* — внесён в России в список экстремистов и террористов

https://antifashist.com/item/a...

Азербайджан фактически взял в заложники российских журналистов (ВИДЕО)

Азербайджан фактически взял в заложники российских журналистов (ВИДЕО) | Русская весна

В Баку силовики задержали главу редакции «Sputnik Азербайджан» Игоря Картавых и шеф-редактора Евгения Белоусова.

МВД Азербайджана заявляет, что задержанных проверяют на причастность к незаконному финансированию. Аккредитация агентства Sputnik якобы была приостановлена ещё в феврале 2025 г. Российских дипломатов к задержанным не пустили, связи с ними до сих пор нет. Редакция обвинения в их адрес назвала абсурдными.

По версии СМИ, они ещё якобы сотрудничали с ФСБ.

В МИД России вызван посол Азербайджана из-за недружественных действий Баку и незаконного задержания российских журналистов.

Читайте также: Азербайджан идёт ва-банк в защите этнической банды убийц в Екатеринбурге


Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий