пятница, 1 декабря 2017 г.

«Михомайдан»: Чужой против Хищника


«Михомайдан»: Чужой против ХищникаХотя борьба выброшенного из Грузии ее бывшего президента против Порошенко перешла из стадии активного штурма в вялотекущую фазу, нельзя утверждать, что «михомайдан» не представляет угрозы для действующей власти. В любой момент ситуация может резко измениться и кажущееся сейчас скучным фарсом с давно надоевшей взаимной клоунадой действо способно превратиться в очередную «революцию достоинства» (или политтехнологи придумают более звучное название). Майданы стали для Украины уже привычными, как постоянные подземные толчки для сейсмоопасных регионов.

Впрочем, совершенно не исключается и обратное. Что «протесты патриотов против коррумпированного режима» действительно сойдут на нет и ветераны майданов и АТО продолжат стонать в своих бложиках на «Фейсбуке» о «преданной и проданной революции», а также растоптанных «шоколадным барыгой» евромайданных идеалах.

Любой прогноз дальнейшего развития событий – кто возьмет вверх «жирондисты» Порошенко или «якобинцы» Саакашвили-Тимошенко с примкнувшими к ним «бешеными» ультранационалистами (даже по украинским меркам) – будет по определению гадательным. Слишком много в данной ситуации занимают место факторы субъективные, крайне плохо поддающиеся учету и, главное, вообще находящиеся вне пределов Украины, информация о которых может быть только отрывочной. Но это отнюдь не значит, что ситуацию не стоит анализировать. Понимание ее составляющих и движущих сил дает ключ к пониманию в целом происходящего в стране победившего майдана и в любом случае указывает направление дальнейшего движения Украины.

Важно понять, что считать нынешнее противостояние лишь противостоянием между Саакашвили и Порошенко – абсолютно неправильно. Даже внутри страны основных противостоящих сторон значительно больше. Порошенко отнюдь не единоличный вождь, полностью контролирующий все в государстве. Он даже не Кучма. Он выражает не только свои политические и финансовые интересы – за ним стоит ряд влиятельных олигархических групп, заинтересованных в сохранении нынешней модели власти. Неизбежный передел собственности и финансовых потоков, как это происходило в 2004 и 2014 годах, представляет для них серьезную угрозу. Поэтому олигархические союзники Порошенко будут делать все возможное для поддержки президента и нейтрализации его противников. Во всяком случае до того времени, пока не получат весомые гарантии (от Запада), что их интересам ничего угрожать не будет.

Порошенко среди них первый по влиянию, но «первый среди равных» и в стратегических вопросах не может принимать единоличных решений без согласия большинства миноритариев Украины.

Еще сложнее дело обстоит с Саакашвили. Его нельзя назвать лишь вывеской, но вместе с ним пытаются свергнуть Порошенко и захватить власть фигуры, как минимум, не уступающие ему во влиянии и реальных возможностях, а некоторые и явно превосходящие. Да, бывший Одесский губернатор выдвигается в медийном плане на первую позицию (причем, как своими коллегами, так и Порошенко, педалирующим сейчас тему «грузинского вмешательства во внутренние дела»), но его степень влияния на процесс принятия общих решений еще меньший, чем у конкурента. Если у Порошенко есть, пусть далеко и не в полной мере, экономические и властные, в том числе, силовые рычаги, то роль Саакашвили в большей мере имиджевая. Он давно «раскручен» в качестве своеобразного символа «цветной революции», ниспровергателя коррумпированных режимов, а его внутренняя политика долгое время, до того, как сокурсники по КИМО побили горшки, рекламировалась самими порошенковцами как пример успешного проведения реформ.

Чтобы понять реальный вес Саакашвили в происходящем, достаточно сказать, что вместе с ним в организации антипорошенковской кампании участвуют Тимошенко и Наливайченко, не говоря уже о персонажах второго ряда украинского политикума. И не просто участвуют. Финансирование всех весьма дорогостоящих мероприятий, конца которым пока не видно, происходило с самого начала если не полностью за счет экс-премьерши, то с ее наибольшим вкладом.

А тот же бывший глава СБУ до сих пор, несмотря на кадровые чистки порошенковского назначенца Грицака, сохранил серьезные позиции в спецслужбе и, как он сам весьма прозрачно намекает, обладает значительным массивом компромата на все нынешнее государственное руководство, включая Порошенко.

