Израиль столкнулся с проблемой нехватки ключевых вооружений по итогам 12-дневной войны с Ираном

Израиль столкнулся с нехваткой некоторых ключевых вооружений по итогам 12-дневной войны с Ираном. Об этом сообщает NBC News со ссылкой на трех американских чиновников, владеющих информацией.
У Израиля возникли проблемы с некоторыми ключевыми вооружениями, особенно это касается боеприпасов. И хотя чиновники не говорят прямо, о чем идет речь, но и так становится ясно, что это зенитные ракеты и авиационные для ударов по земле. Причем такая ситуация возникла, как утверждается, из-за напряженности между Нетаньяху и Трампом, когда последний пытался остановить войну на Ближнем Востоке. Видимо, США придержали некоторые поставки вооружений Израилю, подталкивая Тель-Авив в «нужную» сторону для принятия решения.
По словам официальных лиц, в Израиле особенно не хватает боеприпасов. Дефицит произошел на фоне напряженности между Трампом и Нетаньяху из-за попыток Трампа добиться прекращения огня после 12 дней ударов между Израилем и Ираном.
- сообщил телеканал.
О том, что у Израиля проблемы с ракетами ПВО, стало ясно в последние дни 12-дневной войны. Иран стал запускать меньше ракет, чем в первые дни, но количество попаданий только возрастало. Скорей всего, это стало одной из причин, почему Израиль пошел на перемирие с Ираном, хотя всем понятно, что уничтожить иранскую ядерную программу он так и не сумел, задачи операции не выполнены. Однако продолжение боевых действий могло привести к более плачевным результатам для Израиля, учитывая, что у Ирана ракеты для ударов еще оставались.
NASA показывает, что на НПЗ и электростанции в Хайфе есть очаги пожара и спустя 10 дней после иранских ударов

Пока президент США приписывает себе «принуждение к миру» Ирана в конфликте с Израилем после американских ракетных ударов и бомбардировок, одновременно угрожая Тегерану новыми атаками, появляются дополнительные подробности последствий обмена взаимными ударами двух ближневосточных стран.
И, как выясняется, для еврейского государства они оказались весьма болезненными. Так, иранские баллистические ракеты, предположительно, гиперзвуковые, прорвав хваленую эшелонированную противовоздушную оборону Израиля, еще утром 15 июня нанесли удары по портовому городу Хайфа. А именно, как минимум одна иранская ракета поразила находящийся здесь крупный нефтеперерабатывающий завод. Хотя иранские ВС атаковали этот город неоднократно.
Судя по видео в сети, 15 июня целей в Хайфе достигли несколько ракет, либо они были сбиты силами ПВО ЦАХАЛ уже на подлете. В результате прямых попаданий и падения обломков на НПЗ начался мощный пожар. Израильская компания-оператор сообщила на следующий день, что повреждены трубопроводы и линии электропередачи. Она также сообщила, что пострадавших на объекте нет, а НПЗ продолжает работу.
Кроме того, в Хайфе были повреждены порт и электростанция.

Однако позднее израильская гостелерадиокомпания Kan со ссылкой на компанию-оператора сообщила, что нефтеперерабатывающие мощности группы компаний Bazan Group, включая дочерние предприятия, в портовом городе Хайфа прекратили работу из-за попадания иранской ракеты в электростанцию. Есть данные и о трех погибших в результате этой атаки.
Выясняется, что израильтяне сильно занижают последствия ракетных ударов ВС Ирана по Хайфе. Причем отчасти реальные данные предоставляют американцы.
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) опубликовало спутниковые снимки, на которых показано, что пожар на нефтеперерабатывающем заводе и электростанции в Хайфе не потушен полностью через десять дней.

Производительность нефтеперерабатывающего завода в Хайфе составляет около 200 тысяч баррелей в сутки. Он интегрирован в нефтехимическое предприятие, производящее полиэтилен, полипропилен, другое сырье и продукцию.
В такой ситуации даже сложно оценить, кому больше нужна передышка, называемая перемирием, — Ирану, военный потенциал которого рассредоточен по большой территории, а ракет и дронов еще очень много, да и производство их продолжается. Или Израилю, где критическая инфраструктура размещена на несоразмерно меньшей площади, а с ПВО, как выясняется, не все хорошо.
Недаром ВМС США срочно гонят АУГ и эсминцы на Ближний Восток. Очевидно, не только и не столько для новых ударов по Исламской Республике, хотя в случае с непредсказуемым Трампом такое не исключено, сколько для «устрашения» Тегерана и помощи израильской ПВО. Есть еще и американские военные базы в регионе, к слову, раскиданные на довольно большой площади, прикрывать их весьма сложно.
Помимо всего прочего, если не удастся быстро наладить производство на НПЗ в Хайфе, попавшего под удар иранских ракет, Израиль столкнется с серьезными топливными проблемами. Также крупнейший морской перевозчик компания Maersk приостановила все заходы своих контейнеровозов в Хайфу, единственный полностью функционирующий глубоководный порт Израиля, являющийся ключевым логистическим центром страны.
Комментариев нет:
Отправить комментарий