
Россия платит Таджикистану гигантский оброк. В ответ - "многовекторность" в обнимку с НАТО. Некоторые эксперты объясняют внимание России к республикам Средней Азии тем, что мы хотим сохранить там свой форпост, оставить при себе немногочисленных, но верных союзников. Но стоит всё-таки смотреть на некоторые вещи холодным взглядом.
Отношение России к Таджикистану сильно выходят за рамки дружбы народов. Порой даже складывается впечатление, будто Москва платит какую-то контрибуцию этой республике. Ежегодно туда направляются несколько сотен миллиардов рублей в качестве дани за его "добрососедство". Оброк выходит просто гигантский. А выплачивать его приходится нашим жителям, которые фактически содержат своих соседей. Подробнее об этом - в новом материале отдела расследований "Первого русского".
В прошлом году, к примеру, с подачи депутата Константина Затулина, неоднократно выступавшего в поддержку мигрантов, российский парламент ратифицировал межправительственное соглашение с Таджикистаном о строительстве там образовательного центра для одарённых детей. Стоимость проекта составляет 4 млрд рублей.
Двумя годами ранее российские власти выделили Таджикистану 5,7 млрд рублей на русскоязычные школы. С 2013 года Москва направила более 86 млн долларов (свыше 6 млрд рублей) на питание в таджикских образовательных учреждениях. А в декабре 2024-го нашим государством передано туда свыше 540 тонн продовольствия в рамках программы обеспечения питанием таджикских школьников.
После того как в январе текущего года было объявлено, что Россия выделит ещё 3,5 млрд рублей на строительство театра в Душанбе, наши участники СВО не стали молчать.
Пока мы с вами общими усилиями собираем на "мавики" и FPV-дроны для наших пацанов на фронте, Россия выделит 3,5 млрд рублей на строительство Русского драматического театра имени Владимира Маяковского в Таджикистане,
- написал тогда один из военных тг-каналов.
Из России выводятся миллиарды - это выгодные вложения?
Все эти "подарки" соседней республике в двусторонних документах подаются как выгодные для России вложения. По состоянию на конец прошлого года наша страна инвестировала порядка 1,9 млрд долларов (149,5 млрд рублей) в экономику Таджикистана. Это и строительство совместного таджикско-русского предприятия по переработке производственных отходов для золотодобывающего предприятия "Апрелевка", и реализация проектов с участием русских компаний в свободной экономической зоне "Куляб", и другие направления. А кроме того, мы содержим сотни тысяч таджикских мигрантов и их семьи.
Граждане Таджикистана выводят из России колоссальные деньги себе на родину. Приток денежных переводов в Таджикистан в 2024 году составил 5,8 млрд долларов, что на 27% больше по сравнению с 2023 годом. И это составило, приготовьтесь, аж 48% ВВП республики. И как мы понимаем, львиная доля этих переводов - из России,
- пишет отдел расследований.
В своём комментарии Царьграду депутат Госдумы Михаил Матвеев отметил, что причины такой щедрости со стороны России ему неизвестны. Поскольку хорошего от Таджикистана мы ничего не получаем. Скорее, наоборот - если вспомнить, кем были боевики, устроившие теракт в "Крокусе".
Это парадоксальная вещь, когда Россия сохраняет нежные и односторонние отношения со страной, от которой сама Россия, на мой взгляд, ничего особо доброго и хорошего по сравнению с другими странами не получала. Удивительно, конечно, всё это, если не сказать, что это возмутительно,
- сказал Михаил Матвеев.
В значительной степени такое отношение России могло быть вызвано программами Международной организации миграции (МОМ), целью которых было стимулирование массового переселения в нашу страну граждан Киргизии и Таджикистана. Депутат обратил внимание, что эти программы реализовались при участии Всемирного банка и поддержке британского правительства. И этот "бесконечный фестиваль щедрости" уже "вошёл в привычку у наших определённых чиновников и целых госструктур".
А как на самом деле?
