Армия России прорвалась в центр Малиновки на Запорожском фронте (КАРТА)
Армия России прорвалась в центр Малиновки на Запорожском фронте.
На гуляйпольском участке российские войска продвинулись в центральной части Малиновки, включая район Свято-Введенского храма, и продолжают штурмовать населённый пункт, подтягивая свежие резервы.
Читайте также: Армия России продвинулась и уже достаёт ствольной артиллерией до окраин Сум (КАРТА)
Даже новый наряд не спас Зеленского от провала на саммите НАТО, — американский геополитический аналитик
Даже новый наряд не спас Зеленского от провала на саммите НАТО, считает американский геополитический аналитик Марк Слебода.
Он отметил, что для Киева визит Зеленского на саммит прошел впустую.
«Во время саммита НАТО по Украине встреч никаких не было, не было никаких сборов денег для войны, для экономики. Зеленский даже приоделся, но все равно выглядел там как украшение витрины. Его даже никуда не хотели приглашать. Ничего не добился, ничего не получил», — сказал Слебода.
Кроме того, он поделился мнением о том, что вообще сам саммит был и шуточным и не стоит его воспринимать всерьёз: «Его результаты не усиливают НАТО. Россия четко сказала, что никаких результатов саммита не видит. Россия не воспринимает НАТО как военную угрозу».
Читайте также: Зеленский обзавёлся в Раде унизительным прозвищем
Зачем Литва и Эстония вышли из конвенции о запрете противопехотных мин и при чём тут Великобритания? — мнение
Депутат последнего легитимного созыва Верховной Рады Украины Олег Царев поделился мнением о том, что стоит за выходом ряда стран, граничащих с Россией, из конвенции о запрете противопехотных мин.
«”Милитаризация под прикрытием «российской угрозы” — зачем Литва и Эстония вышли из конвенции о запрете противопехотных мин и при чём тут Великобритания?
27 июня 2025 года Литва и Эстония официально уведомили ООН о выходе из Оттавской конвенции, запрещающей противопехотные мины. Их примеру уже последовали Латвия, Польша и Финляндия — все эти страны, граничащие с Россией, объяснили свой шаг “ухудшением безопасности в регионе” из-за войны на Украине и “экзистенциальной угрозой” со стороны России.
Оттавская конвенция, действующая с 1999 года, обязывала страны уничтожать запасы мин и запрещала их производство. Теперь же, после выхода из договора, государства Балтии и их союзники смогут легально накапливать, закупать и размещать противопехотные мины — оружие, запрещённое в 164 странах мира из-за его неизбирательного действия и долгосрочной опасности для гражданского населения.
За пафосными заявлениями кроется, как обычно, прагматичная реальность.
Во-первых, это оборонные бюджеты. Ключевые производители противопехотных мин сегодня — страны, никогда не подписывавшие конвенцию: США, Россия, Китай, Индия и Пакистан. Однако выход из конвенции открывает рынок для европейских оборонных корпораций, которые давно разрабатывают аналоги таких мин, маскируя их под “интеллектуальные системы”.
Среди потенциальных бенефициаров может, например, оказаться немецкий завод Rheinmetall, который производит минные системы DM-31, или британский BAE Systems, который разрабатывает мины с дистанционным управлением. Причём, например, Польша только к 2016 году уничтожила 1 млн мин, а теперь будет их возвращать, и объёмы закупок могут исчисляться сотнями миллионов долларов.
При этом сами мины лишь часть прибыли: их установка, обслуживание и обучение персонала создадут многолетний финансовый поток для ВПК. Как иронично заметил один из аналитиков: “Минные поля не остановят танки, но точно остановят критику недостаточного финансирования армии”.
Во-вторых, есть политический подтекст: выход из конвенции подаётся как “вынужденная мера” из-за “агрессии России”, но ни одно официальное заявление Москвы не содержало планов атаки на Прибалтику.
Более того, развёртывание мин вдоль границ НАТО — это превентивная эскалация, которая лишь увеличит напряжённость.
Власти стран Прибалтики, чьи оборонные бюджеты выросли за последние два года на 30—40%, используют риторику «российской угрозы» для оправдания милитаризации: создают искусственную проблему, чтобы получить финансирование под её “решение”.
А самая веская, на мой взгляд, причина происходящего — план Великобритании по отсечению России от Европы “от моря до моря” (от Балтики до Чёрного моря). Британия последовательно реализует свой замысел: уже заявлено о намерении усилить взаимодействие со странами, граничащими с Россией, и увеличить военные расходы до 3% ВВП, часть которых пойдёт на поддержку “оборонных инициатив” в Восточной Европе.
В итоге создаётся «новый железный занавес» и размещение мин станет элементом стратегии физического отгораживания России от Европы, что соответствует интересам британской “политики сдерживания”.
Страны Балтии и их союзники, следуя курсу Лондона, реализуют проект “от моря до моря”, но действуют в ущерб своим же гражданам: по данным ООН, 80% жертв противопехотных мин — мирные жители, включая детей. Выход из конвенции не только нарушает международные нормы, но и ставит под угрозу жизнь тысяч людей в приграничных районах. Люди вообще всегда страдают из-за решений политиков», — пишет Царев в материале, опубликованном в телеграм-канале «Специально для РТ».
Читайте также: Протесты и столкновения в Софии: болгары сорвали с мэрии и сожгли украинский флаг (ВИДЕО)
Комментариев нет:
Отправить комментарий