четверг, 31 августа 2017 г.

ЗРС С-350 "Витязь" - это итог работы инженеров и конструкторов Концерна ВКО "Алмаз - Антей"



Зачастую непроверенная и ошибочная информация, появившаяся на популярных ресурсах в сети, затем тиражируется на других интернет-площадках и в результате люди, интересующиеся новинками вооружений, массово вводятся в заблуждение. Так произошло и с сегодняшней "новостью" о том, что при создании зенитной ракетной системы С-350 "Витязь" "был использован опыт, накопленный в ходе разработки зенитно-ракетного комплекса RM-SAM для Южной Кореи. В частности, российские специалисты получили доступ к зарубежным технологиям и элементной базе. Корейский комплекс по своей архитектуре практически аналогичен "Витязю". В действительности ситуация выглядит совсем иначе.

Прежде всего следует отметить, что разработка ЗРС С-350 "Витязь" - от начала и до конца - это итог работы инженеров и конструкторов Концерна ВКО "Алмаз - Антей". Никаких иностранных технологических решений, а уж тем более узлов и комплектующих при создании и производстве данной ЗРС не использовалось. В этом просто нет необходимости, так как Концерн ВКО обладает полным набором компетенций и научно-техническим заделом, позволяющим абсолютно самостоятельно разрабатывать любые образцы техники воздушно-космической обороны.

Кроме того, поставки С-350 "Витязь" зарубежным заказчикам не планируются, так как после начала серийного производства данной системы она пойдет в Вооруженные Силы РФ до их полного укомплектования такими ЗРС. 

Работы по государственным испытаниям С-350 будут завершены в 2017 году, сейчас идут предварительные стрельбовые испытания. Локационные средства и средства управления испытаны в должном объеме, каких-либо замечаний принципиального характера нет. За оставшееся до завершения испытаний время планируется набрать статистику по боевым пускам с перехватом реальных мишеней в разных условиях маневрирования и т.д.

Что же касается Южной Кореи, то не российские специалисты использовали южнокорейский опыт, а наоборот: южнокорейские - российский. В 2006 году по линии "Рособоронэкспорта" был подписан контракт, в соответствии с которым в РФ были разработаны и изготовлены два опытных образца многофункционального радиолокатора, предназначенные для Республики Корея.

Комментариев нет:

Отправить комментарий