Разнообразные лидеры «ультра» и добробатовцев, даже не первого эшелона, обеспечивают наиболее активных участников для массовых протестных акций. Электорат самого Михо – это в основном офисные хомячки, выражающие свою гражданскую позицию преимущественно лайками и перепостами. Для серьезных мероприятий, тем более в перспективе с силовой составляющей, они малопригодны. А «бешеные» дают «заряженных», готовых на «прямое действие», участников. Тех самых, которые еще в 2013–14 годах забрасывали «Беркут» коктейлями Молотова, а потом начали отстрел беззащитных, преданных собственным командованием и государственным руководством правоохранителей.

Конечно, у Саакашвили есть такой несомненный плюс, как более чем тесные неформальные контакты с американцами, но и тут он не обладает особым эксклюзивом. У того же Наливайченко (вербовка которого ЦРУ в бытность его работы в украинском посольстве в Вашингтоне, является секретом Полишинеля) они не только не меньшие, но и замыкаются на структуру, деятельность которой мало зависит от смены администраций.

Какими реальными силами сейчас располагают противостоящие стороны? В финансовом плане их позиции примерно равны. Хотя возможности группы Порошенко и серьезнее, но Саакашвили с союзниками, во всяком случае, не испытывает проблем с обеспечением своей деятельности.

У Порошенко есть госаппарат с силовиками, но контроль над ними достаточно условен. МВД руководит играющий свою игру Аваков, который пока в целом, несмотря на давний конфликт с грузинским гастролером, предпочитает занимать позицию над схваткой. По аваковскому приказу силы МВД были отведены от «михомайдана» под Радой, и министр явно демонстративно отказался дать полицию для депортации грузин из саакашвилевского окружения, для чего пришлось задействовать УГО «верного Руслана» Гелетея. ВСУ, как всем очевидно, несмотря на все заверения генералов в нордической верности своему главковерху, не будут участвовать во внутриполитических драках, как всегда предпочтя дождаться финала, после чего уже и заявить, что «армия с народом».

Даже силовые структуры, возглавляемые людьми из ближнего порошенковского круга: СБУ, УГО и погранвойска – контролируются последними лишь частично, о безусловном исполнении приказа на всех уровнях речи точно не идет.

Показательной стала история прорыва лишенного украинского гражданства Саакашвили через границу. Несмотря на то, что Порошенко отдал категорический приказ не пускать революционного грузина на территорию Украины, получившие приказ из Киева пограничники и эсбэушники лишь имитировали сопротивление нарушению государственной границы и прорыв удался без особых усилий.

Но относительная слабость Порошенко не означает автоматически, что Саакашвили обладает подавляющим преимуществом. Ставка последнего на то, что сразу за его возвращением на Украину поднимется «патриотическая общественность» и он триумфально войдет в Киев, подобно вернувшемуся с Эльбы Наполеону, провалилась. А вся дальнейшая активность Саакашвили в Киеве по созданию ремикса «евромайдана» нельзя сказать, что окончилась фиаско, но явно не дала ожидаемых результатов, перейдя в затяжную позиционную войну.

Каков будет результат дальнейшего противостояния? Самый точный ответ заключается в том, что это решат не в Киеве, а в Вашингтоне и любое решение марионеточным режимом (суть которого не зависит от того, кто его персонально возглавляет) будет принято к исполнению.

Майданная Украина сейчас очень похожа на «Независимое государство Хорватия» 1941–45 годов. Немцам в условиях мировой войны было не до постоянной усташеской грызни. Они не собирались взваливать на себя непосредственное ручное управление раздираемым противоречиями фашистским режимом, но в экстремальных ситуациях, когда речь непосредственно шла об интересах Третьего рейха, Берлин вмешивался в происходящее.

Следует осознать, что Украина после победы «евромайдана» стала, по сути, протекторатом США. Единственное, что если при администрации Обамы управление из метрополии происходило в большей мере в ручном режиме, то при Трампе от этой практики в силу ряда причин отошли. Однако последнее нисколько не означает, что Вашингтон не будет в дальнейшем контролировать территорию сателлита, необходимого ему в качестве геополитического плацдарма против России. Сейчас, когда ситуация на Украине все более приобретает характер кризисной, США будут вынуждены вмешаться и сделать окончательный выбор между двумя подконтрольными ему сторонами.

И Порошенко, и Саакашвили-Тимошенко полностью опираются на финансово-политические группы во власти США, и исход противостояния между ними определится в конечном итоге тем, какая из этих групп окажется более влиятельной. Но при любом развитии событий русофобский внешне- и внутреннеполитический курс майданной Украины останется неизменным. Между сцепившимися в ожесточенной схватке противниками здесь не существует самых минимальных противоречий. Им важно только одно – кто конкретно, получив (или сохранив) власть, будет его проводить.

Дмитрий Тесленко

Комментариев нет:

Отправить комментарий