Некоторые аналитики считают, что такое "нежное" отношение к Таджикистану у России вызвано желанием сохранить там свой форпост и оставить при себе немногочисленных, но верных союзников. А если посмотреть на всё холодным взглядом?
Можно ли назвать единичным "заскоком" участие Таджикистана в августе 2022-го, на восьмой месяц СВО, в международных военных учениях под предводительством США? Причём вместе с другими нашими партнёрами по ОДКБ - Киргизией и Казахстаном. И как объяснить, что в июне прошлого года старшие офицеры (военачальники), многие из которых проходили подготовку в России, поехали набираться "военной мудрости" в Америку? Или тесные контакты Таджикистана с НАТО и Евросоюзом?
Так что большой вопрос, кто оказывает большее влияние на бывшие советские республики в этом регионе - мы, вкладывая в них сотни миллиардов, или они, наши принципиальные геополитические противники, но с помощью заманчивых проектов и мягкой силы,
- резюмируют авторы расследования.

Фото: Царьград
Военблогер Юрий Подоляка объяснил, зачем Баку на ровном месте устроил скандал вокруг задержаний в Екатеринбурге. По его мнению, Азербайджан оказался пешкой в чужой игре. Но её финал уже предрешён.
Скандал вокруг задержаний представителей азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге приобрёл странный международный масштаб. В Баку поднялась волна возмущения, Россию обвинили в насилии, отозвали парламентскую делегацию и попытались перевести локальный эпизод в плоскость межгосударственного конфликта.
Но, как считает военблогер Юрий Подоляка, ничего случайного в этой истерике нет. Он уверен: Азербайджан просто использовали, чтобы добиться дестабилизации на южных рубежах России.
Баку искал любой повод, чтобы задраться с Россией. И очень срочно искал. А ничего другого просто не подворачивалось,
- пишет эксперт в своём Telegram-канале.
И это, по его словам, часть куда более масштабного сценария. За действиями Азербайджана торчат уши Великобритании, которой нужно любой ценой спасти киевский режим, оказавшийся на грани поражения. Поскольку фронт не выдерживает, в ход идёт старая тактика - попытка "поджечь" тылы врага:
Других вариантов, кроме как поджигать южное подбрюшье России (с попыткой одновременной раскачки её изнутри), у них похоже на сейчас нет.

Фото: Царьград
Кроме того, на руку Азербайджану, как считают в Баку, играет выпадение Ирана из международной повестки после недавнего поражения. По мнению Подоляки, азербайджанский лидер Ильхам Алиев считает, что Россия отвлечена Украиной, и хочет воспользоваться моментом, чтобы решить вопрос с Зангезуром (Сюником). Это историческая область, расположенная на юго-востоке Армении и юго-западе Азербайджана.
И если это и делать, то сейчас. А заодно (что нужно англичанам) можно мокнуть одновременно в помои Россию и окончательно (как кажется Лондону, Баку и Анкаре) выкинуть её из Закавказья,
- подчёркивает блогер.
Причём, считает Подоляка, азербайджанские власти понимают, что у них есть окно примерно в год. После парламентских выборов 2026 года в Армении нынешний лидер страны Никола Пашинян может потерять власть.
Пятая армянская колонна в его лице перестанет помогать Азербайджану решать его территориальные вопросы,
- уточняет военблогер.
Да и Иран вскоре оправится и вернётся в игру. Потому и торопятся. Но, как подчёркивает Подоляка, пешки в большой геополитической игре редко что-то решают. Он уверен: если Баку попробует сыграть силой, его ждёт болезненное столкновение с реальностью:
Я предупреждал азербайджанцев ещё после Второй карабахской войны - опьянение успехами уже не раз заканчивалось для них поражением в борьбе с Россией. Так будет и сейчас.
"Дно пробито": Азербайджан окончательно "потерял берега". На попытку нагадить России ответил Следственный комитет
__________
Комментариев нет:
Отправить комментарий